2007 год. Путешествие из Петербурга в Москву на т/х "А.Радищев" День шестой - Углич. 07.06.2007

Jun 08, 2013 01:29

Мы продолжаем свой ход по Волге. Любуемся Волжскими пейзажами. Как красиво вокруг! Берега то взлетают в небо, то стелются зелёным ковром, холмы сменяются оврагами. То там то здесь на лужайках, среди деревьев притаились храмы, как свечи, поднимаются в небо колокольни.



Деревня Воскресенское (Шубино). Церковь Воскресения Христова (1779г) с приделом Казанской иконы Божией Матери



Церковь Илии Пророка в селе Золоторучье Углического района построена в 1753 г. тщанием лейб-гвардии капитана В.Ф.Сухово-Кобылина. В конце 1750-х гг. расписана. Колокольная разобрана в начале XX ст. из-за разрушения берега.



Мы подошли к Угличу. Основан в 937 году. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1148 годом. В летописи под 1148-49 гг. упоминается как Угличе поле, в 1293 г. Углече Поле, с конца XVI века Углич. Название город получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.
Это наш первый приезд в Углич.



Самой первой в Угличе нас встретила Церковь Царевича Дмитрия на крови, расположенная на территории Углического Кремля. В 1606, после канонизации царевича, место было отмечено часовней, разрушенной в 1609 при разорении города поляками и позднее восстановленной. В 1630 по указу царя Михаила Феодоровича построена деревянная церковь. В 1637 началось возведение каменного храма - был построен нижний этаж с Архангельской церковью. Строительство продолжилось в кон. 1680-х и завершилось в 1692. Была построена двухэтажная четырёхчастная церковь с двухсветной храмовой частью, завершённой пятиглавием. С востока к храму примыкает апсида алтаря, с запада - трапезная и паперть, над которой возвышается шатровая колокольня. С севера первоначально примыкала галерея, которую в 1860-1861 заменили приделом Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина, и царевича Димитрия, сооружённым на средства купцов В. А. Пивоварова и М. А. Хорхорина для размещения походной церкви Угличской дружины, отправившейся в 1855 на Крымскую войну. Храм закрыт в 1924, передан Угличскому музею.



В составе экскурсионной группы мы направляемся к центральной площади Углича. Из кремля до центральной площади города через ров перекинут каменный Никольский мост. На стороне кремля у моста сохранился дом градоначальника, где до революции располагалась Городская дума. Здание (1815) построено на основе одного из «образцовых» проектов Л. Руска. Рассказывают, что именно здесь была провозглашена советская власть в Угличе.



На центральной площади. Вдалеке виден главный храм Богоявленского монастыря - Собор Богоявления Господня (построен в 1843-1853 гг. по проекту арихтектора К.А. Тона). Имеет массивный основной объём с большими арочными и щелевидными окнами, высокие алтарные апсиды, в которых находились основной престол и два придела: один - Толгской Божией Матери, второй - Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого. Под северной апсидой в подклете располагалась часовня Иконы Божией Матери "Недремлющее око" с почитаемым образом.



Центральная площадь Углича названа Успенской по располагавшемуся на ней храму. В начале ХХ в. на площади и прилегающих к ней улицах насчитывалось более 100 лавок и магазинов, несколько трактиров, аптека и гостиница. После пожара 1921 г. большая часть зданий снесена. У пристани Углича виден наш теплоход.



Кирпичная часовня, построенная в 2003-2004, является основной частью мемориала "Защитникам Отечества во все времена".



Мы обошли ров и оказались около Церкви Казанской иконы Божией Матери. На месте Казанской церкви находился деревянный храм вмч. Георгия и Страстной Богоматери, основанный в кон. XIII - нач. XIV вв. кн. Александром Константиновичем или кн. Юрием Александровичем. В Смутное время церковь была разрушена и больше не восстанавливалась. Первая деревянная Казанская церковь была построена в 1639 старцем Варлаамом. Кирпичная церковь, построенна в 1769-1778 годах. Это одно из самых высоких строений, увидеть высокий шпиль колокольни, да и купола самой церкви можно практически отовсюду.



