Это был день нашего прибытия на Северный речной вокзал Москвы. Мы шли по каналу имени Москвы (сокращённо КиМ). КиМ расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина 128 км. Ширина канала по поверхности - 85 м, по дну - 45 м, глубина - 5,5 м. Обеспечивает Москву более чем 60% всей потребляемой питьевой и промышленной воды.
Был открыт 15 июля 1937 как Канал Москва - Волга. Строительство продолжалось 4 года и 8 месяцев. При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет). Это и увековечилось в памятном Поклонном Кресте, стоящем на берегу канала. В 1947 канал в связи с 800-летием Москвы канал был переименован.
КиМ Начинается он от Иваньковского водохранилища (близ города Дубна), где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС, соединяется с Москвой-рекой в районе Тушино (Москва). Канал имеет два склона - южный, обращенный к р. Москва, и северный, обращенный к Волге, между которыми расположен водораздельный бьеф между Замоскворецким и Волжским бассейнами. На южном склоне (4 км) расположены два шлюза (№№ 7 и 8), опускающие суда на 36 м до уровня р. Москва. На водораздельном бьефе (50 км) от шлюза № 7 (Щукино) до шлюза № 6 (пос. Икша) образованы 5 водохранилищ: Химкинское, Клязьминское, Учинское, Пестовское и Икшинское. Высота водораздельного бьефа над уровнем моря 162 км. На северном склоне (74 км) расположены пять шлюзов (№№ 6, 5, 4, 3, 2), в которых суда опускаются на 38 м до уровня Иваньковского водохранилища на Волге.
Один из самых известных благодаря своей архитектуре шлюз №3, на башнях которого установлены модели каравеллы «Санта Мария», на которой Христофор Колумб в 1492 году совершил плавание через Атлантический океан и достиг Америки.
По каналу постоянно снуют туда сюда многочисленные яхты.
Село Витенево на реке Уче известно еще с 16 века, как старинная вотчина рода Третьяковых. В селе стоял деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами в честь святых мучеников Флора и Лавра и Николая Чудотворца. Позднее церковь неоднократно перестраивалась. В 1930-х гг. Успенский храм разобрали во время прокладки через территорию усадьбы трассы канала им. Москвы. В 1998 году началось восстановление храма на пожертвования жителей. В 2000 году в Успенской Церкви возобновились Богослужения.
Ещё немного изображений малого флота КиМа. По берегу чисто, ухожено.
Но попадаются не только небольшие яхты. Вот нам навстречу четырёхпалубник "Нарком Пахомов" У них путешествие только начинается - счастливые:)
А это "Михаил Ломоносов", тоже только вышел в плавание.
Попадаются и совсем маленькие плав.средства.
Клязьминское водохранилище (1936- 1937). Его площадь составляет 15,2 кв.км, максимальная ширина - один километр, глубина - до 14 м.
Береговая линия изрезана слабо, имеются рукава, затоны, заливы, в том числе судоходные (Пироговский). Берега водохранилища - исключительно красивы, вдоль них обустроено много пляжей. В последние десятилетия Клязьминское водохранилище стало центром развития водного спорта столицы.
350 лет назад, в 1653 г. на берегу р. Клязьмы в пустоши Иванишково князь Яков Никитич Одоевский построил деревянный храм в честь Святой Живоначальной троицы, и местность эта стала называться по церкви селом Троицким. Таким образом, известна точная дата строительства храма и образования села Троицкое.
Затем в 1695 г. князем Михаилом Яковлевичем Черкасским, который в то время владел селом Троицком, было начато строительство каменного храма и завершено в 1704 г., а в 1815-1822 гг. при новом владельце села графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве была возведена каменная колокольня.
Встречный флот и большой и малый в этот жаркий июньский день шёл нескончаемым потоком. Близость Москвы ощущалась во всём.
Круиз завершён, путешествие из Петербурга в Москву с "А. Радищевым" заняло неделю, было классно.
Круиз на теплоходе "А. Радищев" Из Петербурга в Москву:
День первый:
Санкт-ПетербургДень второй:
ВалаамДень третий:
Свирьстрой,
МандрогиДень четвёртый:
КижиДень пятый:
ГорицыДень шестой:
Мышкин,
УгличДень седьмой: Канал им. Москвы