Маросейка и Покровка: удовольствие быть пешеходом. Часть 2.

Jan 09, 2015 23:21

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: Часть 1

На углу Покровки и Потаповского переулка комплекс жилых зданий, возведенный в период с 1928 по 1929 годы для кооператива «Военный строитель». Некогда в этих строениях размещались редакция газеты «Красная Звезда», а затем и издательство «Финансы и статистика». На месте нынешнего здания, в 1914 году находилось владение Родионовых. История нынешнего дома связана с именем поэта и писателя Бориса Пастернака. Дело в том, что здесь проживала его муза и последняя любовь - Ольга Ивинская, пострадавшая из-за этих отношений и отсидевшая реальный срок. Ее дочь - Ирина Емельянова, которую не обошли стороной репрессии и тюремное заключение за осведомленность об этих связях, описывает факт в своей книге «Легенды Потаповского переулка».


У переулка есть небольшой скверик с детской площадкой, что огромная редкость для фасадных сторон центральных улиц. Пока Кира развлекается, расскажу про Потаповский переулок.

Раньше он назывался Большим Успенским. Переименован в 1922 году в честь талантливого крепостного зодчего Петра Потапова, построившего здесь в 1695-1699 гг. на средства купца Сверчкова (по которому назван соседний Сверчков переулок) великолепный образец московского барокко - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (снесен в 1935-1936 гг.). Старое название переулка происходит от имени этого же храма (определение местоположения храма обусловлено былым проживанием здесь котельников - изготовителей пищевых котлов).


Переименование переулка было сделано по инициативе Наркома просвещения Луначарского. Луначарский использовал свой авторитет и власть, чтобы сохранить храм. Однако 28 ноября 1935 года Моссовет под председательством Н. А. Булганина постановил: «Имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке, церковь так называемую Успения по Покровке закрыть, а по закрытии снести». Архитекторы-реставраторы пытались защитить храм, среди них называют П. Д. Барановского. Со стороны властей было цинично сначала переименовать улицу в честь великого крепостного архитектора, а затем снести дотла его творение, прославившее мастера.

Перед сносом реставраторы-энтузиасты получили разрешение, чтобы сделать обмеры и снять образцы резных белокаменных деталей. Зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания. На её месте находится сквер на углу Покровки и Потаповского переулка. Долгое время там была пивная, а потом летнее кафе от соседнего через дорогу ресторана. Сейчас в бывшем доме причта находится кофейня Starbucks, а сохранённые элементы декора открыты для обозрения на территории Донского монастыря.

Я видела гравюры и старые фотографии с изображением этой церкви. Она поражает воображение. Поражала... Русский зодчий Василий Баженов считал Успенскую церковь одним из красивейших зданий в Москве и «ярко национальным» творением. Архитектор сравнивал ее и с Храмом Климента Римского в Замоскворечье (про него есть в посте о Пятницкой) и Храмом Василия Блаженного (про него тут). Но говорил, что церковь Успения «больше обольстит имущего вкус, ибо созиждена по единому благоволению строителя», отмечая тем необыкновенную целостность и многосложность её облика.


Справа - бывший главный дом городской усадьбы, принадлежавший в разное время А.С. Ушакову, А.Н. Толзину, а также семье Ф.П. Пиколи (1914 год). Здание построили еще в 80-е годы восемнадцатого века. Реконструкция проводилась в начале девятнадцатого столетия, в 1850 году и в конце 1990-х. В настоящее время включено в список московских «ценных градоформирующих объектов».


Слева - дом Арбатских, усадьба Щербакова. Здание было построено в начале XIX века и изначально являлось главным усадебным домом, хозяином которого являлся Т.Н. Щербаков. После 1840 года и вплоть до 1917 года владение находилось в собственности семьи Арбатских - известных в городе Москве каретников.


Колпачный переулок. Название переулка возникло в первой половине XVII века. В этом районе располагалась Колпачная слобода мастеров, изготовлявших головные уборы (колпаки).

Слева - дом Озерова. Был построен в 1802 году по заказу полковника А.Н. Озерова. Пожар 1812 года не нанес строению значительного урона. Классическое строение было выдержано в простых и соразмерных архитектурных формах. Начиная со второй половины XIX столетия владения, расположенные между Покровским бульваром и Колпачным переулком, перешли в собственность семьи Молчановых, которые продолжительное время являлись старостами расположенного по соседству Троицкого храма «что на Грязех». Следующими владельцами дома и прилегающих участков в конце XIX века стали купцы Оловянишниковы, также служившими старостами в той же церкви. За свою долгую историю здание неоднократно перестраивалось. В 60-х годах прошлого века закругленный угол украшал красивый эркер, увы, не сохранившийся к настоящему времени.


