Про Самый Большой Приз

Jan 26, 2018 15:31

По просьбе выношу из комментариев к посту про страдания во имя получения Приза.

Сегодня сил нет писать полноценный пост (у нас тут чуть ли не пандемия инфлюэнции, и меня тоже зацепило), поэтому просто скопирую свои комментарии (подредактированные для ясности) и отвечу на вопросы. На эту тему еще есть информация в постах под тегом правила травмы.

Определение Приза (как он ощущается для меня лично):

На первый взгляд это нечто такое огромное, обалденное и эфемерное, такое абсолютное и долгожданное счастье, исцеление, ощущение восстановления справедливости, возможность, наконец-то, выдохнуть. Если копнуть, то все сводится именно к "наконец-то мама и папа меня полюбят", "я буду в нормальной и любящей семье любимым ребенком", "мне дадут нормальное, спокойное и безопасное детство", "у меня будет столько поддержки и времени, чтобы вырасти, сколько мне надо, никто не будет подгонять", "все кошмары, одиночество, безысходность, боль и страх навсегда закончатся".

Приз и его аксессуары (на основе моего опыта работы с темой в терапии):

У Приза есть, как минимум, такие составляющие:

1. В комлекте с Призом идут "правила получения Приза". Типичное правило звучит как "Будь такой-то (хорошей, послушной, удобной, какой-то еще строго определенной) - и тогда и только тогда ты получишь Приз". Шаг вправо, шаг влево - забудь про Приз. Это к вопросу, почему от старых установок так тяжело избавиться.

Мой личный набор: не смей быть счастливой, не смей быть успешной, не смей себя защищать, не смей о себе заботиться, не смей занимать активную жизненную позицию. И если хоть одно из правил нарушишь - пеняй на себя, будешь сидеть без Приза.

Самое главное, что нужно заметить и понять про эти "правила" - следование им на самом деле всегда и безотказно обеспечивает полный провал. Все, кто следовал "правилам", могут это подтвердить. Каждая хорошая, прилежная, трудолюбивая, ничего для себя не просящая девочка имеет в анамнезе с десяток историй о том, как следование этим правилам нисколько не добавило в ее жизни любви и тепла, но зато оставило ее в психологическом минусе (а вдобавок и с существенным физическим и/или финансовым ущербом).

Например, на работе. Ты такая вся усердная, берешься за все проекты, все выполняешь в срок и тщательно, ничего не просишь, вся такая скромная и покладистая, потому что "Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!". А потом ты видишь, что повышение получаю те, кто себя пиарит на каждом углу, зарплату повышают тем, кто на этом настаивает, а уважают тех, кто может за себя постоять, а не тех, кто вежливо улыбается, входит в положение и проявляет понимание.

2. Совсем рядом с "правилами" лежит, что характерно, и запрет на получение Приза в любом виде. Приз, таким образом, становится самым желанным, самым жизненно необходимым и стоящим абсолютно любых вложений сил, времени и денег и самым крепко-накрепко запретным одновременно. Запрет этот варьируется от "Не смей желать и брать Приз - будешь жестоко наказана" до "Ты или кто-то из твоих близких умрет".

Я однажды села и попыталась промотать эту киноленту вперед, чтобы узнать, ну а что там, после получения Приза-то, какая жизнь будет? И почувствовала, что там - ничего. Ноль. Конец жизни. Получил и сразу же тебя сразил гром небесный до смерти.

3. Между делом Приз обесценивает все остальное и все подряд: любые реальные тепло, симпатия, интерес, приятие, любовь кажутся "слабым подобием левой руки" в сравнении с Призом. Пока остается заветная надежда на Приз, человек отказывает себе в любых, даже самых малых крошках "пищи для души" и живет в хроническом состоянии острого психологического голода.

Рядом с обесцениванием всего, кроме Приза, может быть как и запрет на все, кроме Приза, так и страх, что стоит тебе взять вот эту крошечку или капельку, эти три корочки хлеба, чтобы не сдохнуть от голода по дороге к Призу, как ты лишаешься права на получение Приза. Ну, ты ж взяла три корочки хлеба, значит, тебе они и нужны, а не Приз, иди мимо теперь со своими корочками.

4. При этом всем Приз - это полная абстракция. Это русалка, дракон, единорог. Те, кто кладут жизнь за Приз, ни разу его не видели и не испытали. Они чувствуют, что он им жизненно важен и нужен. Они чувствуют, что Приз - это единственное, ради чего стоит жить. Но на что он на самом деле похож, как он ощущается на самом деле - этого никто из нас не знает, потому что у нас его никогда не было. А там, где нет реальных данных, там огромный простор для фантазий, рядом с которыми меркнет любая реальность.

5. Приз кажется ответом на все вопросы и спасением от всех бед, хотя в реальном мире нет явлений, которые бы имели такой эффет.

6. Там еще часто есть совершенно невообразимая встроенная функция дополнительной защиты от выхода из игры за Приз. Простая и одновременно с этим гениальная: когда у человека во время квеста случается просветление в голове, и он вдруг понимает, что тупо годами спускает свою жизнь в унитаз, и он готов бросить эти бесплодные попытки пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю, что, внутри него начинает звучать очень ядовитый голос, который стыдит за здоровую, вобщем-то, попытку прекратить самоистязание "Что, сдаешься? Слабо тебе оказалось? Неудачница! Позорище! Слабачка! Тряпка! Полное ничтожество! Не по сеньке шапка" Такой огромный токсичный стыд за то, что ты, лошара, проиграла и не получишь ни-че-го.

7. Чуть не забыла важный пункт. Информация о том, что жизнью руководит квест с целью получить Приз нередко полностью засекречена от самого человека. И Приз, и квест - это то, о чем запрещено знать, думать, чувствовать и что запрещено осознавать. Мне потребовалось несколько лет терапии прежде, чем я смогла вслух сказать, что со мной это все происходит. Язык заплетался, было очень страшно. Видимо, на это тоже был наложен запрет.

А теперь - правда о Призе.

Истинная функция Приза, о которой вам никто из явно или неявно торгующих Призом и любой информацией о нем никогда не скажет, - это продолжать держать человека в тюрьме и в полном добровольном подчинении безо всякой возможности выйти на свободу. Человек не разрешает себе выйти на свободу из страха лишиться своего номерка в очереди за Призом. Человек не разрешает себе радости, удовольствия, авторизации своих успехов, заботы о себе, принятия любви от других из страха, что лишится номерка на Приз. Человек не может нарушить "правила" (см. п.1) из того же страха, а следуя "правилам" не получишь ничего, потому что Приз не существует в природе, а все остальное человек отвергнет.

Приз - это самая отвратительная и наглая ложь, цель которой сделать из человека пожизненного донора и "еду" для тех, кто гласно или негласно торгует Призом (начиная с родителей и заканчивая пригурками и шарлатанами). Другое имя Приза - та самая "морковка". Приз - это самое бескровное и дешевое средство обеспечить себе бессловесных и верных рабов, которые по собственной воле будут держать себя в рабстве.

Я в терапии шла к этому пониманию очень много лет, потому что это, на мой взгляд, одно из самых тяжелых и глубоко болезненных открытий. Я прошла почти все классические стадии горя - отрицание, бунт, торговля, депрессия и почти завершила стадию принятия.

Когда понимание этого чудовищного на*балова с Призом полностью усваивается, человек выходит из самонаведенного транса и обретает способность делать шаги на свободу, в реальный мир, где можно получить реальные вещи: реальное тепло, реальное внимание, реальное сопереживание и поддержку. Для начала - с терапевтом, а потом и с обычными людьми. И происходит много и интересных, и горьких открытий. Например, что совершенно не обязательно было быть хорошей, чтобы тебя любили. И что любовь, вобщем-то, всегда была доступна. И за нее не надо платить чудовищную цену. И что нас предали те, в ком мы нуждались больше всего и на кого единственных мы когда-то могли полагаться.

Но, самое главное, в жизни начинают появляться настоящие, всамделишные хорошие вещи здесь- и-сейчас вместо обещаний завтраков из эфемерных мыльных пузырей в далеком будущем.

-----

В этом тексте я использовала "всегда", "никогда", "абсолютно" и т.д. не с целью преукрасить, а потому, что ощущается это именно так - в максимальных терминах, в вышсих степениях, в пределах всего возможного. Потому что всю эту легенду на самом деле составлял очень, очень маленький ребенок, который ничего толком не знает ни о себе, ни о людях, ни о мире, кроме одного факта: нечто Очень-Очень Важное и Необходимое Как Воздух отсутствует в его жизни, и он готов на ВСЕ, лишь бы его получить.

правила травмы

Previous post Next post
Up