Про самый вкусный Штрудель.

Sep 06, 2012 11:54

 Привет.Я потихоньку прихожу в привычный для себя образ жизни.Проснувшись утром,впервые,не хотелось больше плакать.А наоборот,пришло сознание того,что надо продолжать...жить без слёз .нужно радоваться жизни,каждому дню,людям,которые тебя окружают. И спасибо всем тем,кто не остался равнодушным и не прошёл мимо,спасибо за поддержку.

*******

Ещё на прошлой неделе, я воплотила в реальность, давно назревавший, план по приготовлению штруделя.Честно скажу, около месяца (если не больше) крутилась вокруг да около ...Штрудель всё не давал покоя. Мне теперь самой хотелось его приготовить.Почему самой? Впервые ,лет  15-16 тому назад,пекла его мама.Была так сказать , первопроходцем ))) И скажу я вам,мама ни разу не профи в плане выпечки,спраивалсь со штруделем в лёкгую. Теперь, по прошествию стольких лет - я повторяю её "подвиг".Рецепт тот же, из той же семейной книги.


В изначальном варианте он шёл как ТВОРОЖНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ. Поскольку, в Грузии давно уже не сезон клубники, импортную "пластмассовую" брать не хотелось, то я с лёгкостью заменила её на любимую грушу.



И знаете,я ни капельки не пожалела.Всё ж таки груша в выпечке - божественна.Самый идеальный фрукт для штруделя и не только.


Яблоки+груша и творог, тончайшее вкуснейшее тесто - это бесподобный незабываемый вкус.

Дабы не объяснять на пальцах технологию приготовления конкретно этого штруделя, дальше под катом будет  почти пошагово.Настолько подробно,насколько смогла вам донести и показать.Это стоящее дело,возьмётесь готовить - не пожалеете.Результат впечатляющий.



Как уже сказал в рецепте ничего не меняла,за исключением одного компонента.Всё остальное - строго по рецепту.Крайне советую не пренебрегать советами,которые буду ниже.

На 1 большой штрудель (размер в стандартный противень)

Для теста:

200г - муки (ушло чуть больше около 230-240г, зависит от муки)
1 шт - яйцо (охлаждённое)
1 ч л - уксус
1 щепотка - соль
50г - растопленное сливочное масло

Для начинки:
500г - груши (чистый вес,очищенные от кожуры и семян)
500г - яблоки (чистый вес,очищенный от кожуры и семян)
500г - творог (брала в пачке,% жирности не имеет значения)
50г - сахар
40г - сливочное масло
1 ч л - сок из лимона
2 пакетика - ванильный сахар

Кроме того:
мука для раскатывания теста
немного растительного масла
1шт - яйцо
125мл - молоко
скалка
чистое полотенце
противень

Приготовление.

Тесто:
Муку просеять,сделать в центре углубление.Влить в него взбитое с уксусом яйцо.







Муку посолить и полить сливочным маслом.



Вы можете всё делать с помощью миксера (и тогда миксером тщательно смешать все компоненты,направляя веничек миксера из центра к краям миски,постепенно вливая 50 мл тёплой воды).Я замешивала вручную.Без миксера. Воду вливала по ходу замешивания (ушло чуть меньше 50 мл ).

Минимум 10 минут вымешивать тесто руками,пока оно не станет эластичным.



(сын принимал участие  и помогал мне активно :))  )

Затем несколько раз ударить тестом о рабочую поверхность.Это поможет удалить из него остатки воздуха.

Скатать из теста шар и слегка обмазать его растительным маслом.



Положить на 30 минут под нагретую миску.

Важно(!): Поскольку штрудель готовят из вытяжного теста без использования дрожжей,то огромное значение имеет расстойка,которую нужно соблюдать минута в минуту.

Начинка:
Вымыть фрукты, очистить от кожуры,удалить сердцевину и мелко нарезать.



Соеденить яблоки и груши,добавить сахар и сок лимона.

Смешать творог и ванильный сахар.



Завершение:

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника.





Переложить его на посыпанное мукой кухонное полотенце и смазать растительным маслом.



Подсунуть ладони под тесто и медленно(!) начать растягивать его.ещё раз смазать тонким слоем растительного масла и опять растягивать.Повторять процесс до тех пор,пока ткань полотенца не начнёт просвечивать сквозь тесто.

Важно(!): Тесто НЕ будет рваться,если его смазывать растительным маслом.

Нагреть духовку 175С и смазать противень растительным маслом.

На тесте разложить подготовленные фрукты,поверх ровным слоем намазать творог, оставив края теста свободными приблизительно на 2 см.





Хлопья сливочного  масла выложить поверх творога.Края теста завернуть вовнутрь.





Осторожно приподнимая полотенце,свернуть тесто рулетом и положить на противень швом вниз.Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 минут до золотисто-жёлтого цвета,переодически поливая молоком.

Вот и всё.Здесь впринципе нет ничего сложного,главное соблюдать осторожность, быть внимательным и соблюдать все рекомендации.



Штрудель получился невероятно вкусным ,начинка гармонично сочетается с тестом.Хорош как в горячем ,так и в холодном виде.

Состав начинки вы конечно можете менять: сделать её сладкой (с яблоками, с клубникой, с маком) или несладкой ( с грибами,капустой,мясом,картофелем).

Вообщем,коротко говоря,этот рецепт из серии: лучше 1 раз поробовать,чем 10 раз услышать.Натсоятельно рекомендую.

Приятного Аппетита!!!



груши, творог, лимон, яблоки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up