Spaghetti “alla puttanesca”. Да, это то, что вы подумали!

Nov 02, 2014 19:18

Выразительность названия блюда привлекает не меньше самого блюда. А именно, корень puttana в названии alla puttanesca означает как раз то, что вы подумали - спагетти с приблудным или распутным соусом, примерно так это звучит по-русски.


Сегодня в обед мы решили приготовить спагетти, идею подсказал наш друг Толик - наша ходячая энциклопедия итальянской кухни и большой поклонник Италии. Я выбрал alla puttanesca - очень название понравилось, такое же яркое, как и сама Италия. Блюдо тоже получилось не менее яркое, низкокалорийное, вкусное и полезное.



Нам понадобится:

-спагетти - 400 гр.
- помидоры в собственном соку (очищенные) - 400 гр., можно заменить свежими, но хуже
-петрушка рубленная, 2 ст.ложки
- филе анчоусов, 8 штук.
- каперсы, 1 ст.ложка
- 2 дольки чеснока, соль
- 100 гр. Оливок
- 1 перчик чили





В Неаполе это блюдо готовят без анчоусов, но с орегано. Вариантов происхождения много. Самый простой - это ассоциация ингридиентов блюда с цветом белья девушек из публичных домов, ярких цветов с много обещающей прозрачностью, чтобы привлечь клиента.



Все цвета белья в соусе: зеленый - петрушка, красный - помидоры, темно-фиолетовый - оливки, серо-зеленый - капперсы, гранатовый - перец чили.



Мне эта версия понравилась, хотя, говорят, есть еще несколько других. Кто знает поделитесь!

Сам процесс занимает не больше 15 минут.

В сковородке жарим на 4-5 ст.л. оливкового масла крупно нарезанные анчоусы, мелко нарезанный перец чили и раздавленный чеснок. Жарим на слабом огне несколько минут, чтобы не сгорел чеснок. После чего добавляет раздавленные и порезанные каперсы и оливки, нарезанные кружочками.

Все это жарится еще несколько минут, чтобы оливки не выпустили черный цвет.

Добавляем помидоры в собственном соку и половину рубленной петрушки



Забрасываем спагетти, и пока они варятся, за это время готовится соус.



Полностью воду не сливаем, чтобы спагетти были преимущественно влажными - это плюс для соуса



Готовое блюдо по желанию посыпаем оставшейся петрушкой и подаем еще дымящимся.



Приятного аппетита!

Паста карбонара: Все секреты

Сазан в лимонном маринаде

Цукаты из тыквы с апельсином


Анонс на 03.11.2014

Завтра вечером:

Львов без "розовых очков"

ноябрь 2014

гастрономия

Previous post Next post
Up