Здрасти, это снова я :)
Я люблю печь хлеб, люблю тесто, хотя и не очень люблю муку. У меня с детства какая-то нелюбовь к сыпучим штукам, например, вот когда ты босоног и в сандалии набивается песок и между пальцами - бр-р-ррр фу! Но я уже так давно не ходил в сандалиях на босу ногу, не окунал пальцы в горячий песок, не лежал под ярким палящим солнцем...
Харэ хандрить, давайте веселиться!
Зарядимся итальянской музычкой?
Click to view
Подпеваем, не зная итальянского, притоптываем ногой, не попадая в ритм и рассыпая вокруг муку, и улыбаемся. А иначе, ничего у нас не выйдет и фокачча не получится. Без хорошего настроения вообще готовить нельзя -
E vietato!
Понадобится:
Мука - 500 грамм (3,5 стакана)
Картофель, отваренный и размятый в пюре - 300 грамм
Отвар картофельный (вода, в которой он варился) - 1 стакан
Масло растительное/оливковое - 3 ст.л.
Дрожжи быстрые - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Лук репчатый (обжаренный на растительном масле) - 1 средняя луковица
Приготовление:
Муку просеять в большую емкость, вместе с сахаром, солью и дрожжами.
Добавить картофельное пюре, лук, масло
картофельный отвар и замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Оставить на час-полтора подходить.
По истечении тесто как следует обмять. Тесто мягкое, ускользающее, так и норовит шлёпнуться на пол. Кулинар, будь бдителен!
Противень обильно присыпать мукой, дать тесту выскользнуть меж пальцев на противень. Мягкими движениями разравнять по периметру, формируя большую лепешку. Оставить подходить минут на 30, накрыв чистой тряпицей или листом пергамента. Указательным пальцем понатыкать дырок в лепешке, перед посадкой в печь. Смазать маслом, присыпать крупной морской солью и отправить в духовку минут на 20-30-40, в зависимости от духовки и размеров фокаччи.
Выпекать при Т=220-240С, с паром.
Это очень вкусный хлеб!
Не могу обойти вниманием людей со слабым зрением.
Viva la Italya!
Buon appetito!
Каталог моих рецептов можно полистать
тут