Стараюсь не печь пироги и кексы, т. к. практически не ем, да и летом есть их некому, хотя печь обожаю, особенно, что-то новое. В это время столько соблазнов, такое обилие фруктов и овощей, сам Бог велел засучить рукава и встать к плите, когда нет жары.
А тут Яблочный Спас, Яблочная неделя в сообществе
gotovim_vmeste2, так что пришлось лезть в "не еще переведенные" закрома и что-то там "вылавливать". И попался мне на глаза, еще когда-то сохраненный рецепт, классическое сочетание, на мой взгляд, - яблоки, грецкие орехи, корица. Рецепт из моей любимой AWW (Australian Women's Weekly)
У меня есть
кекс, очень похожий по исполнению - пеку его, один из немногих, и мне самой он нежно нравится.
Надо:
Начинка
4 ст. л. сахара
2 чайные ложки корицы
1/2 чашки порубленных грецких орехов
1 большой яблоко
Тесто
250 г самовосходящей муки (или обычная мука + 1/2 ч.л. разрыхлителя)
1/2 чайной ложки соды
115 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
200 г сметаны, комнатной температуры
щепотка соли
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Круглая форма, 20 см в диаметре
Разогреть духовку до 190°C .
Внутренние бока формы смазать маслом, дно выложить бумагой для выпечки.
Смешать сахар, корицу и грецкие орехи в небольшой миске.
Вырезать середину яблока, разрезать пополам и тонко порезать дольками.
Просеять вместе муку, соду и щепотку соли.
Масло комнатной температуры, взбить с сахаром, и далее, продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Добавить ваниль и лимонную цедру и снова взбить.
Сухие ингредиенты выложить в масляную смесь вперемежку со сметаной. Хорошо вымесить.
Выложить половину смеси в приготовленную форму и разровнять. На нее сверху равномерно разложить ломтики яблока и посыпать половиной ореховой начинки.
Покрыть остальной частью теста. Влажной рукой слегка надавить и прижать тесто к начинке, разровнять поверхность. На верх пирога равномерно высыпать остальную начинку.
Выпекать около 1 часа, повернув в духовке форму с пирогом через 35 минут.
Оставить остывать примерно на 10 минут, затем вытащить из формы и оставить остывать на решетке.
При желании, посыпать верх пирога сахарной пудрой.
Мои комментарии:
- Разравнивать поверхность теста легче, в обоих случаях, по начинке сухой рукой.
- Здесь нужны и разрыхлитель и сода, где-то у меня было этому объяснение. но лучше положить меньше соды, чем больше, чтобы она не чувствовалась.
- Орехи слегка обжарила, не люблю сырые.
- Ушло на выпечку 45 минут.