Дом с восточными орнаментами построили в 1891 году. В разные годы здесь размещались доходный дом Молчанова и аптека Миндера. Второй этаж надстроили уже в середине 1990-х годов. Сейчас здесь ресторан узбекской кухни «Ходжа Насреддин в Хиве».


Дом с балкончиками справа - доходный дом Слудских с магазинами, ценный градоформирующий объект. Здание построили в 1909 году по заказу Александры Ивановны Слудской как доходный дом, первый этаж которого, с большими витражными окнами, был отведен под устройство магазинов и аптеки, а в трех верхних этажах размещались меблированные квартиры. Бывший дом Слудских реконструировали в 1950 году по проекту московского архитектора Глетмена. Вероятно, именно тогда здание приросло двумя дополнительными этажами, которые особо выделяются на фоне стен старого фасада. Ранее, в период с 1870 по 1908 годы нынешнее место было занято домом, принадлежавшим М.С. Резвяковой.

За маскировочной сеткой находится интереснейший объект старинной Москвы - Храм Троицы Живоначальной на Грязех. Название «на Грязех» появилось у храма Троицы Живоначальной у Покровских ворот неспроста. Дело в том, что через двор святыни бежал ручей Рачка. За алтарем церкви он уже представлял собой целый поток, который и образовывал грязь на Покровке. Один и тот же храм в разное время назывался по-разному. Сначала это был храм святого Василия Кесарийского, затем - Троицкий, позже - «Трех Радостей». Впервые церковь упомянута в документах под 1547 годом. Тогда она именовалась храмом святого Василия. Каменная церковь появилась в 1649 году. В 1701 здание перестраивают. Нынешнее здание храма Троицы Живоначальной на Грязех было возведено в 1861 году. Возведена постройка у Покровских ворот в стиле архитектуры Ренессанса.

В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет - ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным). В январе 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря.

В 1992 году храм был возвращён Русской православной церкви. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, предстоит восстановление колокольни и центрального купола.


Перекресток Покровки с Чистопрудным (слева) и Покровским (справа) бульварами, они являются частью Бульварного кольца. По бульварам проложена трамвайная линия. И среди прочих там ходит трамвай маршрута А (знаменитая «Аннушка»).


Розовый дом слева - усадьба Эминского. Относится к строениям конца восемнадцатого столетия. Известно, что автором архитектурного проекта был один из учеников известного московского зодчего Матвея Казакова. Построенный кирпичный дом в три этажа изначально находился на территории усадьбы Т.Ф. Эминского, который владел им в период с 1780 по 1820 годы. Пожар 1812 года строение пережило без серьезного ущерба, но со временем было обезличено посредством многочисленных перестроек. В 1907 году владельцем бывшего дома Эминского становится семья Оловянишниковых, которые помимо имевшегося у них колокольного завода, держали в городе Москве магазины по продаже церковной утвари. При новых хозяевах дом вновь перестроили исходя из их предпочтений и вкусов. В настоящее время дом является жилым, а его первый этаж занимают многочисленные магазины и банковское учреждение.

Правее дом притча Троицкой церкви - «Табак на Покровке». Здание построили в период с 1810 по 1820 годы. История этого дома связана с Вильгельмом Фетлером - известным баптистским проповедником начала XX века, который выступал в этих стенах перед московской публикой. Стоит отметить, что этот небольшой двухэтажный домик с примечательным треугольным фронтоном широко известен среди почитателей курения - здесь расположен известный в Москве табачный магазин под вывеской «Табак на Покровке». Открыли его еще в 1947 году и с тех пор профиль этой торговой точки ни разу не менялся. Даже в годы безумной приватизации городские власти просили сменяющих друг друга хозяев сохранять для москвичей и гостей города эту маленькую историческую частичку Первопрестольной. У этого заведения уже давно сформировался круг постоянных клиентов, среди которых и актеры расположенного на Чистопрудном бульваре театра «Современник».


Покровский бульвар назван по улице Покровка и Покровским воротам Белого города. Местности вдоль стены Белого города активно заселялись в XVII века - украинскими выходцами в районе Хохловской площади, царскими шатерничими (барашами) к югу от нее. В XVIII веке земли переходят в руки высшей знати - Кантемиров, Ромодановских, Щербатовых, Дурново и др. Стена Белого города была снесена еще в 1760, а бульвар устроен только в 1820-е гг., когда пожар 1812 года расчистил пространство бульваров от стихийной застройки.

