Закуска шаха

Nov 09, 2010 10:36



Я уже как-то в августе писал об этой чудо-штуке. Почему в моей семье её так называют - понятия не имею :) Одно могу сказать точно - это вкусно, остро и полезно. Очень полезно. Причем от времени проведённом в холодильнике, становится только лучше.
Что я могу сказать о чесноке? О-о-о, чеснок - моя любовь. Я люблю чеснок нежно, как гимназист дочку профессора :)
А летом, когда на грядках, среди клубники, вырастают молодые побеги чеснока, я становлюсь хуже крота-вредителя. И если меня вовремя не остановить - уничтожу весь чеснок, не дав ему, даже, как следует, сформироваться. Нет ничего вкуснее, чем взять горбушку бородинского, молодой чесночок, макнуть его в соль, куснуть ржаного хлеба и запить парным деревенским молоком!

Осень. Не та задумчивая красавица, которую воспел Пушкин, а мерзкая холодная грязная старуха, которая так и норовит нас застудить, промочить, заразить и свалить в постель с красными носами и воспалёнными глазами, взор которых постоянно сотрясается от сухого, противного, как пенопластом по стеклу, кашля. Но мы её не боимся, ведь у нас в одном кармане сложена фига, а другой карман топорщится, набитый чесноком. Просто так чеснок жевать удовольствие, мягко говоря, на любителя (я - любитель), поэтому давайте как-то смягчим его строгий нрав, не снижая полезных свойств. Кстати, ещё Авиценна говорил, что чеснок - средство "от всех болезней". И во многом он был прав.

Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. В эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды - антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.

В общем, граждане, ешьте чеснок! Хотя бы в виде закуски шаха.

Кстати, кроме самого, очень простого рецепта, я расскажу, как я поступаю, когда надо очистить много чеснока. Специально для Анны Ильиничны Гайкаловой, дай Бог ей крепкого здоровья!



1. Берём чеснок, отрезаем у луковицы корешки и кладем на доску, побегами вверх.
2. Делаем РАЗ.



3. Делаем ДВА.



4. Делаем ТРИ.



5. Складываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем минут на 20-30, или сколько потребуется, чтобы подготовить остальные ингредиенты.



Полежав в воде некоторое время, зубчики станут очень добрыми и послушными, а кожица слезет сама, стоит только надавить пальцами на кончик, как сам зубчик вылезет из панциря.

Две средних морковки натрём на мелкой тёрке. Точно так же поступим и с тремя плавленными сырками (10 рублей за штуку). Теперь натрём 1-2 головки чеснока.



Количество определяется качеством. Если чеснок очень злой, количество можно уменьшить. Остатки чесночных зубчиков, ни в коем случаем не выбрасываем, они нам пригодятся.

Смешаем в миске морковь, чеснок, майонез (конечно же домашний) и плавленный сыр, выправим на соль, по вкусу и уложим в герметичную посуду.



Можно есть сразу, но если закуска настоится сутки-другие, она станет только лучше!

Отлично сочетается с Большой Картофельной Факаччей, о которой я расскажу чуть позже, в другом посте.



Gloria et Allium sativum!

Ах, да! Остатки чеснока. Немного сухого тайского чили, чесночные ошметки, белый перец горошком и тимьян. Сложить в бутылку, залить растительным маслом. Через недельку-другую настаивания в темном месте - готово отличное ароматное масло!



Каталог моих рецептов можно полистать тут

мои рецепты, чеснок, закуска

Previous post Next post
Up