Доброе камбоджийское утро! Нас ждут великие дела, а именно Ангкор Ват. Но сначала завтрак, который
был включен в стоимость номера. Правда не все еще окончательно проснулись :)
Завтрак был хорош, правда удивляли размеры хашбрауна, было такое ощущение, что все 6 штук сделаны из одной картошки. Но это уже мелочи. После завтрака нас уже ждал гид.
Вот он идет с бутылкой Кока-колы. Гида мы занимали заранее, еще из Москвы. Стоимость на 1,5 дня составила 170 долларов на всех. В состав услуги входило: собственно сам гид, минивэн (причем мы думали, что за рулем будет сам гид, но нет, там еще был водитель), поездка по храмам Ангкор Вата и потом трансфер в аэропорт. Не могу сказать, что гид нам понравился, но в целом более менее нормально. Рассказы были не очень, русский тоже хромал, но маршрут был достаточно хорошо продуман. Он рассказал нам, что учился в астраханском институте, сейчас он полковник в отставке и через 3 дня уезжает в Таиланд руководить постройкой гостиницы, которую стоит его русский друг из Израиля. Что бы закрыть тему гида, еще один забавный факт. Когда мы приехади в аэропорт, он сказал, что директор аэропорта его друг и учился в пермском институте. Так что у нас в Камбодже везде свои люди :)
Так, с бытовыми вещами покончено, теперь о возвышенном.
Ангко́р-Ват или Ангко́рвоат (
кхмер. អង្គរវត្ត
[ʔɑŋkɔːvoat] - «храм Ангкор») - гигантский
индуистский храмовый комплекс в
Камбодже, посвящённый богу
Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших
археологических памятников мира. Построен в первой половине
XII века во время правления короля
Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса
Ангкор включён в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города
Сиемреап, столицы
одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства
кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 км²; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 км², а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи.
Первоначально посвящённый богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору
Меру - обиталище богов - и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной 1,5×1,3 км и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина - 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м.
В
XV веке перестал использоваться и был заброшен. Открыт для европейской цивилизации в 1860 году. Ангкор-Ват изображён на
государственном флаге и
гербе Камбоджи.
(с) Wikipedia На самом деле, Ангкор действительно огромный комплекс. Карта не передает огромных размеров, но между некоторыми храмами мы ехали по 30-40 минут.
Не буду вас грузить разными историями и историческими фактами про Ангкор, дальше просто фотографии с короткими комментариями, каким Ангкор увидели мы. И небольшая ремарка. Да, это колосальное сооружение с огромной исторической ценностью. Но после пирамид Майя и Мачу-Пикчу нас наверное в принципе уже сложно чем-то удивить :) И кстати, мы обратили внимание, что все древние сообружения чем-то похожи друг на друга. Например, гигантскими размерами. Интересно, зачем они так делали?
Видимо все трут определенное место и загадывают желание :)
Прыжки на краю храма
А так это вглядело со стороны :)
Кстати, "фотографировать того, кто фотографирует того, кто фотографирует" очень популярное занятие у китайских туристов. Забегая вперед, могу сказать, что китайцы нас фотографировали на каждом шагу. Даже когда мы кормили монахов, они фотографировали не их, а то, как мы кормим монахов :) А уж на пляже от китайских фотографов просто отбоя не было :)
А вот доказательство, что главное во время нажать кнопку :)))
Местный колорит
Как всегда, нам только вверх!
А знаете ли вы, что знаменитая «Книга джунглей» Редьярда Киплинга родилась именно после того, как автор увидел великолепие ангкорских дворцов? Маугли мы не застали, а вот бандерлогов было более чем достаточно :)))
Красота. Озеро с лотосами.
Все по-разному вживались в суровое камбоджийское окружение
Из всего многообразия храмов нам больше всего понравился
Та Пром. Храм оставлен джунглям и сейчас представляет фантастическое сочетание камня и дерева. В этом храме снимался фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц".
Естественно, просто так ходить по храмам мы не можем. Нам обязтательно нужно куда-то залезть.
Мальчики: Девочки:
Удивительно, как уживаются деревья и камень
Посмотрел, уже очень большой пост получается. Придется вторую часть делать про Ангкор :) А пока мы прощаемся с вами и смотрим прекрасный закат.
Не переключайтесь :)
1.
Азия. Начало2.
Азия. Сием Рип. Часть 13.
Азия. Сием Рип. Часть 24.
Азия. Ангкор Ват. Часть 15.
Азия. Ангкор Ват. Часть 26.
Азия. Луангпрабанг. Часть 1. Кормление монахов7.
Азия. Луангпрабанг. Часть 2. Карма8.
Азия. Луангпрабанг. Часть 3. Водопад9.
Азия. Скоростная лодка10.
Азия. Гиббоны. Часть 111.
Азия. Гиббоны. Часть 212.
Азия. Гиббоны. Часть 313.
Азия. Гиббоны. Часть 414.
Азия. Чанг Май. Часть 115.
Азия. Скоростная лодка. Внезапное продолжение16.
Азия. Чанг Май. Часть 217.
Азия. Дорога в Сиануквиль18.
Азия. Сиануквиль19.
Азия. Пномпень20.
Азия. Гонконг