Перемена сердца (1/2)

Oct 03, 2012 21:16

Это заметка к постам Почему с нормальными скучно и Любить и принимать себя. Там я упоминала об интуитивной стратегии травматиков: искать чужой любви, чтобы с ее помощью исцелиться. Мы знаем, что вне рамок терапии это чаще всего не работает.

Есть у меня наблюдение, в чем одна из причин.

Вот травматик находит себе Свет В Окошке (далее - СВО) - человека, чья любовь, по мнению травматика, его исцелит. И начинает эту любовь завоевывать, кидая на этот квест все свои силы. Понятно, что это становится главной жизненной задачей - ведь на кону у травматика стоит собственная жизнь: надежда на цельность, на гармонию внутри, на долгожданное счастье и свободу от ужаса.

Нередко случается так, что СВО через какое-то время отвечает взаимностью и влюбляется в нашего травматика в ответ. Что происходит дальше, я думаю, многие уже знают: травматик вместо любви вдруг чувствует к СВО резкое охлаждение чувств, разочарование и отвращение. Травматик решает, что СВО попался какой-то неправильный и идет искать свое счастье дальше. Иногда сперва с ненавистью выкатив СВО счет за все потраченные на него, скотину, силы.

Что произошло?Много чего. Здесь роль может играть и то, что травматик добивался не конкретного человека, а ипостась родителя. И то, что многие травматики не знают на самом деле, что же делать с полученной, наконец, любовью, к какому месту ее прикладывать, ведь они никогда не чувствовали себя любимыми и у них нет в этом никакого опыта. И еще некоторые другие факторы.

Но в основе всех этих случаев лежит несбывшаяся надежда. Надежда на то, что любовь этого прекрасного, неземного - а он, независимо от своих характеристик, всегда воспринимается как более ценный и более прекрасный, чем сам травматик - человека сработает как спасательная люлька. Эта люлька спустится с небес вниз, на самое дно ямы из ужаса, стыда, боли и ненависти к себе, в которой сидит травматик, и вытащит его оттуда в светлое, чистое, хорошее место, где ни стыд, ни боль его больше не достанут никогда.

И поскольку такого эффекта любовь СВО не дала, травматик думает: это вовсе не небожитель, не особенный и ценный человек, он такой же урод, как и я. То есть, по ощущениям травматика, влюбившийся СВО не поднял травматика к себе на небеса, а сам опустился по уши в ту же яму, где сидит травматик. И сам травматик столько сил приложил, столько трудился для этой любви, а она - не дала никакого вообще эффекта. Ноль! Это мало осознаваемое, но очень сильное чувство, которое управляет восприятием травматика. Отсюда и отвращение, и презрение и ненависть к СВО. Иногда даже бывает чувство вины - мол, вот я заставил человека в себя влюбиться, и он весь запачкался, и эта любовь ко мне его превратила из прекрасного существа в жалкий неликвид.

Причем, в роли СВО может выступать не только человек, но и какая-то должность в компании, переезд в другую страну, какой-то приз или статус. Вобщем, что угодно связанное с сокровенной надеждой на спасение.

продолжение в следующем посте, а то текст длинный вышел слишком

отношения с людьми, любовь, будни травматика, правила травмы

Previous post Next post
Up