Современный Калининград

Jan 31, 2010 22:12


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В связи с событиями в Калининграде (с митингом) я хочу поместить свой пост 3-х летней давности, который я тогда так и не выложила. Он должен был завешать проект «Калининград». Я в нем почти ничего не правила. Желающие могут прочесть и предыдущие посты, посвященные истории города. Потом напишу еще пост про пригороды: скоро лето, может, кто заинтересуется.
Прогулки по Калининграду.
Часть 6. Современный Калининград

Часть 1. Замок-призрак - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56253.html
Часть 2 - Русские в городе (Большой красивый красный дом... Бывшее гестапо, сейчас - ФСБ) - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56562.html
Часть 3 - Кафедральный собор, или рождение топологии - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56626.html
Часть 4 - Город-крепость - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/62282.html
Часть 5 - Королева Луиза - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/63239.html

Всего я бывала в Калининграде 9 раз, первый раз в 1964, последний - в 2007. Город всегда казался мне неуютным, некрасивым, мрачным, но он постоянно менялся. Вначале мои родственники жили в старых немецких домах, в коммуналках. В одном из них мне нравилась изразцовая печка, потолки были высокими, а лестницы - деревянными. К началу 70-х их переселили в блочные дома. Эти дома были, конечно, некрасивы, но жизнь стала более комфортной: во-первых, это были уже отдельные квартиры, во-вторых, имелась горячая вода. Увы, я боюсь, что в новые, современные дома им уже не въехать, т.к. люди они небогатые, как и большинство жителей Калининграда. Вообще, не пойму, кто покупает жилье в этих красивых домах-монолитах? Кто-то с материка для вложения денег? В советское время это был обычный город областного значения. Власти вкладывали деньги в прибалтов, в поляков, а свои, считали, и так обойдутся. На наши деньги восстанавливали Данциг-Гданьск, реставрировали старую Ригу и старый Таллин, а в Калининграде строили страшные бетонные пятиэтажки (хотя квартиры в них были все же больше, чем московские, наш квадратный метр всегда стоил дороже). Ассортимент в магазинах тоже не радовал. Зато наши интеллектуалы очень любили сравнивать, допустим, Калининградскую область и Литву. «Вот, - распинались они, - та же земля, а у русских одна грязь, а у литовцев - кругом чистота, кофейни, старые узкие улочки, воздух Европы». Им почему-то в голову не приходило, что разница объясняется разным финансированием этих регионов. Но в чем-то город все же имел свое лицо. Это был город военных моряков и рыбаков. По улицам ходило много мужчин в форме, по воскресеньям действовала толкучка, на которой можно было купить, что угодно. В Москве тогда толкучек не было. Помню, как я была поражена, увидев своими глазами то, что видела только в кино про НЭП. (Зато потом вдоволь насмотрелась. ) Ну и, конечно, янтарь. Купить его можно было только там. После революции 1991 года жизнь большинства калининградцев резко ухудшилась. Закрылся рыбный порт в Пионерске, флот стали сокращать, закрылись заводы, перестали выращивать скот и засевать поля, бюджетникам месяцами не выплачивали зарплату, зато появились бандиты, наркотики и СПИД. Одно время Калининград держал первое место по числу ВИЧ-инфицированных. Спаслись люди благодаря огородам. Все стали огородниками и говорили в основном об урожае картошки, колорадском жуке и прочих интересных вещах. Помню, что жаркая погода воспринималась, как несчастье: картошка посохнет, дожди тоже: картошка погниет. Более энергичные и менее законопослушные люди занялись перепродажей старых иномарок: контрабанда плюс лазейки в законах обеспечивали прибыль. Деньги приносила также торговля нашими товарами в Польше, до сих пор некоторые нелегально продают там сигареты и спиртное. Некоторые люди как-то устраивались работать в Европу на всякие малоприятные работы. Военные ждали, что со дня на день флот будет выведен, а их будут срочно эвакуировать. Странно, но людей, желающих присоединиться к Германии, к Литве или стать вольным городом, было мало. Может быть, потому что слишком высок был среди жителей процент военных, которых в любом случае не оставили бы в покое в новых государствах, может быть не верили, что немцы не поступят с ними так же, как советские власти поступили с населением восточной Пруссии в 1945, т.е. 24 часа времени и 30 кг вещей с собой, может быть из-за патриотического воспитания и памяти обо всех наших солдатах, погибших за эту землю. На Западе наиболее популярной была идея о свободной демилитаризованной зоне: ведь передать область Германии - это означало создать прецедент: тогда мог бы стать вопрос и о бывших немецких территориях в Польше, в Чехии, Франции. Немцы же, конечно, надеялись Калининград вернуть. Летом город заполняли фарфоровые хрупкие старички непременно в светлых костюмах и ботинках и их более солидные спутницы с фиолетовым перманентом. Два рядом идущих немца или немки - это уже маленькая армия: они идут в ногу. У мужчин лысины строго на затылке (а не на темени, как у наших), а у женщин совершенно не гнется спина, и держатся они под углом примерно 70 градусов, т.е. наклонно. Любого немца видно за километр. Я как-то читала в их путеводителе совет путешественникам не пытаться выдать себя за местного: русские видят иностранца сразу - действительно, не стоит. Итак, престарелые фашисты (я всегда думала: может быть, именно этот милый старичок застрелил моего деда) приехали на родину, они заходили в дома, где родились, провели детство, обнаруживали, что почти все сохранилось, благодарили за присмотр, даже подарки дарили.

