Прогулки по Калининграду. 5. Королева Луиза

Oct 06, 2007 21:13


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Прогулки по Калининграду.
Часть 5. Королева Луиза

Часть 1 - Замок-призрак - тама: - http://uborshizzza.livejournal.com/56253.html
Часть 2 - Русские в городе (Большой красивый красный дом... Бывшее гестапо, сейчас - ФСБ) - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56562.html
Часть 3 - Кафедральный собор, или рождение топологии - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56626.html
Часть 4 - Город-крепость - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/62282.html
Часть 5 - Королева Луиза - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/63239.html
Часть 6 - Современный Калининград - тама: - http://uborshizzza.livejournal.com/781755.html

С именем королевы Луизы (1776-1810) связано несколько строений в Калининградской области. В бывшем Тильзите - это мост, в Калининграде - кирха.

АХТУНГ! Далее - 7 кликабельных картинок по 40К весом





Она родилась в Ганновере, была женой прусского короля Фридриха-Вильгельма III (1770-1840) и матерью 2-х прусских королей (из них один стал первым германским императором) и одной русской императрицы - жены Николая I. Всего у нее было 8 детей, а умерла она в 34 года. Луиза считалась красивейшей женщиной Европы. Вот ее портреты.










Ее был очарован Александр I. Во многом благодаря ей, Александр занимал пропрусскую позицию в своих отношениях с Наполеоном: когда Бонапарт предлагал уничтожить Пруссию как государство, Александр решительно выступил против.
А началась эта история в 1801 году.




Визит к прусскому королю был первым зарубежным визитом Александра. Воспитанный в Гатчине, царь испытывал глубокое уважение к прусской армии. Не надо забывать, что и мать, и бабка русского царя были немками (вообще, в жилах Александра текла только 1/16 русской крови, последний чисто русский царь в династии Романовых был Петр I). Со времен Петра германские князья считались союзниками России. Русские цари тогда были покровителями своих бедных родственников по женской линии. В это время еще существовала Священная Римская империя немецкого народа, возглавляемая императором. Остальные князья как бы были его подданными. При этом некоторые из них, курфюрсты, имели право избирать императора. Но на практике это образование было скорее номинальным.
Самой крупной фигурой в Европе в это время был Наполеон, который перекраивал карту континента как хотел: укрупнял немецкие княжества, раздавал их своим сторонникам. Прусский король тоже хотел участвовать в этом процессе и спешил заручиться поддержкой русского царя, с мнение которого Наполеон не мог не считаться.
Молодая чета пришлась по душе нашему царю. Между ними возникла самая нежная дружба, которой Александр был верен всю жизнь. Луиза была очаровательна: статная, белокурая, рослая. Она так отчаянно кокетничала с Александром, что он высказывал вслух опасения, как бы она не вошла в его спальню, бывшею смежной с ее покоями, что могло бы подвергнуть его сильному искушению, которого он бы хотел избежать. Дело в том, что к огорчению многих дам, Александр был склонен скорее к платоническим отношениям. В это время ему было 24 года, и он был хорош собой и очень обходителен. Современники считали, что все дальнейшие действия Александра в отношении Пруссии были вызваны его чувствами к Луизе.
В 1804 году Россия стала членом антифранцузской коалиции вместе с Англией, Австрией, Швецией и Неаполитанским королевством. Пруссия, которой Наполеон пообещал Ганновер, хранила нейтралитет. Однако, под влиянием русского посла, и узнав, что французские войска без разрешения прошли через прусские земли, Фридрих-Вильгельм дал разрешение на проход русской армии для соединения с австрийцами. Александр прибыл в Берлин, где над могилой Фридриха Великого поклялся Луизе и Фридриху-Вильгельму в вечной дружбе. Далее был разгром коалиции под Аустерлицем. После этого сражения Священная Римская империя перестала существовать, а Германский император Франц II стал австрийским императором Францем I. Вместо древней империи Наполеон основал Рейнский союз, в который вошли 16 немецких князей. Пруссия же оказалась одновременно наказанной и облагодетельствованной: у нее отобрали некоторые земли, но все же оставили отнятый у Англии Ганновер (наследственное владение английской династии). В итоге Фридрих-Вильгельм заключил союз одновременно с двумя противниками: с Наполеоном и Александром - беспримерный случай в истории. Однако, уже в 1806 году Наполеон захотел вернуть Ганновер англичанам. Тут уже не стерпела королева Луиза, встав во главе партии войны. Верхом на лошади она сама делала смотр войскам. (Как это удалось вечно беременной и больной чахоткой женщине?). Но в умении проводить парады и воевать есть большая разница: Наполеон легко разгромил прусскую армию и занял Берлин. Он наложил на Пруссию огромную контрибуцию (что потом стало хорошей традицией в отношении Германии), себе же взял только шпагу Фридриха Великого. Луиза и Фридрих-Вильгельм бежали на границу с Россией, в Мамель, через Калининград. Тут настала очередь Александра исполнить долг дружбы. Он объявил войну Франции и выделил для этого 130000 человек, присоединив их к доблестной прусской армии в 14000 человек. Состоялось сражение при Прейсиш-Эйлау (Багратионовске), напоминающее чем-то Бородинское сражение, в котором обе армии понесли большие потери и приписали победу себе. Судьба компании решилась в сражении под Фридландом., после чего французы вступили в Кенигсберг, а прусский король остался без владений. Начались переговоры на высшем уровне. Вначале Наполеон и Александр встречались на плоту посередине Немана, а бедный прусский император стоял на берегу. (Не правда ли, эта загадочная встреча напоминает встречу Горбачева с Рейганом на Мальте?) Наполеон предложил Александру поделить мир: все, что с западного берега Вислы должно принадлежать Франции, а то, что с восточного - России. Никакой Пруссии же быть не должно. Переговоры продолжились в Тильзите, поделенном пополам на русскую и французскую части. В переговорах участвовала и Королева Луиза. Ей было поручено упросить Бонапарта вернуть пруссам Мариенбург.




