В наше время, когда в продуктах содержится много всякой химии, начиная с момента выращивания тех же овощей и фруктов, мне уже кажется, что все, что ни съешь, может быть вредно и аллергично.
Никогда даже не задумывалась, что глютен может быть аллергичен.
Поэтому, совершенно не удивилась, что в последнее время стало модно говорить о безглютеновой диете. Из-за повышенной чувствительности к глютену люди (о существовании которого раньше они даже и не подозревали) пересматривают свой рацион питания и переходят на особую безглютеновую диету.
Что же такое глютен - многие даже и не знают?
И так ли уж он вреден или это миф?
Глютен - это вещество, входящее в состав зерновых: ячменя, ржи, пшеницы, манки, овса, крахмала, Клейковина, благодаря которой тесто становится липким. Чем больше глютена в муке, тем выше ее сорт. Причем, глютен может содержаться в любых блюдах, где добавляется мука. Не только в выпечке, кашах, но и в соусах, да в той же колбасе.
Не буду сейчас говорить опасен ли глютен или нет и как узнать есть ли у вас аллргия на него или нет. Это задача не моя.
Одно я знаю, что на ней не похудеешь.
Но для тех, у кого безглютеновая диета, вот этот совершенно роскошный кекс.
Удивительно яркий по вкусу, слегка восточный, и вот совершенно не приторный, ароматный и влажный ( не люблю сухие кексы). В любом случае, он понравился всем.
Надо:
2 апельсина
4 яйца
1 1/2 чашки (315 г) мелкого сахара
3 чашки (300 гр) миндальной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого кардамона
Апельсиновый сироп
1 апельсин
1/2 чашки (100 г) сахарной пудры
1/4 чашки (60мл) воды
1 чайная ложка воды апельсиновых цветов
Разъемная круглая форма для выпечки диаметром в 20 смРазогреть духовку до 160°C.
Борта формы смазать жиром, на дно положить бумагу для выпечки.
Апельсины поместить в большую кастрюлю; залить холодной водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Воду слить. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения. Варить еще 15 минут. Слить воду и повторить еще раз или до мягкости апельсинов. Апельсины разрезать на 4 части, вынуть косточки.
Поместить их в процессор и измельчить в однородную массу.
Миксером взбить яйца с сахарной пудрой до побеления.
Добавить в пюре из апельсина, туда же выложить миндальную муку, разрыхлитель, корицу и кардамон. Все аккуратно и тщательно перемешать.
Ложкой выложить массу в подготовленную форму, разгладить поверхность.
Выпекать 1 час или до тех пор, пока деревянная палочка не выходит из коржа чистая и сухая.
Сироп
Вымыть как следует апельсин, обдать его кипятком.
Специальным ножом снять тонкой стружкой длинные полосочки цедры. Отложить их в сторону.
Из апельсина выжать сок.
Вылить сок, сахар и воду в кастрюльку и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока сахар не растворится и сироп слегка загустеет, от 5 до 10минут. Снять с огня. Добавить воду апельсиновых цветков и цедру. Охладить.
Пирог проткнуть деревянной палочкой и залить сиропом, сверху украсить цедрой.
Он получится вкуснее, если дать ему настояться несколько часов.
Пюре из апельсина можно сразу сделать много. Разделить на порции, разложить по пластиковым пакетам и заморозить.
Думаю, можно использовать и другие фрукты.