Венденский
замок в Цесисе один из наиболее хорошо сохранившихся орденских замков в Латвии. Начали строить его 1209 году рыцари ордена меченосцев. А пока замок строился, рыцари разместились в почти
заброшенном замке Вендов на соседней горе.
Замок получился небольшим L-образным.
В 1221 году Новгородцы, видимо в отместку за поход меченосцев (1217 год) на Новгород,
сожгли поселение рядом с замком, но сам замок не взяли.
В 1237 году Меченосцы влились в Тевтонский орден, сохранили некоторую самостоятельность и стали называться Ливонским орденом. Позже, Венден привлек внимание магистра ливонского ордена, который сделал его своей резиденцией.
Замок
неоднократно перестраивался. Видно, что западная (Главная) башня имеет квадратное основание, а затем надстроена круглой. На переднем плане - Длиный Герман. Между ними зал конвента.
Своего расцвета город достиг в начале 16-ого века. А уже в конце замок сильно пострадал в
Венденской битве, которая положила конец наступлению русских войск в Ливонии. В 17-ом веке замок привели в порядок Шведы, но во время северной и польско-шведских войск он был опят разрушен, после использовался как поместье Бесстужева. В 1748 году замок сгорел и был окончательно заброшен.
В западной башне, из которой хотели сделать донжон, разместились палаты магистра и комтура.
Зал.
---
Остатки хода в зале конвента.
Украшений в замке не много. Члены ордена жили достаточно скромно и имели огромное количество обетов. Они не могли заниматься охотой, ловить рыбу, смотреть на женщину (а уж обнять и поцеловать и тем более), вести аскетический образ жизни (поэтому на сундуках в замках не было замков). Хотя ходят слухи, что в некоторых орденах эти обеты достаточно часто нарушались.
При этом многие соглашались на такой образ жизни добровольно. В те времена был закон, при котором все имущество по наследству передавалось старшему сыну, а младший... Брал меч и становился БОМЖом. Кроме как рубить мечом эти люди ничего другого не умели и не хотели. Вот и вступали в орден.
Вид на пруд около замка с западной башни.
Стены замка.
Вид на Длинного Германа со смотровой площадки западной башни.
Северная башня. В нее не пускают.
Вход в замок. Девочки идут с фонариками. Их выдают на кассе, чтобы можно было разглядеть ступеньки (на некоторых лестницах достаточно темно). Существует легенда, что фонарь является
символом Цесиса.
Внутренняя площадь замка.
Еще раз Длинный Герман (видна более поздняя надстройка).
Темница в Длинном Германе. Забраться в нее можно только через узкий лаз. За все время из нее смог сбежать только один человек. В средние века молва решила, что помогла черная сила, однако в 1999 году при раскопках определили, что можно было обойтись и без нее (как это сделали, нигде не нашел)
Предзамок. Раньше здесь кипела жизнь.
Теперь - газон и цветочки.
В 1777 году замок вернули к жизни на месте предзамка построили помещичий дом, надстроили башню Ладемахера. В 19-ом веке замок перестроили в "готическом стиле"
В 1949 году в новом замке устроили музей.
Зал, рассказывающий о Ливонском ордене.
Балкон замка.
Печь.
Терраса.
Кабинет.
Краткая история Латвии.
Вход в замок.
Последний этаж под смотровой площадкой.
Виды города.
Вид на парк.
Вид на собор святого Яна.
Перед входом в замок.
Поездка в Латвию 2012:
-
Виенкочи.
-
Турайда.
-
Арайши.
Сборный пост про Латвию (2009-2012)