2005 год. Круиз по северным озёрам - день третий - 31.08.05 - Валаам (Замена на Свирьстрой)

Mar 25, 2013 17:49

(Круиз 28.08-01.09.2005: СПб-Мандроги-Кижи-Валаам(замена на Свирьстрой)-СПб )

Ночью прошли Онегу и вошли в Свирь. Наш приход на Валаам был запланирован на 14 часов.



По северным озёрам 2005 - день третий

Неординарное происшествие произошло с нами в Нижне-Свирском шлюзе. Мы стояли на палубе практически в носу. Как обычно, стоишь около перил - удобнее фотографировать, так как а объектив не попадают лишние предметы. Вдруг муж рывком отодвинул меня от перил и прижал к стенке каюты со стороны палубы. Он заметил, что теплоход не попадает в проём шлюза и понял, что последует столкновение теплохода со шлюзом, при сильном ударе можно было просто вылететь за борт. К счастью удар был не сильным. Но ощущения были неприятными. Потом мы прочитали в интернете:
В Лодейнопольском районе на реке Свирь пассажирский теплоход протаранил ворота шлюза. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области, 31 августа около 15:25 мск на 1085-м километре Волго-Балтийского водного пути на Нижнесвирском шлюзе теплоход 'Цезарь', принадлежащий ООО 'Цезарь Тревел', развернуло боковым ветром, и теплоход совершил навал на створку ворот шлюза. На борту теплохода в момент происшествия находились 43 пассажира, никто из них не пострадал.
В результате происшествия повреждены конструкции шлюза, ремонтные работы проводит ГБУ 'Волгобалт', на теплоходе образовались две вмятины фальшборта и вмятина носовой части.
Подробнее:

В Свирьстрое, практически сразу после прохождения шлюза, мы пришвартовались к причалу и нам объявили, что на Ладоге штормит и нас не выпускают. Странно, что не выпускали только нас, так как мимо нас проходили и уходили баржи и теплоходы. Все конечно расстроились, потому что Валаам был кульминационной точкой круиза.



Вместо Валаама нам предложили поездку в Александро-Свирский монастырь. В эту поездку я поехала с замиранием сердца.
Дело в том, что в первое посещение этого монастыря, три года назад, муж излечился от боли в колене, приложившись к мощам Преподобного Александра Свирского. Это было чудо, в которое я бы ни за что не поверила, если бы это произошло не с моим мужем, а с кем-то другим.
А у меня также были проблемы с коленкой последние полтора года. Поэтому посещение Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря для меня было знаком того, что мне необходимо его посетить и приложится к мощам. А невозможность посетить Валаам, куда я так хотела попасть, была своеобразной платой за это, испытанием, которое мне было дано, и я должна была его принять, смириться с этим. Как только я это поняла, я стала принимать всё с благодарностью. Мощи Преподобного Александра Свирского опять помогли и чудо произошло, через несколько дней боли в колене прошли сами по себе. С той поры Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь - одно из самых почитаемых мною мест.



Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища - Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.



Мы в Троицкой части монастыря. Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г.. Храм четырёхстолпный, трехапсидный, одноглавый (ранее пятиглавый),с галереей на высоком подклете.



Троицкий комплекс рос вокруг братских келий. Когда заработала сталинская репрессивная машина, монастырь использовался как тюрьма Свирьлага, потом здесь были казармы, сельскохозяйственные предприятия. В 2005 году в Троицком комплексе в братских корпусах находилась Свирская психиатрическая больница. Переселять ее было некуда - нет помещения, а пациенты очень проблемные: от бывших завсегдатаев тюрем до наркоманов и алкоголиков.

Троицкий храм, расписанный внутри удивительными фресками, покрыт ими от пола до потолка. Можно часами стоять и рассматривать эти картины, которые неграмотным посетителям пересказывали Священное Писание языком живописи - эдакие назидательные комиксы. Даже чертям и разнообразным грехам выделили специальный уголок - видимо, в этот угол ставили закоренелых грешников, которых словом не проймешь



Фрески Троицкого храма с началом реставрации чудесным образом стали самообновляться, что продолжается до сих пор.



Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и трапезные палаты , построенная самим прп. Александром в 1533 году. Церковь с трапезной и звоницей выполнена в Новгородском стиле



В Троицком комплексе, конечно, все не так радужно. По сравнению с отреставрированными, сияющими белизной стен храмами, корпуса, где живут больные и врачи, выглядят просто жутко: ободранные, с трещинами, с перекошенными дверьми, откуда выползает душок больничного обеда. Больные, прилипнув к окнам, смотрят, как по их двору ходят посетители с праздничными лицами, и, вероятно, собственная судьба кажется им еще более отвратительной.