Два часа при запертых дверях она говорила с глазу на глаз с Наполеоном (а супруг ждал под дверью). Наполеон был очарован, назвал ее прекраснейшей женщиной Европы, но сказал, что ничего не сделает ради ее прекрасных глаз. Но зато на стороне Луизы был Александр, который был готов на все, чтобы сохранить друзьям королевство. В итоге у Пруссии осталась часть ее исконных территорий, включая Кенигсберг. Александр получил княжества Молдавию, Валахию, а также Финляндию. Наполеон - все остальное. Прусский король теперь должен был быть союзником французов.
Тильзитский мир был непрочным. Александр не мог смириться с тем, что его союзник владеет уже почти всем миром, а он получил только несколько второстепенных княжеств. Новая война была неизбежна. В этой войне Пруссия, хотя и не по своей воле, воевала против России. После изгнания Наполеона из России, перед Александром встал вопрос о продолжении военных действий в Европе. Не все в России были согласны с тем, что надо продолжать военные действия ради восстановления политической независимости Пруссии, господства Англии и смены режима во Франции. К этому времени королевы Луизы уже не было в живых, она умерла от туберкулеза, усугубленного тем, что за 17 лет брака она родила 10 детей (2 детей умерли в младенчестве), но дружба между Александром и ее мужем сохранилась. Вначале Фридрих-Вильгельм колебался, пытаясь удержать хорошие отношения и с Россией и с Францией, но затем подписал с Россией союзный договор. Далее они не расставались, причем обоз Александра состоял из 30 повозок, а обоз пруссака - из 120 (Фридрих-Вильгельм не привык себе ни в чем отказывать). Время показало, что он сделал правильный выбор. После всех перипетий, Пруссия получила 2217 квадратных километров новых территорий, населенных 5 миллионами немцев, а Россия, вынесшая на своих плечах всю тяжесть борьбы с Наполеоном, получила 2100 квадратных километров земли с 3 миллионами населения, причем это было великое герцогство Варшавское, которое под именем царства Польского навсегда переходило к России. Надо ли говорить, как аукнулось и аукается до сих пор нам это сомнительное приобретение.
Фридрих-Вильгельм надолго пережил своего великодушного друга и скончался в 1840, став весьма деспотичным и сварливым стариком.



Живучий Фридрих-Вильгельм в молодости

А королева Луиза стала легендой. Вот, кстати, хороший пример для современных девиц, вечно стонущих про то, как их заел быт: 10 родов, туберкулез - и репутация обворожительной, желанной женщины, умение покорять королей и царей - и мужество, личная храбрость. Такая женщина заслуживает восхищения.
картинки с историческими деятелями скопипастены

Путешествия

Previous post Next post
Up