Например, одни такие туристы очень радовались, что цел какой-то их сарайчик во дворе, а он - возьми - и сгори зимой. Вернувшиеся на следующий год немцы очень обиделись: « Это вы нарочно его сожгли!» Я думаю, они так долго жили потому, что всегда надеялись вернуть свои сарайчики и домики. Но сейчас их уже нет: умерли, наверное. У ФРГ большая программа сотрудничества с Калининградом: дружат домами, городами, землями. Особенно это касается детей: приглашают к себе самодеятельные творческие коллективы, устраивают программы обмена. Например, популярно было отдавать детей в семьи на год для изучения языка. Надо сказать, что хотя у немцев своих детей мало в силу низкой рождаемости, и с внуками сидеть не принято, но мастерство-то не пропьешь! Помнят руки! Немецкое воспитания по-прежнему одно из лучших в мире. Очень полезным оказалось отдавать отбившихся от рук чад на воспитание фашистам. Возвращались шелковыми! Как они этого добиваются? Очень просто: неуклонной последовательностью в соблюдении правил, без ругани, шлепков, истерик: но каждый день одно и тоже, с применением разумных наказаний, например, лишения еды в случае опоздания к обеду, лишения просмотра телепередач и игр в случае плохих оценок в школе, при этом все доброжелательно, без унижения, но твердо. Но у нас все равно не получится, есть во всем этом что-то еще, невербализуемое. Но дружба дружбой, а деньги они вкладывать в область боялись, не хотели рисковать. В итоге - проиграли. Хотя молодые жители области ни разу не были в Москве, а в Польше, Литве, ФРГ - неоднократно, связи с Россией не ослабли. Результатом этого стало назначение на пост губернатора Г. Бооса - птенца гнезда Лужкова. Боос когда-то учился в простой московской школе, кажется, в Отрадном, закончил энергетический институт, тогда называвшийся МЭИ, работал младшим научным сотрудником в каком-то НИИ, связанным с проблемами энергетики, потом, в золотоносные для него 90-е, оказался во главе предприятия, занимавшегося подсветкой исторических зданий Москвы. Надо сказать, что и сам Лужков и его команда, бывая за границей, старались перенять там все, что им понравилось, и внедрить в Москве. Вот подсветка понравилась. Конечно, до этого тоже что-то такое было, но не в таких масштабах. Работа Бооса так понравилась Лужкову (не знаю, именно в какой ее части), что он взял его в свою команду. А попасть в эту команду - это все. Далее Боос стал депутатом московской думы (у нас туда благодарные граждане выбирают почти исключительно тех, кто будет в лужковском списке), потом работал в лужсковской партии «Отечество- вся Россия» .(Если кто помнит, была такая партия на выборах 1999 года, тогда еще замышлялось (сейчас такую крамолу даже страшно писать), что президентом в случае ее победы будет Примаков, а премьером - Лужков. Помните передачи доблестного С. Доренко со слоганом «Казалось бы, при чем здесь Лужков?» и с показом кровавой операции на тазобедренном суставе (Примакову делали такую же), которая должна была убедить публику, что Примаков - полная развалина. Партия тогда проиграла «Единой России», но Боос все же прошел в думу, где всегда по делу выступал, работал в комитетах, а может, что-то и возглавлял. (А вот Доренко изгнали с телевиденья, хотя он и победил. Несчастный долго не мог оправиться от