Калининград 4. Город-крепость

Oct 03, 2007 22:12


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Прогулки по Калининграду.
Часть 4. Город-крепость

Часть 1 - Замок-призрак - тама: - http://uborshizzza.livejournal.com/56253.html
Часть 2 - Русские в городе (Большой красивый красный дом... Бывшее гестапо, сейчас - ФСБ) - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56562.html
Часть 3 - Кафедральный собор, или рождение топологии - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/56626.html
Часть 4 - Город-крепость - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/62282.html
Часть 5 - Королева Луиза - тама: http://uborshizzza.livejournal.com/63239.html
Часть 6 - Современный Калининград - тама: - http://uborshizzza.livejournal.com/781755.html

Этому городу вечно кто-то угрожал. Самыми первыми укреплениями были, наверное, замки. Вся Восточная Пруссия уставлена замками. Разумеется, все они были почти полностью разрушены во время последней войны, но жалеть, пожалуй, не о чем: они были некрасивы и представляли собой скорее громоздкие большие дома, чем что-то такое с башенками и подъемными мостками. Вообще же замки, изначально строились не столько для защиты, сколько для подчеркивания того, кто на этой земле хозяин.
Долгие века злейшими врагами людей, живущих в Самбии, были литовцы. Сохранилось укрепление - Литовский вал.

АХТУНГ! код катом - 13 кликабельных картинок по 60К весом с превью по 20К




Другие оборонительные валы, стены сейчас отсутствуют, но от них сохранились ворота. В основном они построены в 19 веке.
Это Королевские ворота. Они украшены скульптурами Оттокара II, Фридриха I, герцога Альбрехта. Ворота были заложены в 1626 и назывались «Новая забота», а в 1811 году получили название королевских, т.к. наконец-то у Пруссии появился король, который выезжал через них на парадный плац на войсковые учения (а куда бы еще выезжать прусскому королю?).




Более крупно: короли в подробностях:




Это Бранденбургские ворота (1860), ведущие в немецкую землю Бранденбург (из которой вместе с Прусским герцогством получилось Прусское королевство). На воротах есть изображение орла, который был в гербах Пруссии и Германии (а теперь - в ФРГ).




Это Рассгартенские ворота (1852). Сохранили все элементы комплекса: внутренний дворик, мост через крепостной ров, предмостовые укрепления и каземат.




Это Фринландские ворота (1857).




В воротах имеется скульптура Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена, который в 1309 году перенес резиденцию Тевтонского ордена из Венеции в Мариенбург. В одной руке он держит макет замка, а в другой - грамоту (буллу, дающую Ордену право на земли пруссов, которые они покорят).




А это вид через ров




Ворота с валами составляли третью позицию обороны. Первую позицию составляли форты. Всего их было 12. Самым знаменитым из них был форт №5 или «Король Фридрих Вильгельм III».




В советское время в нем был музей, посвященный взятию Кенигсберга. Там погибло много наших солдат, вода во рву была красная от крови. А сейчас там хотят сделать частный музей фортификации и техники. Вот так через 60 лет проигравшая тогда немецкая фортификация выиграла у наших мертвых солдат.
Помимо фортов и ворот были еще бастионы. Вот бастион Астрономический (1855). Название происходит от находящейся напротив обсерватории. Во время войны здесь был призывной пункт, а в 90-е его заняла какая-то семья и долго судилась за право в нем жить, но была выселена. Проходя мимо, можно было увидеть какой-то их скарб, белье на веревках и прочие приметы мирной жизни, но теперь там ОМОН.




Это равелин «Хаберберг».




А это бастион «Грольман» (1851). Грольман был генерал, сражавшийся с Наполеоном. Вообще, все сражавшиеся с Наполеоном генералы нашли свое место в названиях улиц, площадей, медальонах и барельефах. А мы-то, наивные, думали, что это мы его разгромили, а не доблестные прусские военные, сбежавшие вместе со своим королем в Кенигсберг от Бонапарта. Кстати, недавно при раскопках замка нашли могилы наполеоновских солдат.




Это оборонительная казарма «Кронпринц» (1843).




Это башня «Дона» (1855). Фельдмаршал Дон тоже участвовал в войне против Наполеона (Как и Врангель, именем которого названа такая же башня). В обеих башнях шли кровопролитные бои, их взяли последними в апреле 1945.




Вот какой страшно недоступный был город Кенигсберг.

одна (самая маленькая) картинка скопипастена

Путешествия

Previous post Next post
Up