Политминимум. Введение, ч. 1.

Jun 02, 2012 12:51


К содержанию    Вперед

Двадцать лет назад коммунистический эксперимент закончился неудачей, Россия вступила в очередной этап догоняющего развития. На сей раз строим не заводы, а социальные институты, должные обеспечить нормальное функционирование государства и общества.
Какое общество надо построить?

В истории любого общества неизбежны успехи и неудачи, достижения и кризисы, ошибки, преступления, гениальность руководителей и страдания, счастье, героизм народа. Следует стремиться к такому обществу, которое способно переживать неудачи и добиваться успехов, организация которого ограничивает руководство в его ошибках и позволяет реализовывать удачные решения, к обществу, способному переживать неудачи и использовать достижения. Идеального общественного устройства нет, но каждое мыслимое общественное устройство можно считать плохим или хорошим в зависимости от того, насколько оно способствует прогрессивному развитию и насколько оно устойчиво к воздействию неблагоприятных факторов. Отдельные (даже значительные) успехи или неудачи не могут сами по себе служить доказательством оптимальности или неоптимальности того или иного общественного устройства. Оптимальное устройство общества должно обеспечивать стабильное превышение успехов над неудачами.



Для истории ближайших десятилетий ключевое значение имеет не текущее состояние страны и не короткий список сегодняшних лидеров. Важнейшее значение имеет организация общественных институтов, - именно то, что способно обеспечить устойчивое прогрессивное развитие. Если институты общества устроены правильно, то достижения будут поддержаны чаще, а ошибки реже, достойных руководителей будет больше, чем недостойных, а последним будет сложнее реализовать преступные или глупые планы, чем первым добиться претворения в жизнь позитивных инициатив.

Общество может быть замечательно приспособлено к текущим обстоятельствам, но оно также должно быть способно реагировать на возникающие вызовы. Внешние и внутренние вызовы непредсказуемы, а устойчиво лишь то общество, которое способно на эти вызовы адекватно ответить.

Для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы, надо быть к ним готовым. Однообразное общество, пусть даже блестяще приспособленное к текущей ситуации, не готово изменяться само, и потому не готово к реакции на внешние изменяющиеся условия. Систематически реагировать на непредсказуемые вызовы готово только свободное общество, содержащие в себе самом разнообразные альтернативы (пусть и непопулярные на данный момент) и имеющее механизмы реализации тех альтернатив, которые оказались адекватными новым реалиям.

В советские десятилетия мы строили особое общество. Традиция искать свой особый путь в нашей стране уходить вглубь веков. В последние сто лет это приняло форму построения социализма/коммунизма. Этот эксперимент оказался дорогой ошибкой. Социализм проиграл соревнование со свободным обществом. Результатом стал экономический и политический крах, экономическая и ментальная отсталость, необходимость отстраивать институты, давно существующие и успешно работающие в развитом мире. Этот этап не пройден до сих пор. Также во времена социализма были сформированы и укреплены институты вредные для развития свободного общества, такие как зависимость народа от чиновного класса, приват мнимых общественных интересов над реальными интересами гражданина или группы граждан, лжепатриотизм, служба безопасности (обеспечивающая безопасность государства от народа), телефонное право и иные формы попрания правовых институтов, фактическая несменяемость власти, лживая пропаганда ее (существующей власти) преимуществ перед альтернативами, лживая пропаганда параноидального страха перед нормальным обществом, рабское сознание значительной части населения и другие. Эти институты еще ждут своего разрушения.

Россия - европейская страна. Европейский путь развития основан на признании свободы гражданина, его власти над государством (чиновниками и институтами управления обществом) и равенстве перед законом с другими гражданами. В мире известны иные общественные системы, но Россия исторически и культурно мало похожа на азиатские страны. Большинство населения России - европейцы. Наша история - часть истории Европы, а не Азии. Наш менталитет - в основе европейский. Это не значит, что надо копировать с запада все что ни попадя, запад - лишь пример, а не образец. Но пример, достойный подражания.

Двадцать лет назад Россия выбрала западный путь. При этом в наследство от социализма мы получили систему руководства страной, менталитет народа, экономическое устройство. Многое (но не все) было исправлено в лучшую сторону. К сожалению, ряд исправлений был подвержен ревизии в нулевые годы. Путь от социализма к современной свободной стране еще не пройден даже до середины.
Демонтаж советской системы не был сопряжен с процессом десоветизации, аналогичным процессу денацификации постгитлеровской Германии. Большинство социальных институтов не были заменены новыми, а были преобразованы в существующие сегодня. Суть возникающих в этих институтах социальных отношений во многих случаях осталась прежней. Экономическая и политическая элита новой России формировалась на основе советской элиты. Никаких масштабных моральных или юридических явлений, которые можно было бы назвать разрывом с советским прошлым, не случилось. В последующие 20 лет этого тоже не произошло. Реформы 90-х годов и полтика в нулевые проводились советскими чиновниками, с советским мышлением, отказавшимися (по крайней мере внешне) от попыток построения какого-то особого общества, отличного от нормального. Но коммунистическое прошлое этих руководителей влияло и влияет на их мышление, что отражается в истории, и что должно быть преодолено.

См. также        См. также-2

К содержанию    Вперед

политический реализм, политминимум, политура

Previous post Next post
Up