И вот наконец мы на море, в Сиануквиле! После стольких
приключений мы добрались до заслуженного, но короткого расслабляющего отдыха. В нашем файле с путешествием следующие 4 дня выглядели так:
12-Feb-2014 купаемся в Сиануквиль
13-Feb-2014 загораем в Сиануквиль
14-Feb-2014 отдыхаем в Сиануквиль
15-Feb-2014 наслаждаемся в Сиануквиль
Не совсем по-русски, но это и не важно. Кстати, в начальном плане в качестве пляжного отдыха рассматривалась Мьянма, но начитавшись Интернета мы поняли, что там кроме пляжей еще много всего интересного и стоит посвятить этому отдельное путешествие, возможно совместив его с еще какими-нибудь странами поблизости.
Пару слов про сам курорт. Сиануквиль, или Кампонгсаом (кхмер. ក្រុងព្រះសីហនុ; Krong Preah Sihanouk) - город-провинция в Камбодже, основной морской порт страны и развивающийся пляжный курорт. Расположен в 200 км к юго-западу от Пномпеня на берегах бухты Кампонгсаом. О боже! И эти 200 км мы
ехали 6 часов :(
В любом случае все позади и мы на берегу моря в шикарном пятизвездочном отеле. Об отеле тоже нужно сказать отдельно пару слов. Во время своих путешествий мы не сильно заморачиваемся с отелями. Главное, что бы был душ с туалетом и отель располагался в стратегически удобном месте. Три звезды это уже шикарно, а во время
путешествия по Южной Америке мы вообще по большей части останавливались в хостелах. Но когда дело доходит до моря, здесь себя можно побаловать :) В связи с этим единогласно был выбран самый шикарный отель на поберережье. Ну ладно, почти самый шикарный. Все дело в том, что самый шикарный отель, это отель небезысвестного г-на Полонского - Song Saa, который расположен на островах Кох-Оуен и Кох-Бонг. Сдаются там виллы различного размера, ценник очевидно космический, да и Полонский сейчас не в фаворе :) В общем, не почтили мы его своим присутствием, а остановились в Sokha Beach.
Отель-монополист в Сиануквилле, так как кроме него "пятёрки" по адекватной цене в округе просто нет. Что мы прочитали в отзывах: "Несмотря на то, что отель находится поодаль от туристического городка у него есть ряд неоспоримых преимуществ: большая зеленая территория с развитой инфраструктурой (при желании даже выходить никуда не нужно), там есть несколько ресторанов с разными кухнями, СПА, тренажорка, бассейны с пресной и йодированной водой, чистый ухоженный огромный пляж (на котором не нужно заранее занимать лежаки, так как их там огромное количество), бары и даже небольшие магазинчики."
Реальность полностью соответствовала описанию, а где-то даже и превосходила. Про бассейн с йодированной водой расскажу отдельно, там была любопытная история.
Территория отеля огромная, на ресепшен дают схему, что бы не заблудиться. По всей территории ездят электромобили, можно остановить его и сказать, куда тебя довезти. В отеле присутствует огромный бассейн с водным баром, но при наличии шикарного белоснежного пляжа и чистейшего теплого моря это явно лишнее.
Правда могу сказать, что я для галочки один раз нырнул в бассейн, остальные члены команды по-моему даже не подходили к нему. Хотя нет, подходили и даже фотографировались на его фоне :)
Пляж широкий и достаточно пустынный. Как видно на фото, народу совсем не много. Правда в последний день приехали толпы китайцев, но на наше счастье мы уже уезжали.
Первое время мы выглядели примерно вот так, отдыхая от насыщенного отпуска :)
Но достатчно быстро жажда путешествий и тут взяла свое и исследовали территорию. Что еще интересного есть в отеле? Чуть поодаль есть отдельный "поселок" домиков на сваях. Если основные корпуса в отеле это трех-четырех этажные корпуса с номерами, то здесь персональный домик с отдельным входом и всеми радостями жизни. Правда выглядит это не очень.
Все заросло тиной, купаться здесь нельзя. При этом цена существенно выше, чем в обычном номере в этом же отеле. Не знаю, кто на такое польстился. нам не понравилось :)
Продолжаем экскурсию по отелю.
По пути можно подкрепиться.
Если конечно получится оторвать :)
Вообще-то, мы шли по схеме к тому самому йодированному бассейну. Но оказалось, что в отеле есть целая китайская резервация. Вот начало их владений.
В глубине несколько корпусов, где живут только китайцы. Есть подозрение, что их и кормят там, т.к. мы никогда не видели их за завтраками. Появление шести слабоодетых белых людей вызвало неподдельный интерес. Все тыкали в нас пальцами, провожали взглядами, а один китаец бегал вокруг и постоянно фотографировал. Впрочем, такое мы уже видели. В Луангпрабанге китайцы
тоже фотографировали нас, а не монахов. Нам было пофиг, мы нашли йодированный бассейн, который находился как раз в резервации. Не могу сказать, что там были нам рады. Обратите внимание на их лица.
Искупались, ничего особенного. По крайней мере внешне этой йодированности совсем не чувствуешь, по сравнению с, например, термальными водами. И покинули вражескую территорию. Больше на нее мы не возвращались.
