Латвия. 2012. Арайши.

Sep 01, 2012 10:50




Не доезжая 7 км до Цесиса расположен Историко-Археологический музей-заповедник Арайши. На его территории находятся Ливонский замок Арайши, Озерный замок, реконструированная стоянка человека каменного и бронзового века.









Заповедник находится на полуострове.




В центре полуострова находится Ливонский замок. Когда он был построен точно неизвестно. Ливонцы не вели бухгалтерию.




Сегодня принято считать, что замок был построен в начале 15-ого века (до 1939 года, считалось, что в начале 13-ого), хотя церковь на противоположном берегу озера, шпиль которой виден на фото была построена в 13-ом веке, и это не оспаривается.
Такой тип замков называют кастелло. По периметру четыре стены, все остальное - приложение. В этом замке приложением было два жилых строения вдоль северной и западной (это там где вход) стены и башня перед входом.




В центре замка большой холм, на котором сейчас установлены качели. Он был бы хорошим местом для главной башни, донжона, но каких-либо остатков каменной или деревянной башни на этим месте не найдено.




Замок нес хозяйственно-оборонительный функции. С одной стороны он охранял южные подходы к Цесису, с другой в нем хранили запасы продовольствия и фуража, поэтому архитектурных изысков в замке нет.




На месте сегодняшней парковки размещался предзамок (форбург), между предзамком и замком был сухой ров. Таким образом получалось получалось, что с трех сторон замок был окружен водой, а с четвертой сухим рвом. В замок можно было попасть по подвесному мосту.
Если замок был небольшим, всего навсего квадрат 81 на 81 метр, то предзамок был раз в 8-10 больше, защищен был зеляным валом.
Вдали - восстановленная мельница 19-ого века, но мы туда не попали.




В 1577 году сначала захватил вассал вассала Ивана Грозного, войска которого основательно разграбили замок, а осенью - регулярные русские войска, которые готовились к осаде Цесиса, но у них был хороший сон и плохо с соблюдением устава караульной службы. В одну темную ночь замок взял отряд Иогана Биринга, писмовыводителя управляющего Задвинского воеводства и славного рыцаря.
В 1701 году уже руины замка еще раз использовались в военных целях. В них оставались войска Карла 12-ого, после изгнания саксонцев из Цесиса. После замок совсем забросили. Только в 20-ом веке начались археологические раскопки.




Вторая достопримечательность - реконструкция древнего  ливского поселения - озерного замка.



В 9-10 веке климат в этих местах был теплее, поэтому озеро не замерзало и обеспечивало охрану поселения.




При археологических раскопках было найдено 5 слоев. Поселение опускалось в озеро и неоднократно горело.




Земляная крыша.




Улочки древнейшего города.




Внутри домов воссозданы условия жизни древнейшего человека.




---




В одном из домов воссоздана мастерская древнейшего ювелира.




Воссозданный замок находится в естественных природных условиях.




Почти полное отключение от действительности. Даже древнюю церковь не очень видно. Кстати, рядом с церковью находятся несколько старых построек и старое кладбище, которые можно осмотреть.




Справа от замка в глубине рощи расположена реконструкция жилищ бронзового и каменного века.




---




В некоторых можно попробовать прилечь, почувствовать себя настоящим... древним.




Лодка.




Окрестная природа. Древние люди не косили травы, зато все памятники отлично смотрятся.

Поездка в Латвию 2012:

- Виенкочи.
- Турайда.
Сборный пост про Латвию (2009-2012)

Фото, Цесис, Латвия

Previous post Next post
Up