Спасибо, у моей Бабули(Белгородская область,а до 1952 г была Курской обл._) были рушники с пришитыми кусочками от старых рушников которые вышивала ее мама,как память, возможно и Ваш чья то память о маме/бабушке. Птички которые сухопутные это верхний мир/мужское начало/право,а водоплавающие навь/нижний мир/женское начало/лево. Центр получается наш мир -средний/Явь. На нем, как раз по узору единение мужского и женского.Два "креста" объединенные одним целым. Можно предположить, что рушник свадебный оберег(?)
Вера заменяет знание. Сон разума.tradtextilMarch 22 2011, 07:54:47 UTC
""Птички которые сухопутные это верхний мир/мужское начало/право,а водоплавающие навь/нижний мир/женское начало/лево. Центр получается наш мир -средний/Явь. На нем, как раз по узору единение мужского и женского.Два "креста" объединенные одним целым. --------------- Опять же, оставляя в стороне обсуждение ПРОИСХОЖДЕНИЯ "терминов" "Прави-Нави-Яви", не могу не спросить - а откуда всё это выведено, как делались ТАКИЕ выводы, и из чего выводились ТАКИЕ умозаключения??? Я постоянно читаю такую безудержную в фантазиях безапелляционную беллетристику, слишком напоминающую изложение сектантской религии, но ни разу мне никто не ответил по поводу ОСНОВАНИЙ для таких "теорий".
"...возможно и Ваш чья то память о маме/бабушке. ------ Эту память продали за пол-копейки пол-цента в лавке старьёвщицы захолустного американского местечка.
я не о продаже этого рушника-памяти,я о возможном происхождении его "сшитости". А тетка дура это бесспорно. Я всегда с содроганием слышу такие истории типа после бабушки осталось куча всякой туфты...и мы это просто пожгли,в конце концов думаю, что в любой близ лежащей школе обрадуются такой туфте.Жаль, что из за таких людей мы теряем бесценную информацию о нашей истории. Пару месяцев назад мне посчастливилось и мне подарили один такой ненужный рушник, теперь нужно найти способ отстирать с него пятна кофе...
Спасибо за полотенце! Я очень люблю этот стиль, когда шито росписью и узоры из прямых линий. Толстая нить придает вышивке очаровательную рельефность. И отдельное спасибо за то, что даете такие крупные фотографии, мне как человеку, пытающемуся вышивать, это очень важно. Я по книжным фоткам месяц пыталась понять, что каким швом вышито, а у Вас все видно!
Куда же все-таки в этой вышивке прятали концы ниток? Видимо, в наиболее заполненные вышивкой части, в серединки цветов например.
tradtextil, Вы не знаете случайно, когда в русских деревнях начали вязать кружева крючком?
""... отдельное спасибо за то, что даете такие крупные фотографии, мне как человеку, пытающемуся вышивать, это очень важно. Я по книжным фоткам месяц пыталась понять, что каким швом вышито, а у Вас все видно! -------- Так потому и показываю, что сама всё время страдаю от того же - в книжках показывают, не показывая :((( Ума не приложу, как они ухитряются так не любить предмет, по которому издают книжки :(((
Но, вероятно, это они от избытка профессионализма так делают... А профессионализм - превыше всего! Я вот вторые сутки уж рыдаю, что так и не научилась вышивку показывать и всё как-то по-простому делаю, непрофессионально. Её ж надо, оказывается, сначала "отрисовывать в векторе", чтоб было профессионально, а потом уж людям показывать :))) Похоже, не хватает мне не только профессионализма, но и усидчивости :))) (см. комментарии к сообщению http://tradtextil.livejournal.com/128810.html )
""Куда же все-таки в этой вышивке прятали концы ниток? Видимо, в наиболее заполненные вышивкой части, в серединки цветов например. ------------------------- Надо с лупой и иголкой (нитки раздвигать) ползать по полотенцу. Конечно, руки не дошли. Но вот решение того же вопроса на другом плотенце, вышитом росписью, - не из Тверской, а из Вологодской губернии: http://tradtextil.livejournal.com/121167.html Думаю, разные способы применялись.
""...когда в русских деревнях начали вязать кружева крючком? -------- Не знаю. Меня этот вопрос тоже интересовал. Мне кажется, это всё-таки поздняя замена кружева или зубчатой каймы, выполненной в техниках строчевой вышивки, а не самостоятельное явление. Ведь крючком вязали не только кайму, но и сами полотенца - явно и иногда буквально имитируя белую строчку.
С векторной графикой - мрак, конечно. Как же в 50-е годы и раньше печатали книги без компьютеров, с одними рисунками? Удачи вам в вашем труде, искренне надеюсь, что все получится.
Comments 54
Reply
Reply
Reply
---------------
Опять же, оставляя в стороне обсуждение ПРОИСХОЖДЕНИЯ "терминов" "Прави-Нави-Яви", не могу не спросить - а откуда всё это выведено, как делались ТАКИЕ выводы, и из чего выводились ТАКИЕ умозаключения??? Я постоянно читаю такую безудержную в фантазиях безапелляционную беллетристику, слишком напоминающую изложение сектантской религии, но ни разу мне никто не ответил по поводу ОСНОВАНИЙ для таких "теорий".
Reply
------
Эту память продали за пол-копейки пол-цента в лавке старьёвщицы захолустного американского местечка.
Reply
Reply
Куда же все-таки в этой вышивке прятали концы ниток? Видимо, в наиболее заполненные вышивкой части, в серединки цветов например.
tradtextil, Вы не знаете случайно, когда в русских деревнях начали вязать кружева крючком?
Reply
--------
Так потому и показываю, что сама всё время страдаю от того же - в книжках показывают, не показывая :((( Ума не приложу, как они ухитряются так не любить предмет, по которому издают книжки :(((
Но, вероятно, это они от избытка профессионализма так делают... А профессионализм - превыше всего! Я вот вторые сутки уж рыдаю, что так и не научилась вышивку показывать и всё как-то по-простому делаю, непрофессионально. Её ж надо, оказывается, сначала "отрисовывать в векторе", чтоб было профессионально, а потом уж людям показывать :))) Похоже, не хватает мне не только профессионализма, но и усидчивости :)))
(см. комментарии к сообщению http://tradtextil.livejournal.com/128810.html )
Reply
-------------------------
Надо с лупой и иголкой (нитки раздвигать) ползать по полотенцу. Конечно, руки не дошли. Но вот решение того же вопроса на другом плотенце, вышитом росписью, - не из Тверской, а из Вологодской губернии:
http://tradtextil.livejournal.com/121167.html
Думаю, разные способы применялись.
Reply
--------
Не знаю. Меня этот вопрос тоже интересовал. Мне кажется, это всё-таки поздняя замена кружева или зубчатой каймы, выполненной в техниках строчевой вышивки, а не самостоятельное явление.
Ведь крючком вязали не только кайму, но и сами полотенца - явно и иногда буквально имитируя белую строчку.
Reply
Reply
Reply
Reply
http://tradtextil.livejournal.com/121167.html"
Спасибо, буду изучать.
Reply
Leave a comment