Преображенский комплекс возник возле монастырского кладбища. От монастырского кладбища остались только две изрядно покарябанные каменные плиты с трудноразличимыми надписями - надгробия уцелели только потому, что были завалены мусором. Остальные плиты приспособили под хозяйственные нужды поселка, и найти их невероятно.



За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями.
Сейчас в монастыре: Каменный пятиглавый собор Преображения Господня с приделом Преподобного Александра Свирского (1644г.), где располагаются Мощи Святого. (правее), одноглавая церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 г.(левее) и Колокольня.



Каменная часовня Св. Троицы (левее) построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица, расположена правее надвратной церкви.



Водосвятная Часовня (на фото левее надвратной церкви) расположена перед входом в Преображенскую часть монастыря. Там был святой колодец, выкопанный самим Александром Свирским и действовавший весь период существования монастыря. Но в советское время в колодец налили отходов нефтепродуктов, монахи стали его чистить, однако выяснилось, что это невозможно. Заменили сруб - не помогло. Вода пахнет маслом и мазутом - видимо, пропитался весь водоносный слой. Пришлось пойти на крайнюю меру - поставить в сруб резервуар. Теперь вода туда поступает из артезианской скважины - через водонапорку-колокольню. Монахи надеются, что колокольный звон напитывает воду в резервуаре святостью, этим искупается невольный обман публики, приходящей к колодцу с бутылками.



Последующие события, произошедшие с нами на теплоходе «Цезарь» вынудили нас поставить точку на путешествиях с компанией 'Цезарь Тревел'.

По приезду на теплоход нас собрали всех в кинозале и директор круиза объявила, что всвязи с тем, что Ладогу штормит и поэтому прийти, как было обозначено в путёвках, утром 01.09.2005 мы не сможем. На 20-00 нам будут заказаны автобусы, которые должны будут за отдельную плату (8000 с автобуса) довезти нас до ближайшего метро на окраине Санкт-Петербурга. Так как это форс-мажорные обстоятельства, то оплачены Туроператором эти автобусы не будут и нам надо будет скинуться на проезд. Мы начали возмущаться, что туристическая компания обязана по договору доставить нас до конечного пункта, указанного в путёвке. Директор Круиза взяла Тайм аут и пошла связываться с руководством. После длительных дебатов нам удалось отстоять бесплатный проезд до Питера. Но была ещё одна проблема: не все согласились ехать. Нам, к примеру, это было очень неудобно: Мы из Москвы, попадая вечером в Питер, мы рисковали оказаться в незнакомом городе, на улице, с вещами, перед закрытым метро. Идти нам некуда, гостиница у нас заказана только на следующий день. Таких как мы было 11 человек. Мы приняли решение, остаться на теплоходе и вернуться вместе с ним без претензий на опоздание. Нам было заявлено, что мы тоже должны уехать вместе со всеми, и когда мы не согласились, нам объявили, что круиз закончен и кормить нас не будут. Кто хочет, может питаться в ресторане по полной стоимости.

До 20-00 у нас было время, мы пошли прогуляться по посёлку, нашли магазин, купили колбасы, сыра, хлеба, помидор с огурцами и сладостей к чаю и самого чаю. Неизвестно, сколько мы ещё пробудем на теплоходе. К счастью титан работал. Отправление неизвестно, но не раньше завтрашнего утра, нам надо пройти по Свири небольшой участок, пересечь Ладогу и пройти всю Неву. Предположительно мы рассчитывали прибыть в Питер только к вечеру. Поэтому пришлось запастись продуктами на целый день.

После того, как была отправлена группа до Питера на автобусах, Директора Круиза мы больше не видели , для неё круиз закончился.

Мы проводили тех, кто уезжал в Питер на автобусах, и пошли праздно шататься по опустевшим палубам, предоставленные сами себе.



В этот вечер закат на Свири был восхитительный. Интересная закономерность прослеживалась на протяжении всего круиза - утром пасмурно и дождь, днём пасмурно и без дождя, а вечером солнце. Это было и в Мандрогах, и на Кижах, и сегодня, в Свирьстрое.









_______________________________________________________________________________

Круиз на теплоходе "Цезарь" - День 1. Мандроги >>>
Круиз на теплоходе "Цезарь" - День 2. Кижи >>>
Круиз на теплоходе "Цезарь" - День 3. Свирьстрой >>>
Круиз на теплоходе "Цезарь" - День 4. Ладога, Нева >>>

Свирь, Круиз по северным озёрам 2005, Александро-Свирский монастырь

Previous post Next post
Up