"Птичье Молоко" (Читис Рдзе )

Jan 05, 2012 16:52

Как-то так сложилось,что именно это пирожное стало традиционным и обязательным, чуть ли не на каждом праздничном новогоднем столе.Именно к Новому году или к Рождеству,я пеку его.
Читис Рдзе.


В 2005 г, когда впервые переехала жить в Тбилиси,я узнала о существование такой выпечки.Скажу сразу - к классическому "Птичьему молоку" это пирожное не имеет никакого отношения.Я пыталась узнать ,ещё тогда, у своей свекрови (а именно от неё и научилась печь его),почему "птичье молоко то?" (на груз читис рдзе).Она просто пожала плечами и тихо ответила: "может потому, что оно такое же нежное..."И это действительно так.Пирожное действительно очень мягкое нежное и вкусное Всего один маленький кусочек, к нему горячий свежесваренный кофе или чашка ароматного чая...И всё,более ничего не надо.

Выход - 1 стандартный противень.3 коржа.
Стакан - чайный гранёный.
См фото


Рецептура:
4шт - яйцо куриное
1ст- сахар
4-5ст - просеянная мука + ещё для вымешивания теста
4ст л - мёд
1 ч л - сода (не надо гасить)
150г - сливочное масло (мягкое,комнатной температуры)

Сооружаем водяную баню.Одновременно взбиваем яйца и сахар.В яичную смесь добавляем мёд и соду,перемешиваем.Последним идёт масло.Ставим всё на водяную баню.
 Мешаем медово-яичную смесь до полного растопления сливочного масла.Когда масса слегка потемнеет,вводим порционно муку.На водяной бане замешиваем тесто.Оно должно получится не жидким,если воткнуть в него ложку,она ,будет стоять и не падать ))).

Горячее тесто перекладываем на рабочую поверхность,слегка припылённую мукой.
Не пугайтесь,оно изначально будет липким,но подсыпая постепенно ещё муки,вы вымешиваете очень мягкое и пластичное медовое тесто.В конечно итоге,оно не должно липнуть ни к рукам,ни к рабочей поверхности.

Разогреваем духовку до 200С,выпекаем при 180C.

Тесто разделить на 3 равных шара.
Каждый,по очередно,раскатать в тончайший пласт (как на фото.За качество последнего извиняйте - готовила поздно ночью)

Размер пласта должен соответствовать вашему противню (помним это,когда раскатываем его)
Выпекаем коржи поочерёдно.Каждый остужаем на решётке.

Противень смазать и присыпать мукой.
Готовые коржи.


Крем:
1 л - молоко
почти 1 ст - мука
1ст - сахар
1 пакетик - ванильный сахар
150г - сливочное масло

Это очень простой и в принципе,довольно популярный крем в Грузии.
В тёплом молоке разводим муку,так,чтоб не было комков.Ставим на плиту (огонь медленный) и варим варим варим.Через минут 3-4 добавить сахар.Он должен полностью раствориться.Крем тогда готов,если во время варки он загустел (не стекал по ложке,а держался комком).
В остывший крем добавить масло и взбить миксером.

Сборка пирожного:
Остывшие коржи промазать холодным кремом.Верх - покрыть глазурью.

Глазурь
3-4 ст л - какао-порошок
2 ст л - сахар
3 ст л - молоко
100г - масло

В молоко добавить какао и сахар,размешать и поставить на плиту.Чуть поварить (до растворения сахара), добавить масло и ещё немного поварить.

Пирожное должно сутки настояться и потом,можно угощать и угощаться.



Приятного Аппетита!!!


пирожное, мёд, сладкая выпечка, молоко, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up