Спасо-Преображенский собор. По легенде в 991 ростовским князем Борисом Святым была построена деревянная Константино-Еленинская церковь, которая стала предшественницей собора. Преображенский собор впервые упоминается в 1249. В 1485-1487 угличским князем Андреем Большим построен кирпичный одноглавый четырёхстолпный собор, простоявший до 1700. Кирпичный городской собор, построенный в 1700-1706 (по другим сведениям в 1713, 1716). Закрыт в августе 1928 и перешёл в ведение Угличского музея. Возрождение начато в 1990-х. Постоянно действующий с 2004, передан РПЦ МП в 2009-2010.
Внешне собор строг и лаконичен, и тем сильнее и неожиданнее представляется его пышное внутреннее убранство. Большой квадратный зал со стороной 14 м перекрыт легким сомкнутым сводом без опорных столбов - незаурядное достижение мастеров XVIII в. Зал выполнен в духе итальянского Ренессанса: причудливые карнизы, богатые капители пристенных колонок, резные рамы для картин вместо традиционных фресок. А на самом деле всего этого архитектурного великолепия нет: все это «обманка», талантливо воспроизведенная с помощью «перспективного письма» на гладко оштукатуренной поверхности. 55 композиций расположены в 4 яруса. Чтобы усилить иллюзию итальянского колорита на одной из стен, несколько утрированно воспроизведена картина Рафаэля «Преображение со сценой исцеления прокаженных». Многоярусный резной иконостас (1860-е) составляют иконы XVII-XIX вв. Закрыт в августе 1928 и перешёл в ведение Угличского музея. Возрождение начато в 1990-х. Постоянно действующий с 2004, передан РПЦ МП в 2009-2010. А в 2007 году мы слушали в нём православные песнопения в исполнении ансамбля «Ковчег».



В городе нет ни одного технического музея, поэтому старинный трактор решили установить в Кремле и обнесли железной сеткой.



Мы на территории Углического Кремля. Кремль возвышается на мысу, который образовывали впадавшие в Волгу Каменный ручей и р. Щелковка. После создания искусственного рва крепость оказалась на своеобразном острове, что сделало ее одной из самых укрепленных и надежно защищенных в России. Подходим к церкви Дмитрия на Крови, о ней я уже рассказывала в начале страницы. Немного дополню о внутреннем убранстве храма: изразцовые вставки, выделенные белым цветом на фоне красных стен, голубые главы с золочеными звездами придают храму праздничный, радостный вид, не соответствующий печальному событию. Первоначальное убранство храма почти не сохранилось, разве что кованая дверь в трапезную. Уцелели уникальные росписи храма (кон. XVIII), созданные московскими мастерами артели Сапожникова. Западную стену церкви занимает грандиозная композиция «Убиение царевича Дмитрия», основанная на канонизированной версии жития царевича. Развитие сюжета начинается в левой части и заканчивается в правой: Дмитрий спускается из палат на прогулку, убийца вонзает ему в горло нож, под звон колокола сбегаются толпы горожан и расправляются с убийцами, затем тело царевича переносят в Москву. Последний акт трагедии - расправу московского правительства с угличанами, художники не изобразили.



«Андреевский» кремль (1480-90-е) почти полностью разрушен в Смутное время, когда Углич захватили польские войска. До наших дней уцелели палаты удельных князей, называемые также двором (палатами) царевича Дмитрия (конец XV века). Это один из старейших памятников гражданской архитектуры в России: предположительно, угличский двор на 7-11 лет старше Грановитой палаты Московского Кремля. Каменные палаты - лишь часть огромного дворцового комплекса князя Андрея Большого; с помощью переходов, сеней, крылец, лестниц они соединялись с деревянными хоромами. Здание разделено на три этажа, в верхнем находится большой Тронный зал, нижний, полуподвальный, разделен перегородками на несколько помещений (вероятно, здесь, как и на втором этаже, находились жилые и служебные помещения). В древности постройка казалась выше: за пять столетий культурный слой скрыл от наших глаз подклетный этаж. Стены здания богато украшены. Оригинальное крыльцо и крыша здания перестроены в конце XIX в., во время ремонта и реставрации здания. В 1892 г. здесь открылся один из первых в России музеев древностей, действующий и поныне.



Далее путь нашей экскурсионной группы лежит в действующий женский Алексеевский монастырь (ул. Шаркова, 27) - древнейший в Угличе. Он основан в 1371 году по желанию московского митрополита Алексея близ Каменного ручья на холме, который горожане называют Огненной горой после разорения Углича князем Михаилом Тверским. С Огненной горы открывается живописный вид. Хорошо укрепленная обитель считалась северным форпостом не только Углича, но и всей России. С 1439 г., после обретения мощей Св. Алексия монастырь стали именовать Алексеевским.



