Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (2/3)

Sep 16, 2018 00:25

Продолжение поста про заполнение Внутренней Дыры.

У меня установки и стратегии выглядели следующим образом:

1. Я не достойна. Со мной так обращались, потому что я никчемное/грязное и порочное/отталкивающее существо-неудачник, которое совершило тяжкое, непростительное преступление против матери, и поэтому я не заслуживаю ничего вообще, даже дышать воздухом, а любви - тем более. Единственное, чем я могу оправдать свое существование - это обслуживать других людей, чего бы это мне ни стоило.

2. Поможет только Спаситель. Однажды обязательно придет Спаситель, выкупит меня своей любовью из этой тюрьмы, додаст мне все, что я не получила в детстве в плане любви, безопасности, заботы и тепла. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети?

Спасителем может быть только Мужчина, ни в коем случае не женщина и не группа людей. А если я буду сама себя спасать - это полный провал, я этими самостоятельными действиями одписываю документ о своей полной капитуляции и отказе от Главной Мечты Своей Жизни.

3. Мечта сбудется, только если я буду делать сальто в гамаке на лыжах и в водолазном костюме. Чтобы Мечта сбылась, нельзя: быть успешной, счастливой, жить благополучной жизнью. Нельзя быть любимой вообще никем. Нельзя иметь счастливую личную и сексуальную жизнь. Надо все время страдать и бедствовать, жить в боли и одиночестве. Нельзя хорошо выглядеть, быть красивой, хорошо одетой или, упаси боже, сексапильной и прятагательной. Нельзя отсвечивать и выделяться. Нельзя быть успешной в своем деле, нельзя быть признанной в своем деле. Нельзя жить с легкостью в душе, нельзя думать о будущем с оптимизмом и радостью, надо думать самые мрачные мысли.

Надо молча терпеть все лишения, быть Хорошей Девочкой, пройти все испытания и круги ада, но нельзя просить о помощи или искать способов облегчить свои страдания.

Но нельзя активно искать своего Спасителя, он должен найти меня сам, в самом темном углу, где я от него прячусь. При попытке меня оттуда вытащить, я буду отчаянно лягаться и кусаться (но Спасатель должен все вытерпеть). Спаситель должен меня полюбить такой, какой он меня в этом углу найдет - грязной, страшной, неуспешной, на нулевом ресурсе, кусающейся и не могущей ему ничего дать в ответ.

Спаситель обязательно должен пройти все круги ада, чтобы меня спасти. Он должен переступить через себя, через свои слабости и страхи, через свои установки и верования, он должен быть готов потерять все, лишь бы оставаться со мной.

Если хоть одно из этих условий будет нарушено - Мечта не сбудется.

Эти драконовские условия сделали восполнение дефицита абсолютно невозможным. Более того, дефицит продолжал расти - отказываясь от всего, что "не принц и не по правилам", и усложняя свою жизнь там, где это совсем не обязательно было делать, я продолжала голодать и во взрослом возрасте. От этого Дыра только увеличивалась.

Но оказалось, что не просто слезть с лошади, которая обещает сбычу Главной Мечты Всей Жизни, но которая не только десять раз умерла и разложилась, но еще и несколько раз успела превратиться в зомби. Лошади, на которую ставила ВСЁ.

[читать дальше]Для того, чтобы начать заполнять внутреннюю Дыру, мне надо было изменить установки из п.1, отказаться от стратегий из п.2 и от деталей того, каким образом я буду восполнять недополученное в детстве из п.3.

На первое ушло ну года 2-3, а все остальное 5 лет и больше. Параллельно я решала и другие задачи, копила ресурсы, развивала то, что можно было развивать, усваивала от своей тер столько любви, сколько получалось, не нарушая правил (мизер). Но в образе, как Мечта сбудется, и правилах, которые гарантируют ее сбычу, ничего не менялось, пока я не приняла решение откзааться и от того, и от другого.

Когда в п.1 случились большие сдвиги, но ничего не поменялось в п.2 и п.3 я смогла дойти только до точки "Вот я стала ресурсной, спокойной, общительной, проработанной, научилась себя любить, обрела ощущение ценности, выгляжу ухоженно, сама себя содержу, стойко вытерпела столько лишений... и что? И где Принц-то? Где Спасение? ГДЕ СБЫЧА МЕЧТЫ?!". И это тоже был тупик из тех, где просто руки опускаются.

После этого еще много лет ушло на то, чтобы смириться с фактом нереализуемости п.2 и п.3.

Поняла, что с ними надо попрощаться. Речь шла уже даже не о том, чтобы получить Мечту каким-то другим способом, а о том, чтобы не довести себя до тяжелой депрессии и суицида от безысходности, к которым приводит следование невыполнимым правилам. Очень тяжелое решение было - такую агонию вызывало, словно я живьем в аду горю. Это потому, что мои ранние части думали, что отказываясь от чудовищных и провальных стратегий я отказываюсь от всякой надежды на исцеление.

Кроме того, я всю себя вложила в этот проект из трех пунктов, десятки лет, все мои силы. И настал момент признать, что все это оказалось капитальным на*баловом: правила эти - полный бред, комбинация из невежества родителей и моих ограниченных детских знаний о жизни, а Мечта... То, что мне подавалось, как драгоценный Приз, ради которого нужно было всем жертвовать, оказалось обыденными вещами, которые в нормальных, здоровых семьях получают все, не особо даже задумываясь.

По поводу п.2, по трезву если, бредовее идеи, что в роли Спасителя обязательно должен быть мужчина, сложно что-то придумать. Эта роль требует навыков Хорошей Мамы Младенца - терпеливой, бесконечно любящей, всепрощающей, решающей все проблемы и не требующей ничего взамен. Этой роли с детства обучают только женщин. Мужчины в роли биологического отца своего биологического ребенка-то себя не всегда находят, какая уж там мама какому-то другому взрослому человеку. Наверное, за идеей стоят культурные особенности нашей страны и мира в целом: диснеевские мультики про принцесс да патриархат, где ресурсы можно получить только через милость мужчины.

Проблема еще и в том, что на женщин-травматиков идет определенный вид мужчин, после которых потом себя по частям собирать надо. Они могут намекать или обещать побыть Папой/Мамой, но потом цена за это выкатывается такая, что мама не горюй. Не только мужчин касается, к слову. От всех, кто обещает быть Мамой взрослому и дееспособному человеку, надо держаться подальше. А здоровые люди спасюкательством не занимаются, ибо там, как вы верно отметили, на тебя слишком большую ношу вешают - не только удовлетворить неудовлетворяемое (младенческий голод взрослого человека), но и выплатить все кредиты любви родителей, которые не долюбили, а теперь постороннему человеку почему-то за них надо расплачиваться собой.

Еще есть вариант с нарцами и им подобными, где "вот я завоюю его любовь - и это достижение меня исцелит". Тут полезно почитать 4-5 десятков постов у Тани Танк, и попустит.

Но с определенного возраста уже начинаешь задавать себе и такой вопрос: "А что дальше? Я буду в том же духе ждать Спасателя в 45? 50? 60? 70? Это где взять столько здоровья, и вообще - а жить-то когда?!"

Самым трудным в п.3 оказалось условие "ни в коем случае не восполнять дефицит самостоятельно", в частности, не становиться самой себе Хорошим Родителем, ведь это должен делать Принц. А если он придет такой, а я такая самостоятельно о себе забочусь, он плюнет и уйдет (прям как моя мама!).


>>> продолжение здесь

процесс исцеления, работа с убеждениями и установками, внутренняя дыра, правила травмы

Previous post Next post
Up