Долма по-грузински

Jan 03, 2012 20:50

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о блюде,которое подают, традиционно,на праздничный Новогодний стол в Грузии...И пусть оно далеко не грузинское,скорее огрузиненное,но местные очень любят его и приспособили на свой лад.Я про Долму.Мясную с капустными листьями.По-грузински



Долму грузины готовят из бараньего фарша (или говяжьего в пополам со свининой) и риса, с добавлением грузинских специй, завёрнутые в капустный лист .
Открою небольшой секрет: чтобы фарш получился сочным и вкусным,перед тем как прокручивать его через мясорубку,порубите на маленькие кусочки,острым ножом.

Рецептура:
1 крупный кочан капусты
Мясной фарш - 700-800г
Рис (длиннозёрный) - 120г
Репчатый лук - 2-3 шт
томатная паста
Свежая зелень - кинза

Специи и приправы:
Сушёный тархун
сушёная мята
1 стручок острого перца
соль по вкусу

Выберите хороший крупный кочан капусты (листья должны быть достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть фарш.) и хорошее мясо для фарша.

Начнём с капусты: её следует очистить от верхних листьев и промыть. Острым ножом вырезать кочерыжку.Заранее вскипятить воду (подсоленную),когда закипит,капусту положить в кастрюлю и варить не более 5-6 минут.Смотрите, чтобы листья стали слегка мягкими, не должны развариться.

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Разобрать кочан на отдельные листья.

Далее:
1.Отварить рис до полуготовности.
2.Пропустить мясо через мясорубку.
3.Отдельно, пропустить через мясорубку, лук и отложить в миску.Так же пропустить и зелень (промытую) с сухим перцем.
Всё соединить,фарш посолить и добавить сухие специи.Перемешать.Фарш готов.

Выложить капустные листья на поверхность и на каждый положить около 2 ст. л. подготовленного фарша. Свернуть листья конвертиком или трубочкой.

Аккуратно укладываем подготовленную долму,в глубокую кастрюлю с толстым дном.Томатную пасту развести в небольшом колличестве холодной воды и влить в кастрюлю.
Добавить ещё немного холодной воды (всего жидкости должно быть на 1/3 от общего объёма),накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.Довести до готовности.


К долме мы подаём свежий горячий лаваш и хорошее грузинское вино.


Приятного Аппетита!!!


блюда из мяса, рис, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up