Никогда не обращала внимания на галеты. Хотя встречала много вкусных фото, к тому же, в одном сообществе прошел фантастический флешмоб по галетам, а я все еще раздумывала печь или не печь? Мне казалось, что это совсем не мое.
До тех пор, пока на одном американском сайте не промелькнул совершенно потрясающий рецепт. И я сдалась.
Погуглила, почитала поискала. Сделала несколько галет и хотя авторы писали, что это супер и "самая вкусная", все прошло мимо меня. Напишу только о тех, которые действительно понравились не только мне. Все рецепты опробованы и не раз, так что отвечаю, что это действительно надо печь, пока лето, пока есть нормальные овощи.
Смешанный ягодный пирог - галета
У кого еще в морозилке остались прошлогодние замороженные ягоды от которых вы до сих пор не можете избавиться? Эта галета помогла мне освободить мою морозилку до дна. И очень вкусно это сделала. Здесь возможно любое сочетание ягод и фруктов - яблоки, ревень, ежевика, малина, клубника, черника - все подойдет. Часто такой пирог называют "bumbleberry"( дословно перепутанные ягоды) - что-то типа ералаша.
Получается галета с тонкой корочкой теста, богатая начинкой, да еще с тонкой карамельной корочкой. Я слегка недодержала, побоялась, что сгорит. Фото от первой выпечки.
Очень удобно его сделать именно галетой, хотя, можно испечь и закрытым пирогом.
В рецепте ягоды смешаваются с мукой, ее я заменила кукурузным крахмалом. Получилась фантастическая начинка, которая была и не густая и не растекалась жидкой массой.
Ягоды рекомендуется брать мороженные, хотя я уже пекла и со свежими - было отлично.
Мороженные слегка разморозила, пока делала тесто и оно стояло в холодильнике. Убрала лишний лед и сок - начинка не будет сухой, ее еще достаточно в ягодах.
У меня была черника, малина и земляника лесная.
Тесто:
140 г муки
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
60 г холодного сливочного масла
3-5- ст. л ледяной воды
Начинка:
650 г свежих или замороженных ягод (малина, ежевика, голубика, клубника и др.)
100 г - 150 г сахара (зависит от вашего вкуса и ягод)
2 ст. л кукурузного крахмала
свежего лимонного сока 1/2 среднего лимона
1 ст. л. молока
крупный сахар для посыпки
--------------------------------
Смешать муку и соль. Добавить 2 ст. л растительного масла, перемешать.
Нарезать масло кубиками, добавить в сухие ингредиенты, растереть руками, чтобы получилась рассыпчатая смесь.
В смесь добавлять 3 ст. л. воды, перемешать. Постепенно, если надо добавлять по ложке еще воду, пока не останется сухих крошек.(мне хватило 3 ст. л.) и тесто не станет гладким. Сформировать шар.
Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и придать ему форму грубого диска. Прокатать диск на ребре, как колесо, чтобы сгладить края. Этот шаг позволит раскатать тесто равномерно, без больших трещин по краям.
Завернуть тесто в пластиковый пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200° и сделать начинку.
Если ягоды мороженные, слегка нагреть их в микроволновой печи, чтобы оттаяли.
(Мороженные разморозила лишь слегка , пока делала тесто и оно стояло в холодильнике. Убрала лишний лед и сок. Не переживайте начинка не будет сухой, ее еще достаточно в ягодах, но она будет отличной консистенции.)
Смешать ягоды с сахаром, крахмалом и лимонный соком.
Раскатать тесто для пирога в круг, 35 см в диаметре, на бумаге для выпечки - с краев немного тоньше, чем в центре.
Середину круга можно, если ягоды очень сочные присыпать 1/2 ст. л крахмала. Выложить ягоды в центр, отступив от краев по 5 см. Завернуть тесто к центру красивыми складками.
Верх теста смазать молоком кисточкой и посыпать крупным кристаллическим сахаром.
Выложить галету вместе с пергаментом на противень.*
Выпекать 35 минут, пока корочка не подрумянитсяи сахар не начнет пузыриться.
Галета должна полностью остыть, чтобы начинка не текла. Можно есть и теплым, но начинка будет жидковатой.
*Выпекала галету в форме, думала, что потечет. Нет, все обошлось.
Ржаная галета с помидорами, баклажанами и халуми
Вторая галета - несладкая. Прекрасно подойдет на завтраки и ланчи, она и в холодном виде хороша.
Я ее слепила из того что была начитавшись разных рецептов, тесто нашла на англоязычном сайте месте, начинка сама лежала в холодильнике - даже не надо было ничего придумывать.
Из этого количества теста получается или одна большая галета или две средние.
Чашки перевела в граммы
Надо:
130 г - ржаная мука
160 г - цельнозерновая мука
5 г - разрыхлитель
50 мл - растительное масло
150 мл - очень горячая вода
щепотка мускатного ореха
щепотка соли
Начинка:
1 шт - лук репчатый
1 большой или два небольших баклажана
2-3 помидора
100 г халуми( можно и другой сыр, который плавится, сулугуни, например)
тимьян
соль
Тесто:
Высыпать в глубокую миску сухие ингредиенты, перемешать.
В чашку с горячей водой влить масло и перемешать.
Влить воду в сухие ингредиенты и замесить тесто. Тесто получается очень пластичное, мягкое с ним очень удобно работать.
Сформировать шар, положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.
Начинка:
Овощи и сыр нарезать кольцами толщиной около 1 см. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Лук и баклажаны обжарить на сковороде-гриль, чтобы меньше впиталось жира.
Духовку разогреть до 190 С.
Тесто раскатать в круг на листе бумаги для выпечки, диаметром в 35 см. раскатывать тонко, особенно по краям. Слоями выложить начинку - овощи - баклажаны, лук, помидоры, отступая 3-5 см от края. Каждый слой слегка посолить. Сверху выложить сыр. Посыпать сухим тимьяном.
Складками завернуть тесто на начинку, слегка придавить, чтобы галета не раскрывалась.
Выпекать на среднем уровне 30 минут.
И о грустном. Лето заканчивается!