Во время польского нашествия времен Смуты почти все монастырские здания были сожжены и разрушены. В память о погибших возведена церковь Успения Божьей Матери, за редкостную красоту получившая название Дивной. Здание состоит из двух частей: трапезной палаты и самой церкви. В церкви почитается Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская».



К северу от Дивной церкви стоит пятиглавая церковь Иоанна Предтечи (1681).



Вот таким запомнился этот интересный старинный русский город. Конечно отведённого на стоянку времени очень мало, чтобы прочувствовать Углич, а это значит, что мы сюда ещё обязательно вернёмся.



И уже на выходе мы увидели строение Углической плотины.



Кщё долго на горизонте светились купола Углических церквей.





Корсунская церковь в Угличе.



А нас ожидало ещё одно событие этого длинного дня - Капитанский ужин.



Капитан произнёс тост, официанты прошествовали с разнообразными тортами, демонстрируя творения кухни - праздник начался!



Раз уж к слову пришлось - отмечу работу кухни. Она была отличной - в разы лучше, чем у Цезарь-тревел и немного лучше, чем у Водохода-СПб. Но официанты в ресторане всё портили - видимо многие шли в свой первый круиз, обслуживали долго, постоянно билось много посуды - и грязной и с порциями туристов. Нам запомнился такой случай - на десерт подавали мороженное с консервированными персиками. У нашего официанта они просто выпрыгивали с тарелки во время движения. Когда мы спросили у него: "Вас наверно кто-то толкнул и оттого ваши персики от вас убежали?", то получили ответ: "Нет, меня никто не толкал. Оказывается они (персики) такие скользкие!"



Все прошло нарядно и празднично. Капитан и Директор Круиза подошли к каждому м всех поблагодарили за хороший круиз. Ну а мы поблагодарили их.



Солнце клонилось к закату и ослепляло храм Рождества Христова в Прилуках, который гордо стоял на высоком берегу Волги. "Разрушенный храм совсем не смотрится. Колокольня как человек без головы" - В 1979 году молнией и последующим пожаром был уничтожен купол церковной колокольни, считающейся самой высокой на волжских берегах. Однако, стены и кованый крест уцелели. С 2005 года началась реставрация.



В древности задолго до строительства каменной церкви в начале XV столетия в Угличских владениях Троице-Сергиевой лавры возник Рождественский Прилуцкий монастырь. В 1477 г. сюда на игуменство был приглашен угличским князем Андреем Большим Ефросин, (упом. в документах второй половины XV в.) старец Кирилло-Белозерского монастыря и выдающийся книжник Древней Руси, который через 2 года покинул обитель. В стенах монастыря принял монашеский постриг святой Павел Обнорский. Нашествие Польско-литовских войск в 17 веке полностью уничтожило село, после чего и было принято решение строить каменную церковь.



Заходящее согнце осветило берега мягким розовато-желтоватым светом.



Мы подошли к Калязину. Богоявленская церковь построена была по просьбе жителей Свистушинской слободы, расположенной на высоком берегу реки Волги. Во время разлива Волги, жителям слободы с трудом удавалось переправиться через неё, чтобы попасть в расположенную на другом берегу Христорождественскую церковь. В 1779 году разрешение на возведение нового храма было получено. Возведена она в 1781 году. Позднее церковь расширили, достроив ещё один придел в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но наиболее почитаемым оставался придел, сооружённый в честь святого пророка Ильи. Из-за этого Богоявленскую церковь иногда именовали Ильинской. Сейчас в здании церкви расположен краеведческий музей.



Калязинскую колокольню мы тоже увидели впервые, как многое в этом круизе.Это всё, что уцелело от Никольского собора. достаточно длительное время колокольня стояла прямо в воде и начала быстро разрушаться, но этот процесс был вовремя остановлен - вокруг колокольни появилась насыпь.



А впереди у нас был красивейший закат на Волге.



Круиз на теплоходе "А. Радищев" Из Петербурга в Москву:
День первый: Санкт-Петербург
День второй: Валаам
День третий: Свирьстрой, Мандроги
День четвёртый: Кижи
День пятый: Горицы
День шестой: Мышкин, Углич
День седьмой: Канал им. Москвы

Волга, Углич, Круиз из Санкт-Петербурга в Москву 2007

Previous post Next post
Up