2007 год. Путешествие из Петербурга в Москву на т/х "А.Радищев" День четвёртый - Кижи. 05.06.2007

Jun 02, 2013 20:59

Всю ночь мы шли по Онеге. На четвёртый день нашего путешествия нам предстояла стоянка в Кижах.



Утро порадовало нас своим постоянством. Опять было тепло, опять светило солнце.



Погода располагала к пешим прогулкам и фотографии обещали быть яркими и красочными.



На пристани Кижей уже покачивались водоходовские петербуржец "Виссарион Белинский" и москвичи "Зосима Шашков" и "Нижний Новгород". Мы встали четвёртым бортом.



Это уже четвёртое наше посещение Кижей. Поэтому мы, вступив на берег, зашли с группой на территорию заповедника и отделились от экскурсовода. Наш путь лежал в другую часть острова. Мы решили просто погулять и дойти до дальних часовен.



Вот такой оградой отделяется Экскурсионная территория от остальной части острова.



Ну а это так любимые мною Кижские просторы, вот ведь кажется небольшой островок, а вы по нему пешком походите - не покажется маленьким.



В начале лета на Кижах весна в полном разгаре, необыкновенно красиво! Поля местами желтеют, местами белеют. В сочетании с голубым небом и нежной зеленью это буйство красок выглядит ещё контрастнее.



Куда не бросишь взгляд - просторы и спокойствие. На лужайках  притаились деревянные часовенки.



Деревня Ямка.



Домики стоят прямо на берегу Онеги, как нам рассказали местные жители, воду они используют прямо из Онеги, в озере на самом деле очень чистая вода. Даже теплоходы заправляются Онежской водой в специально выделенных для этого местах (уж не знаю, правда это или нет, об этом нам рассказали потом на теплоходе. Но чень похоже на правду. Большие залежи шунгита в этой местности способствуют дополнительному очищению воды.



В Кижской деревне, как и в любой другой, занимаются приусадебным хозяйством, огород уже засажен.



На пастбище пасутся коровы.



За деревней на перекрёстке дорог установлен поклонный крест, а там уже и до часовни недалеко.



А вот о следующем кадре я хочу рассказать подробнее. Я решила сфотографировать часовню на фоне буйной травы и симпотичных беленьких цветочков. Обладая цифровой зеркалкой Nikon первого поколения (У меня на экране не отображается картинка съёмки, только в смотровое окошко. На экране фото появляется уже после съёмки.), я, чтобы сделать снимок от земли, должна пригнуться практически к земле. Что я и сделала. Выбрала россыпь камней, нагнулась к земле и начала, смотря в смотровое окошко, выбирать ракурс поудобнее. Вдруг практически перед самым своим носом я услышала угрожающее шипение. Убрав фотоаппарат от глаз, я увидела перед носом жирную гадюку... Не буду рассказывать, как я орала и неслась с этих камней. Хорошо фотоаппарат не выронила. Я сразу вспомнила, как нас о встрече с гадюками предупреждал методист по судовому радио, как он рассказывал, что на Кижах очень большое скопление этих пресмыкающихся. Что в этот период в жизни гадюк брачные игры и они особенно агрессивны.  Этот случай стал для меня хорошим уроком. Больше я не лезла на Кижах в траву и особенно в россыпи камней. А красивые снимки можно получить и без экстрима. А вот фотография осталась, как напоминание об этом. Правда я так и не нашла в тот момент самый красивый ракурс.



Часовня Спаса Нерукотворного. У неё, по сравнению с прошлогодней поездкой, обновилась крыша.



Мы дошли до дома зажиточного крестьянина. По моему это самый большой дом на Кижах. Размеры его впечатляют.



Он расположен на краю деревни Васильево. В ней все дома просто огромны!





Деревня Васильево осталась позади, ну а мы набрели на вот такой необычный склад. Это брёвна, из которых будут восстанавливаться новые строения.



Мы дошли до самой оконечности острова.



Напротив, на соседнем острове спряталась за деревьями часовня.



Мы повернули обратно. Весь луг перед нами был покрыт цветами, которые в детстве мы называли кувшинками. Их было так много. А у нас в Подмосковье они были достаточно редкими ещё в 70-е годы. И даже наверно куда-то занесены, так нам говорили в школе.



Опять деревня Ямка. Теперь мы решили пройти по самому берегу Онеги.



Жилые дома ничем не отдичаются от экскурсионных. В них живут местные жители.



Дома стоят совсем близко к воде, а Баньки вообще нависают над водой на сваях.



Около бань лодки. Рыба, выловленная в водах Онеги - одмн из самых основных продуктов пропитания. Вот написала эти слова и так захотелось свежевыловленной жаренной рыбки и наваристой ушицы.