Любимое занятие на отдыхе на море - строить замки, а потом фотографироваться на их фоне. В этот раз мы тоже не обошлись без этого.
Узнали постройку? Конечно же, это
Ангкор Ват! Естественно, все хотели запечатлеться на фоне этого сооружения.
Ну и конечно, ставшие уже практически традиционными прыжки
Вот так, в безделии и ничегонеделании мы проводили день за днем, отдыхая и набираясь сил.
Втыкали на шикарные закаты
Устраивали халатные вечеринки
Иногда нас неудержимо тянуло назад, в джунгли, к
гиббонам. Тогда мы прогоняли смотрителя на пляже и заселялись в его домик.
Не обходилось и без бытовых конфликтов :)))
В один из дней в отель заехала свадьба. Подготовку к ней начали с самого утра. Расставляли деревья в кадках, светильники, столы, стулья, развешивали шарики и все такое. На мой взгляд, достаточно дурацкая идея, отмечать что-либо торжественное, в отеле, не сняв его полностью. Представьтие себе, вы такие нарядные, в смокингах и вечерних платьях, а вокруг ходят люди в плавках :) Хотя с утра гости свадьбы смотрелись достаточно гармонично на фоне остальных отдыхающих. Подружка невесты на завтраке.
В итоге, все у них прошло нормально, свадьба пела и гуляла до позднего вечера.
Раз уж заговорили про завтраки, пару слов про питание. В отеле был включен только завтрак. Вообще, насколько я понимаю, в этой части света система "все включено" совсем не распространена. А если и есть отели с такой системой, то это дорого и бессмысленно. Почему? Да потому что в любой кафешке можно поесть очень вкусно и очень дешево. Но обо всем по порядку.
Завтрак - классический шведский стол с камбоджийским уклоном. Есть как традиционные блюда: омлеты (с ингридиентами на выбор), сосиски, бекон, йогурт, так и местные экзотические супы из лапши с разным набором компонентов, который ты сам можешь выбрать. Некоторые у нас ели их на завтрак. Варят все при тебе. Естественно, были и разные фрукты. В последний день, при заезде огромного количества китайцев, которых почему-то поселили не в их резервацию, а в основные корпуса, еда стала мгновенно заканчиваться. А фрукты и орехи разлетались еще до того, как их раскладывали на блюде. Дошло до того, что китаец попытался стянуть фрукты прямо из тарелки одного из членов команды :) Мы так и не поняли, специально он это сделал или просто не разобрался, где чья тарелка.
Весь день мы питались солнечной энергией (хотя кое-кто и тырил себе на обед сэндвичи...). А вечером ехали в город (от отеля ходил бесплатный шатл), там прямо на пляжах Ochheuteal и Serendipity расставлялись столы, кресла, диваны и делалю барбекю из рыбы, мяса и разных морепродуктов. Это просто сказка. Огромная порция блюда на гриле стоит 3-4 доллара, бокал местного пива (пол-литра) - 50 центов. Кругом играет музыка, запускают петарды, фейерверки. Красота, да и только. Вечера у нас проходили примерно так.
А когда мы экспериментальным путем выяснили, то такую же еду можно покупать у торговцев, которые ходят по пляжу с лотками... да еще и дешевле, и вкуснее. Тут то карта и поперла :) Перед поездкой мы читали много отзывов о том, что на пляже много попрошаек, что они практически не дают есть. Нас это немного напрягало. Но на самом деле, все оказалось не так страшно. Попрошайки были, но не много и они были не такие настойчивые. Уходили достаточно быстро. Так что ничего не могло омрачить наши шикарные вечера. Да-да, мы пили не только пиво.
Атмосфера на пляже просто потрясающая.
Один из дней пришелся на День Святого Валентина. Все на пляже запускали в небо фонарики. Естественно, мы решили не отставать от общественности. Зажигаем.
Запускаем.
К сожалению, все хорошее имеет свойство очень быстро заканчиваться. Вот и наш отдых подошел к концу.
Ловим последние лучи уходящего солнца и .... пока Сиануквиль! Ты просто космос :)
Впереди нас ждет долгий путь домой. Но путешествие еще не заканчивается. На очереди Пномпень (наконец-то!) и Гонконг.
Не переключайтесь :)
1.
Азия. Начало2.
Азия. Сием Рип. Часть 13.
Азия. Сием Рип. Часть 24.
Азия. Ангкор Ват. Часть 15.
Азия. Ангкор Ват. Часть 26.
Азия. Луангпрабанг. Часть 1. Кормление монахов7.
Азия. Луангпрабанг. Часть 2. Карма8.
Азия. Луангпрабанг. Часть 3. Водопад9.
Азия. Скоростная лодка10.
Азия. Гиббоны. Часть 111.
Азия. Гиббоны. Часть 212.
Азия. Гиббоны. Часть 313.
Азия. Гиббоны. Часть 414.
Азия. Чанг Май. Часть 115.
Азия. Скоростная лодка. Внезапное продолжение16.
Азия. Чанг Май. Часть 217.
Азия. Дорога в Сиануквиль18.
Азия. Сиануквиль19.
Азия. Пномпень20.
Азия. Гонконг