Басбуса

Aug 21, 2015 10:44

Всем фанатам манника, а также любителям восточных сладостей посвящается...
Басбуса - известная арабская сладость. рассыпчатый пирог из манной крупы, пропитанный сиропом. Стоит один раз попробовать и все, ты попал хочется возвращаться к ней снова и снова:)
На самом деле испекла басбусу я уже давно, еще в начале лета, а потом повторила, очень уж она понравилась всему моему семейству: нежная, рассыпчатая, влажная.


На срезе не очень хорошо видно структуру басбусы, потому что она вся покрыта сиропом: пирог нарезается еще теплым и пропитывается не только сверху, но также сироп заливается в каждый разрез. Да, басбуса сладкая, но совершенно невероятно вкусная.
Рецепт я взяла здесь. Привожу его у себя.

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 1 стакан
манная крупа - 1 стакан
сахар - 1 стакан
кокосовая стружка - 1 стакан
кефир - 1 стакан (можно взять натуральный йогурт, без добавок и красителей)
рафинированное растительное масло - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
ванильный сахар - 2 ч.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
немного орехов для украшения (но я заменила их кокосовой стружкой)
Для сиропа:
сахар - 1 стакан
вода - 1/2 стакана
сок лимона - 2 ст.л.

Соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, кокосовую стружку, туда же отправляем ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Вливаем кефир, растительное масло, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем с помощью миксера. Тесто получается средней густоты.
Обильно смазываем форму маслом (форму выбираем побольше, с тем, чтобы слой теста был тоньше, т.к. настоящая басбуса совсем невысокая, по 2-3 см высотой), выливаем тесто, разравниваем. Равномерно раскладываем на тесте орехи (я в этот раз решила обойтись без них, а вот во второй раз уже делала басбусу с орехами).
Ставим в предварительно разогретую до 175С духовку.


Выпекаем до готовности (ориентируемся на цвет басбусы и проверяем готовность деревянной шпажкой; в оригинальном рецепте речь идет о 40 минутах выпечки, моя духовка справилась с басбусой за 25 минут).

А пока пирог запекается, приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть: в небольшую кастрюльку кладем сахар, воду и лимонный сок, при постоянном помешивании доводим сироп до кипения, а затем нужно прокипятить его в течение 2-3 минут. Оставляем сироп остывать.

Выпеченный пирог также немного остудим, примерно 20 минут.


А теперь острым ножом нарезаем басбусу на прямоугольники или ромбы прямо в форме, в которой она выпекалась. Поливаем теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, а также залить сироп в разрезы).
Теперь басбусу нужно полностью остудить, а лучше оставить ее на несколько часов, чтобы она хорошенько пропиталась.


Вот такая арабская сладость, и чувствую я, мало найдется европейцев, способных перед нею устоять:), по крайней мере в моем семействе таковых не нашлось, более того, приходилось детей притормаживать, т.к. они готовы были съесть басбусу всю за один присест, но я рассудила, что то количество сахара, которое она содержит, требует все же большей неспешности и неги в ее поглощении:)

А как вы относитесь к восточным сладостям? Пробовали приготовить нечто подобное в домашних условиях?

пироги крупяные, кокос, пироги сладкие, десерты

Previous post Next post
Up