Ещё жилой дом.



В таком большом доме жили и люди и домашние животные. Это же Север. Вместе теплее. Необычная лестница для выгула скота, состоящая из брёвен и досок. Такие я встречала только на Кижах.



Ну а эта банька уже готова принять посетителей. Что местному населению до праздно шатающихся туристов, у них своя жизнь, свои заботы.



А этот рыбак - матрос с одного из стоящих теплоходов. Рыбалка отличная. При нас он вытаскивал рыбу одну за другой.



Мы возвращаемся к пристани и отчаливаем. Нас провожают парусные суда, наверно каравеллы.



Разбегаются теплоходы. Жаль, что времени мало выделено на стоянку в Кижах. Вот бы постоять там ночку, посидеть с удочкой.



Мимо проплывают церкви и часовни Кижского погоста:  Спасо-Преображенская церковь 1714 года постройки, величественно взметнувшая свои 22 главки на 37-ми метровую высоту и 10-ти-главая церковь Покрова Богородицы 1764 года постройки. В этот приезд мы даже не успели до них дойти. Надо будет обязательно дойти до них в следующий приезд.



Церковь Воскрешения Лазаря(1382 год) на 324 года древнее двух легендарных храмов Кижского погоста, перевезена из Муромского монастыря в целях сохранения самого древнего памятника деревянного зодчества, известного на территории России.





Часовня Архангела Михаила, борца против дьявола и всякого беззакония среди людей (начало ХVIII века), привезённая из деревни Леликозеро.



До свидания, Кижи!



Ну а это уже просто селения на островах Кижского архипеллага.





Некоторые достопримечательности, входящие в Кижское ожерелье, можно увидеть преодолев водные преграды, например с борта с круизного теплохода, если внимательно разглядывать берега проплывающих мимо онежских шхер.
Вот Часовня Кирика и Улиты расположена напротив Кижского погоста, на западном берегу  острова Большой Климецкий, на возвышенном месте позади деревни Воробьи (вторая половина XIX в.)



Мельница ветряная из д. Толвуя сейчас расположена в  д. Середка на Большом Клименецком острове.



Часовня Знамения Богородицы расположена на западном берегу осторва Большой Климецкий, севернее деревни Корба (середина XVIII в)



А это разрушенная церковь Николая Чудотворца Мирликийского в селе Сенная губа на берегу Большого Клименецкого острова. Её очертания хорошо просматриваются с борта теплохода.





Село Сенная губа на берегу Большого Клименецкого острова достаточно большое.



Совсем крошечный островок с маяком. Это Гарницкий маяк на входе в Кижские шхеры
.


На бескрайние горизонты нам посчастливилось полюбоваться из капитанской рубки, куда была организована экскурсия.







навстречу неслась яхта, спешила на Кижи.



Солнце купалось в онежской воде.



А это берега реки Вытегры, которая вытекает из Онежского озера.







А эта яхта притаилась у причала.



Яхтенная заправка топливом.



Вскоре мы приблизились к селу Анхимово. Не могу сказать, что заходящее солнце золотило купола, скорее всего освещало то, что осталось. Слева направо расположены однопристольная Церковь во имя Всех Святых - усыпальница купца I гильдии, мецената А.Ф.Лопарева (построена и освящена 26 июля 1905 года). Далее каменная трехпрестольная церковь Спаса Нерукотворного Образа с отдельно стоящей колокольней. Приделы: Казанский и Никольский. Построенав 1780 году вместо старой деревянной теплой Никольской церкви (XV в.)



И ещё несколько слов о грустном: о Церкви, которая была третьей на Вытегорском погосте в Анхимово. Это многоглавая Церковь Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы - украшение Вытегорского погоста (1708 г). На высоком берегу реки взметнулась вверх целая пирамида из 25 глав храма- зрелище, ранее невиданное на Севере. Только через 6 лет на Онежском озере выросла вторая подобная диковина - знаменитая ныне 22-главая Преображенская церковь Кижского погоста. В 1963 году Анхимовский храм сгорел. Пожарище Покровской церкви зияет черной дырой в наследии русской архитектуры.



Ну а мы продолжали свой путь, вот очередная встречка.



Красавица, правда?



Круиз на теплоходе "А. Радищев" Из Петербурга в Москву:
День первый: Санкт-Петербург
День второй: Валаам
День третий: Свирьстрой, Мандроги
День четвёртый: Кижи
День пятый: Горицы
День шестой: Мышкин, Углич
День седьмой: Канал им. Москвы

Кижи, Анхимово, Онежское озеро, яхта, Круиз из Санкт-Петербурга в Москву 2007

Previous post Next post
Up