Басбуса

Aug 21, 2015 10:44

Всем фанатам манника, а также любителям восточных сладостей посвящается...
Басбуса - известная арабская сладость. рассыпчатый пирог из манной крупы, пропитанный сиропом. Стоит один раз попробовать и все, ты попал хочется возвращаться к ней снова и снова ( Read more... )

пироги крупяные, кокос, пироги сладкие, десерты

Leave a comment

Comments 41

be_ba_bu August 21 2015, 15:25:18 UTC
Не знала про такую, интересно! А как она на вкус без сиропа и в чем разница с орехами и без?

Reply

trendyrowdy August 21 2015, 16:12:34 UTC
Орехи тут больше для украшения, каждый квадратик или ромбик должен быть с орешком (если вариант басбусы с орехами). С сиропом басбуса очень сочная и пропитанная, а без сиропа легкая и рассыпчатая, тоже очень вкусно, но уже не воспринимается как восточная сладость, просто вкусный пирожок)

Reply


e1anna August 22 2015, 02:12:07 UTC
Здорово! А я не у вас видела рецепт манника на апельсиновом соке? Где-то у меня закладках есть, найти пока не могу.
К восточным сладостям отношусь с опаской)) Столько сахара и масла! В детстве очень любила восточную сладость "пошмак", но это такой региональный специалитет, дома ее сделать сложно, хотя я видела в сети видео, как делать.
Недавно сделала кяту (гату), ну вкусно, конечно, по опять же масла-сахара - мама дорогая))
Вот все хочу пахлаву сделать, я ее ни разу не пробовала. Покупная - это явно подделка маргариновая, домашнюю из моих знакомых никто не печет))

Reply

trendyrowdy August 22 2015, 04:17:53 UTC
Нет, такой манник я еще не пекла, хотя каких уже только не пробовала) Позавчера делала новый манник, вообще без грамма муки или крахмала, только манка, я раньше опасалась такие делать, думала, будет печеная манная каша), оказывается зря - прекрасные манники получаются.

Покупная пахлава - это зло)), она не только маргариновая, она еще и суховатая, скорее всего меда там - капли, в основном сахарный сироп, настоящая просто тает во рту. Я ела настоящую, домашнюю, привезенную из Азербайджана, это что-то невероятное. Но сама я не рискую браться за настоящий, классический рецепт, думаю, что просто не смогу идеально ровно и тонко раскатать пласты теста, а если смогу, то не получится перенести его в целости на противень)), поэтому берегу свою нервную систему и не лезу в такие тонкости))
Хотя люди успешно делают домашнюю пахлаву из теста фило, в любом случае такая пахлава в разы лучше, чем в магазинах.

У меня в закладках лежит рецепт, родственный гате - грузинская када, тоже хочу попробовать испечь.

Reply

(The comment has been removed)

trendyrowdy August 24 2015, 08:15:19 UTC
Получилось очень интересно. И фото есть) Только я думала, что бы мне сегодня выложить: спиральный пирог из кабачков или этот манник. Тогда выложу манник))

Reply


anton_i_masha August 22 2015, 17:44:59 UTC
обожааааю восточные сладости! Но дома никогда не готовила)
Обалденный рецепт! Манники я с детства люблю, а тут еще и с кокосиком) ах!
я записала себе рецепт, буду пробовать как-нибудь, когда доедим уже наконец все сладости, что накопились))))

Reply

trendyrowdy August 24 2015, 08:02:45 UTC
Попробуй, это простой рецепт, должно получиться с первого раза)

Reply

anton_i_masha August 26 2015, 14:12:47 UTC
как-нибудь обязательно)

Reply

trendyrowdy August 26 2015, 14:17:14 UTC
:)

Reply


anton_i_masha August 22 2015, 17:50:47 UTC
Наташа, я тут комменты прочитала про пахлаву) из чего это вы там, девочки, ее готовили? я так и не поняла))) сложно это? или проще не париться и покупать в магазине?)) я даже ума не приложу, как ее готовить можно дома)

Reply

trendyrowdy August 24 2015, 08:07:07 UTC
То, что продается в магазинах, конечно, похоже на пахлаву, но если хоть раз попробовать настоящую, магазинную больше не захочется) Я сама ни разу ее не делала дома, хочется сделать ее по классическому рецепту и правильной технологии, но просто нет времени, чтобы этим заняться, а люди делают из теста фило, очень даже хороший компромиссный вариант - сосредоточиться на начинке, в любом случае будет гораздо лучше магазинной)

Reply

anton_i_masha August 26 2015, 14:08:47 UTC
сложно, думаю, правильно ее сделать все-таки))
но вот магазинная у нас, и где-то на юге - совсем разные на вкус, там лучше гораздо)

Reply

trendyrowdy August 26 2015, 14:31:45 UTC
Потому я и не решаюсь за нее браться))
Самая лучшая, это та, которая делается азербайджанскими хозяйками для своих семей, это совершенно невероятное, тающее во рту лакомство.

Reply


al_alenovna August 23 2015, 19:42:52 UTC
Интересно как с сиропом. Название какое прикольное :) не слышала. Нужно попробовать ;)

Reply

trendyrowdy August 24 2015, 08:09:28 UTC
Я сама о ней узнала, общаясь в комментариях к моему очередному маннику)), и сразу захотелось попробовать сделать.
Попробуйте, это очень вкусно)

Reply


Leave a comment

Up