Угловое здание слева - гостиница XIX века и дом Зиберта. Двухэтажное здание изначально построили в рамках программы по строительству гостиниц на месте бывших стен Белого города у проездных ворот в период с 1801 по 1802 годы. Решение принималось на высочайшем уровне - лично императором Павлом I. История этого дома связана с находившимся здесь в период с 1913 по 1916 годы кинотеатром под вывеской «Волшебные грезы», вход в который находился на углу здания, но со временем был заложен. Сменил его кинотеатр «Аврора», который просуществовал в этих стенах вплоть до 1969 года.


Чистопрудный бульвар - самый большой по площади и второй по протяжённости (после Тверского) на Бульварном кольце. Местность, занимаемая бульваром, известна с XVI века, когда здесь обосновались скотобойни - «Животинный двор», позже «Государев боевой двор». Мясная торговля дала имя прилегающей Мясницкой улице, а её отходы, сбрасываемые в ближайшее болото - «Поганому пруду». Из болота вытекал ручей Рачка, протекавший на юг и впадавший в реку Москву у Воспитательного дома. А. Д. Меншиков, купивший участок на Мясницкой улице, в 1703 приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли, который с тех пор стал называться Чистым. В обиход вошло название Чистые пруды, хотя пруд в настоящее время - только один.

Слева - гостиница XIX века "У Покровских ворот" и дом Крашенинникова. Была построена в период с 1799 по 1802 годы в рамках устройства в Москве гостиничных зданий у бывших ворот Белого города. В некоторых источниках утверждается, что проект был разработан зодчим Василием Петровичем Стасовым, но документального подтверждения этому нет. В период с 1810 по 1830 годы (из других источников - с 1805 по 1825) здание достраивали и перестраивали. Так на этом месте появились двухэтажные корпуса, поставленные в своеобразное каре. Нижние этажи были предназначены для устройства в них различных магазинов и лавок, а на втором разместили меблированные «номера» и квартиры, которые сдавались внаем. Очередная реконструкция комплекса пришлась уже на период после 1868 года, когда владельцем стал Сергей Андреевич Крашенинников: в городских архивах сохранились Дела, в которых обозначено разрешение от властей города Москвы возвести здесь галерею и частично перестроить строение.

История здания связана с располагавшимся здесь продовольственным магазином под вывеской «Рабочая Москва». Предполагают, что он являлся кооперативом одноименной газеты, которая со временем была переименована в «Московскую правду». Так или не так, но магазин, занимавший в годы советской власти весь первый этаж со стороны улицы Покровки, проработал здесь долгие годы, пока его не сменил гастроном «Покровский». А сейчас здесь магазин Дикси.


Доходный дом хлеботорговца Ф. С. Рахманова (1898-1899) - один из первых московских доходных домов в стиле модерн. Первый этаж с огромными окнами-витринами по всем четырем сторонам и подвалами-складами предназначался под магазины и конторы. Верхние три этажа занимали квартиры для сдачи в аренду. В 1914 г. в одной из квартир жил сын владельца Виктор Рахманов.

Здание украшено многочисленными женскими и мужскими масками и растительным орнаментом. Но существуют два момента, привлекающие внимание:
во-первых, крупные колосья хлеба на уровне второго этажа всех четырех фасадов. Это редкий элемент орнамента, и появился он здесь не случайно. Ф.С. Рахманов был хлеботорговцем, и так он отдал хлебу дань уважения;
во-вторых, углы здания. Каждый из них представляет собой круглое углубление, в котором стоит колонна, а на колонне - скульптура женской головы. Опущенные веки, слегка выдающиеся скулы и копна волос с ниспадающими локонами-змеями - это не элемент декора. Это - портрет любимой женщины. Чье очарование сохранил Рахманов, по-видимому, останется тайной.

Однако знаменит дом, как ни странно, не загадочным портретом дамы, а тем, что в доме расположен один из старейших в Москве бесплатных общественных туалетов, смотрительница которого, к слову, бывший директор дома культуры, пишет объявления в стихах.


Площадь Покровские Ворота. Название (в начале XIX века - площадь Покровских Ворот) напоминает о существовавших здесь с конца XVI века воротах в стене Белого города на ее пересечении с Покровкой. