Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (1/3)

Sep 16, 2018 00:16

По просьбе свои комментарии из этого поста в отдельный пост. Я дополнила текст и добавила в него ссылки на свои посты, где какие-то аспекты проблемы разбирала подробнее. Пост вышел длинный, поэтому разбила на три части.

Все, что ниже - это из моего личного опыта терапии. Пост очень длинный.

На данный момент я свою внутреннюю Дыру заполнила примерно на 80-85%.

В моем случае вопрос стоял не столько в том, чем ее заполнить, сколько в том, что я готова сделать, от чего отказаться, чтобы позволить себе ее заполнять. И это не про кого завоевать и на какую самую большую елку залезть, а про - отказ от старых сценариев, стратегий, а также взятие на себя ответственности за заполнение дыры.

Что такое эта Внутренняя Дыра?

Это ощущение острого дефицита любви, безопасности, заботы, принятия, встреченности, близкого телесного и эмоционального которых в достаточном количестве не было получено в детстве. Откуда берется это всепоглощающее желание ее заполнить? Для психики ребенка все эти вещи не вишенка на торте и дополнительные ништяки, а настолько же необходимые для правильного и здорового разватия условия, как и витамины и микроэлементы, и от их недостачи возникают проблемы не только психологические, но и физиологические. Есть исследования, что у детей-травматиков плохо развит отдел мозга отвечающий за саморегуляцию - способность себя успокоить или взбодрить, когда нужно - что во взрослом возрасте дает склонность к депрессии. Так что желание заполнить дыру это не блажь, а здоровое и естественное желание себя исцелить через получение недополученного опыта.

Недостача в детстве - не приговор, и ее можно восполнить. Почему же тогда это такая неподъемная и безуспешная задача?

Дело в последствиях травмы - регулярная недостача любви, безопасности, заботы это тоже травма - и в том, как они организуют психику с целью как-то выжить и сохраниться после травмы. Помимо расщепления психики на части, в ней появляется два основных набора установок, которые полностью берут травматика под свой контроль. Я это называю " Правила травмы"

Откуда у них такая власть?

[читать дальше]Цель этих установок - защитить травматика от повторения травмы и дать ему инструкции, как осуществить Главную Мечту. Главная Мечта на поверку оказывается той или иной формой идеи "Мама меня полюбит". Зачем это нужно, тем более, взрослому человеку? После травмы задетые ею части психики останавливаются в своем развитии. Они остаются маленькими детьми, остро нуждающимися в Маме. Но конечная цель - это даже не любовь мамы. Любовь мамы - это условие, благодаря которому ребенок может вырасти здоровым и цельным. Конечная цель - это именно цельность и способность жизнь счастливой жизнью.

Вокруг этих желаний и строится вся жизнь травматика - он делает все, чтобы прошлое не повторилось, и вкладывает все свои силы в поиск любви. Но так получается, что любовь от него все время ускользает, а травма продолжает раз за разом воспроизводиться в жизни в новых ипостасях.

Почему?

Потому что установки и стратегии - провальные. Их придумывает очень маленький ребенок, чтобы справиться с травмой. Он пытается объяснить себе, почему травма с ним случилась (почему с ним так обращались родители), и что ему теперь делать, чтобы ужас не повторился. Ребенок придумывает это все на основе своего очень ограниченного опыта, очень ограниченных знаний о жизни и с целью защитить образ своих родителей, потому что ему еще с ними жить.

Установки о себе чаще всего рассказывают что-то на тему "Со мной так обращались, потому что я заслужил - плохой, негодный, мерзкий, разочаровывающий, раздражающий и тп". Стратегии при этом варьируются в зависимости от порядков в семье и образцов поведения родителей. Для женщин самой распространенной явлется "Чтобы меня полюбили, надо это заслужить - быть хорошей, терпеливой девочкой, ставить нужды других выше своих, быть удобной, много и самоотверженно пахать".

И установки о себе, и стратегии - это всегда абсурд, не имеющий ничего общего с реальностью, их же ребенок придумывал. По сути, все травматики во взрослой жизни религиозно следуют картине мира, созданной дошкольником, если не младенцем. Но этот абсурд обещает исполнение Мечты, и поэтому все эти жуткие установки и опасные, абсурдные, абсолютно неэффективные стратегии - такие стойкие. И травматик без преувеличения готов пожертвовать жизнью, чтобы продолжать им следовать. Быть любимым и цельным - стоит дороже жизни, тем более - ну какая это жизнь, существование одно.

Понятно, что с таким набором в голове и душе шансы когда-нибудь попасть в здоровые отношения с людьми, которые могут и умеют любить, а также быть в состоянии в этих отношениях находиться, стремятся к нулю. Если добавить сюда постоянное стремление разыграть свою травму с другими людьми с целью закрыть гештальт, то к старой травме начинают добавляться и последствия новых ретравматизаций, которые травму только укрепляют и углубляют. И Дыра от этого только растет.


>>> продолжение здесь

процесс исцеления, работа с убеждениями и установками, внутренняя дыра, правила травмы

Previous post Next post
Up