Это был первый
замок, построенный меченосцами за пределами Риги.
Меченосцы или Братство воинов Христа - орден, созданный по распоряжению епископа Альберта (Основателем Риги) , для миссионерской деятельности 1202 году. За пять лет он «намиссионерил» большое количество земель в копилку епископа Альберта. В 1207 орден потребовал своей доли от завоеванного, Альберт не возражал.
Речка Гауя в то время была крупной транспортной артерией, и охранять ее было важной стратегической задачей, а миссионерской деятельностью в этих местах занимался не только орден меченосцев. В этом месте земли Винземского церковного государства рассекали земли ордена меченосцев образуя «гауйский коридор». К тому же, этот пятачок был в 12-ом веке плотно заселен ливскими племенами. Поэтому не удивительно, что в относительной близости здесь находилось три замка Зегеволд (Сигулдский), Фределенд (Турайдский), Кремон (Кримулда).
От
Зегеволда можно увидеть как Фределенд...
так и место где находился Кремон.
Место для Зегеволда было выбрано очень удачное. Высокий холм, глубокие овраги. Замок быстро развивается. В 1226 году он известен как сильно защищенный замок.
В период своего расцвета у замка была два фробурга (предзамка), сам замок имеет вид орденсой кастеллы. Внешний и внутренний предзамки были окружены стенами и рвами с водой. Между внешним и внутренним предзамками был подъемный мост. На фото меторасположение замка - справа. Слева - башня внутреннего предзамка. слева под деревянным мостом видна опора для подвесного моста.
Нас встречает член ордена.
Вход в замок.
Стена базилики.
Внутренняя стена предзамка изнутри.
В 70-ых годах прошлого века на территории замка построили эстраду.
Во время нашего пребывания в Сигулде проходил оперный фестиваль. Кстати, справа за эстрадой - южная башня предзамка, с которой велось наблюдение за долиной Гауи. Правда сейчас из-за деревьев с нее рассмотреть что-то сложно.
Башня над воротам.
Сейчас на месте внешнего предзамка находится новый замок, а на месте рвов внешнего замка - пруды.
На них даже фонтанчик есть.
После того, как остатки разбитого ордена меченосца вливаются в Тевтонский орден и становятся Ливонским орденом замок переходит в подчинение Ливонцам. А с 1432 года замок становится резиденцией орденского Ландмастера. В 1562 году замок сжигают русские войска. В отличие от Цесисского замка Сигулда пострадает не так сильно и в период господства на этих землях Речи Посполитой в замке располагается Цесисский воевода. В период Шведской войны замок очередной раз будет разорен, и после этого уже не будет восстанавливаться. В 1628 году шведская ревизия костатировала, что замок необитаем.
В середине 17-ого века на месте внешнего предзамка располагается центр имения. В конце 18-ого века рядом с деревянным домом Ольгой Кропоткиной строится новый замок. Ольга Кропоткина уроженная фон Борх.
Именно их герб красуется над входом в замок. Нет, не на этих, а на воротах внутреннего предзамка.
После ее смерти замок наследует Николай Кропоткин (двоюродный дядя известного революционера Кропоткина), который превращает усадьбу в курорт «Лифлядскую Швейцарию». Перед замком памятник
Атису Кронвалду.
Одно из усадебных строений.
---
Балкон нового замка.
Памятники в парке замка.
---
А на парковке посетителей встречают вот такие рыцари (принадлежность к ордену определить не удалось)
Все с именами. Этот Бенедикт.
А этот добродушный - Антон.
В самом парке расположена небольшая мастерская художника. Картины он делает из песка. В центре стола - вулкан, который извергает песок.
---
---
Умка.
В мастерской можно самому попробовать в роли художника по песку...
После 18-ого года 20-ого века Новый Замок используется как дом писателей, после 1945 года становится санаторием Минздрава Латвийской ССР. После обретения независимости потомкам Кропоткина замок не вернули, только одно небольшое здание, где сейчас расположена гостиница. В Новом замке сейчас расположена городская дума.
Поездка в Латвию 2012:
-
Виенкочи.
-
Турайда.
-
Арайши.
-
Венденский замок.
-
Кесь (Цесис).
-
Райскумс.
-
Замок Гросс-Рооп.
-
Бункер.
-
Лигатне.
Сборный пост про Латвию (2009-2012)