В последнее время мне часто на глаза попадались рецепты с брокколи. Я их делала, потому что они были красиво представлены, что мне очень импонировало. Красивое фото притягивает, а если еда плохо представлена, делать ее мало кто будет. Я такие рецепты даже не читаю. И когда на МК в
"Хлеб и Еда" для модели нам предложили приготовить суп из брокколи, я решила объединить то, что уже делала из брокколи в один пост.
К брокколи я обратилась не просто так. Случайно услышала передачу о ее суперполезных свойствах и о том, что мы ее не дооцениваем. Стала искать информацию и нашла просто поразительные и интересные вещи. Не буду ими вам забивать голову, кто хочет, сможет сам погуглить, но свойствами она обладает фантастическими и ее стоит обязательно вводит в рацион, особенно детям.
Дам лишь одну выдержку.
"Брокколи принадлежит к особому классу овощей, которые помогают сжигать жиры, выводить шлаки и обезвреживать действие токсических веществ. Ее регулярное употребление в пищу способно запустить восстановительные процессы в организме и создать преграду разрушительной силе болезни. При этом она не имеет противопоказаний, в отличие от препаратов аналогичного действия, созданных синтетическим путем."
При этом брокколи , практически, не надо готовить.
Я даже толстый стебель использую, но не для салатов и нежного гарнира, а для супа. Где его надо варить до мягкости. Т.е. получается безотходное производство.
Суп-пюре из брокколи с сыром и кнелями
(фото супа делала на МК по food-foto в кулинарной школе
"Хлеб и Еда", фуд-дизайнер Екатерина Моргунова, за еду отвечала Алена Спирина и этот рецет от нее)
Фантастически вкусный суп и, в тоже время, очень легкий.
На 6-8 порций
2 ст. ложки сливочного масла
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи
450 г листьев свежего или замороженного шпината*
1 средняя головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
2 ч. ложки острой горчицы
1 л овощного бульона
1 л воды
¼ ч. ложки пищевой соды**
90 г острого сыра Чеддер
45 г пармезана
Соль, чёрный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок - по вкусу
Для подачи:
270 г феты или сливочного сыра
2 ст. ложки сметаны
1. Лук нарежьте некрупными куcочками, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на 2-4 части.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 2-3 раза, минут 5-7, до прозрачности лука.
3. В чашке горячей воды размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должны стать очень мягкими.
4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через 3-4 минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте содержимое пюрировать до гладкости. Чеддер и пармезан натрите на крупной тёрке и вмешайте в пюре.
5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, чёрным и кайенским перцем и лимонным соком.
6. Для кнелей фету разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.
* Небольшой секрет - добавка шпината сохранит зелены цвет супа, ничуть не ухудшая его вкуса.
** Щепотка соды позволит быстрее раскрыться ореховому вкусу брокколи, в то же время удалит неприятный, сернистый запах.
Чесночно-медовые креветки/Honey Garlic Shrimp
Совсем недавно делала креветки, а гарниром для них служили брокколи и рис.
Быстрый и легкий ужин.
Надо на 4 порции:
1/3 стакана соевого соуса
1/4 стакана меда
1 столовую ложку измельченного чеснока
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
450 г средних сырых креветок, очищенных и разделанных
2 чайные ложки оливкового масла
опционально: нарезанный зеленый лук для гарнира
В миске смешать мед, соевый соус, чеснок и имбирь.
Поместить креветки в контейнер и залить половиной маринада. Перемешать.
Креветки маринуются от 15 минут до 8-12 часов. Все зависит от того, сколько у вас есть времени.
Остальной маринад убрать в холодильник.
Пока креветки маринуются, в микроволновке отварить рис и бланшировать в кипящей подсоленной воде брокколи от 1 до 3 минут, все зависит от вашего вкуса.
На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло. Креветки очистить от чеснока и быстро обжарить на скороде, по 1 на каждой стороне. Влить маринад в котором креветки мариновались(процеженный от чеснока и имбиря) и держать на огне, до готовности креветок, примерно 1 минуту.
Подавать с рисом и брокколи, полив маринадом из холодильника и, при желании, посыпать зеленым луком.
Оладьи из брокколи с сыром
И еще один простой и прекрасный рецепт.
Это отличный ужин, гарнир или закуска. А так же еще одна возможность накормить и приучить детей есть брокколи. Я подаю эти оладьи с детским кетчупом, который дети очень любят.
Надо:
2 чашки брокколи, соцветия
2 больших яйца
1/2 чайной ложки - соль
1/2 чашки Панко (японская панировочная смесь)*
1/2 чашки сыра Пармезан, тертый*
2 столовых ложки - оливковое или топленое масло
Брокколи, порезанную на небольшие кусочки, бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Воду слить, Капусту обдать холодной водой, чтобы завершить процесс приготовления.
В миске смешать брокколи, яйца, соль, панирововку и пармезан. Переложить в кухонный комбайн, измельчить.
Нагреть сковороду с маслом на среднем огне.
Используя столовую ложку, сформировать шарики, выложить в горячее масло. Шпателем чуть придавить шарики, сделать их более плоскими. Готовить с обеих сторон. Держать на огне до появления хрустящей корочки.
Подавать теплыми. И со сметаной тоже вкусно.
Первый раз панировку Панко я увидела в китайском магазине в Буэнос-Айресе, купила и привезла в Москву. Эти крошки более воздушные, чем обычные панировочные сухари. Теперь Панко можно купить в магазине
"Китайские продукты" в Москве. Огромнейший пакет, которого вам хватит на долго и недорого.
*Пармезан прекрасно можно заменить сыром Чеддер.
Сковорода из серии Rhapsody компании
Röndell.