удара, но потом пристроился как-то на «Эхе Москвы», но в 2008 году был прощен и получил собственное радио). Следующим этапом стало назначение Бооса на губернаторский пост в Калининградской области. Вслед за Боосом в область пришли большие деньги, видные даже невооруженным взглядом. Это новые дороги, новые шикарные магазины, большое жилищное строительство. Разница была очень заметна мне, так как я приехала туда в 2006 году, а до этого была в 2002, и еще заметней это стало в 2007, и особенно, по сравнению с приграничными польскими территориями. Калининград становится очень похожим на Москву: много машин, везде что-то строят, что-то реставрируют (т.е. как и у нас фактически строят заново без соблюдения каких-либо приличий), клумбы, фонтаны, памятники дикого вида, новые церкви всех концессий, супермаркет на супермаркете, многозальные кинотеатры с долби звуком, рестораны, включая якобы японские с суши и китайские, и корейские, казино, новые дома с очень дорогими квартирами, по ночам город весь «горит» - все подсвечивается, за городом, особенно около моря огромное количество новорусских «замков». Хорошо это или плохо? Больших магазинов, по-моему, уже хватит: население-то всего 700000 человек, квартиры слишком дороги для большинства калининградцев и непонятно, кто в них живет. Есть, впрочем, и положительные социальные аспекты: ввели звание «Ветеран освоения области» или что-то вроде этого. Старики рады: им дают небольшие подарки, куда-то приглашают. Но большого положительного эффекта от нововведений пока нет: население умирает по-прежнему в 2 раза больше, чем рождается. В 2006 в газетах каждый день печатали, сколько человек родилось, и сколько умерли, с фамилиями и датами рождения. Среди умерших слишком много мужчин трудоспособного возраста, хотя женщины их уже догоняют. Есть подвижки и на идеологическом фронте. Так очень оживилась тема коренного населения Пруссии - собственно, пруссов, которые признаются родственным славянам народом, уничтоженным тевтонцами. Проводятся фестивали викингов, рыцарские турниры, где часто побеждают команды пруссов (например, «Кауп»). А до этого основным лейтмотивом было: «Какая была немецкая культура, которую совки зверски порушили». Арию на подобную тему, я слышала в исполнении экскурсовода в краеведческом музее в 2002 году (кстати, очень неплохой музей).
Ну, а теперь, собственно, прогулка.

Это храм Христа Спасителя. Построен по примеру московского, но архитектура отличается. Строили лет 7, открыли в 2007 году.





Вид сверху




Новые здания


Это оркестр, играющий внутри магазина. Там же многозальный кинотеатр.





Это новые дома на набережной Ветеранов.





Это мост, с которого мальчишки прыгают в реку. Наглые такие.




Это памятник В. Высоцкому. Он тут когда-то выступал. В Москве - еще хуже.


Калининград ночью




Это памятник космонавту, еще советских времен. Очень своеобразный.


Это современный памятник, изображающий, кажется, саму Калининградскую область.





Это уставший гражданин





Это зоопарк. Он остался от немцев и мало изменился.


Это юноша-ролевик. Идет на рыцарский турнир. Потом он стрелял из лука и получил приз.




А это - готы.




Все, как у людей.

копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=595

Путешествия

Previous post Next post
Up