Ночью мы вышли из Ладожского озера и вошли в устье Свири. Я очень люблю Свирь. Можно сказать, что это одна из самых почитаемых мною рек. Она прекрасна своей суровостью - северная погода, поросшие густым лесом и выложенные валунами берега, редкие поселения, величавость и спокойствие, невиданной красоты закаты. Так получилось, что в круизах свирь для меня была первой рекой, уже потом были Волга, Кама, Белая и даже Вятка. Поэтому Свирь для меня как "первая любовь", никогда не забудется. Первой "достопримечательностью" у нас был Нижне-Свирский шлюз, расположенный близ города Лодейное поле.
Вместе с нами шлюзовалась яхта.
Первая остановка на Свири - посёлок Свирьстрой. А это значит, что грядёт посещение самого дорогого для меня монастыря, монастыря, с которого у меня началось приобщение к Церкви. До посещения
Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря церкви и монастыри интересовали меня не более чем дворцы или усадьбы, мне нравилась обстановка церквей, росписи стен, красивые интерьеры, архитектура строений, но когда я оказалась очевидцем и участником чуда (я писала об этом в своих постах за
2002 и
2005 годы) события тех лет заставили меня отнестись к вопросу религии и церкви в моей жизни иначе. Несколько фотографий нашего посещения монастыря.
Сначала мы посещаем Преображенскую часть монастыря. Над Святыми вратами установлена икона явления Св. Троицы прп. Александру Свирскому.
Настоятельский корпус со Святыми вратами и Надвратной Никольской церковью.
Пятиглавый Преображенский собор(слева), где покоятся мощи преподобного Александра Свирского, и одноглавая церковь пророка Захария и праведной Елисаветы (справа). Преображенский собор был построен в 1641-1644 гг. При его постройке 17 апреля 1641 г. были обретены нетленные мощи святого Александра Свирского. Доржки вымощены песчаником со дна Онежского озера, добытым возле Петрозаводска. Церковь св. пророка Захарии и Елисаветы с небольшою над нею колокольнею, построена в 1668 году, при игумене Макарии.
Фрески на алтарной стене Преображенского собора, слева фреска "Явление святой Троицы Преподобному Александру Свирскому"
Внутри Преображенской части Александро-Свирского монастыря. Вид на церковь Св. Николая Чудотворца и часовню на месте явления Св. Троицы. В 1508 году Преподобному Александру было явление Живоначальной Троицы - Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой. Ранее в таком виде Святая Троица являлась только Аврааму, а в истории Русской Православной Церкви это Божественное снисхождение Святой Троицы известно как единственное.
Скит на другом берегу Рощинского озера с храмом в честь вмч. и Целителя Пантелеимона восстанавливается силами настоятеля монастыря архимандрита Лукиана (Куценко) и братии.(снимок с территории монастыря)
Колокольня Преображенского комплекса в 21 сажень высотой была возведена в 1903-1904 гг.. Вот бы попасть на площадку звонаря, какой оттуда вид бы открылся, в далёком 2007 году я ещё не знала, что и этому моему желанию через несколько лет суждено будет сбыться.
После посещения Преображенской части, где мы смогли приложится к раке с мощами Преподобного Александра Свирского в Преображенском соборе и изображению чудотворной 6-й копии Туринской Плащаницы в церкви пророка Захария и праведной Елисаветы, мы проследавали в Троицкую часть монастыря, где центральным храмом является Свято-Троицкий собор. Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1695 гг. при архимандрите Гермогенена месте, указанном Св. Александру Свирскому ангелом, где им первоначально была построена деревянная церковь.
Церковь Иоанна Дамаскина (Больничная) построена в 1716 г. В ней молился Петр I. Когда-то от времени пришедшая в полное разрушение, она была возобновлена в 1896 году благодаря старанию настоятеля Агафангела и щедрым пожертвованиям мирян.
Трапезная с каменной церковью Покрова Пресвятой Богородицы, построенная самим прп. Александром в 1533 году (в последний год своей земной жизни) на месте явления преподобному Пресвятой Богородицы. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Кирпич для ее строительства делали сами монахи, а руководил строительством мастер Игнатий, присланный Иоанном Грозным из Москвы для «каменного дела». Церковь была сильно разрушена шведами и поляками в 1618 году и практически воссоздавалась из руин на старом основании в 1619 - 1620 гг.
Справа от Свято-Троицкого собора расположилась Звонница, которая на 50 лет младше Свято-Троицкого собора . Возведена в 1647-1674 годы.
Виды Покровской церкви и Трапезной из окон галереи на высоком подклете Свято-Троицкого собора.
Так как я уже писала раньше о Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре, то хочу в этом посте более подробно остановиться на росписи стен Свято-Троицкого собора.
Иконостас собора был воссоздан заново, взамен утраченного тяблового иконостаса.
Первоначально внутреннюю роспись собора, иллюстрирующую библейские сюжеты, выполнили Тихвинские мастера. Через несколько лет фрески были частично переписаны костромскими мастерами.
После возобновления монашеской жизни в Александро-Свирском монастыре росписи Троицкого собора стали самообновляться, что подтверждено участниками реставрационных работ в обители 1970 года. Говорят, что фрески не просто прибавили в яркости, но как бы "ожили". Особенно сильно заметно обновление синего цвета фресок.
Фрески Троицкого собора с райскими кущами.
Фреска Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря изображающая Петра I в виде библейского Иакова.
Круиз на теплоходе "А. Радищев" Из Петербурга в Москву:
День первый:
Санкт-ПетербургДень второй:
ВалаамДень третий: Свирьстрой,
МандрогиДень четвёртый:
КижиДень пятый:
ГорицыДень шестой:
Мышкин,
УгличДень седьмой:
Канал им. Москвы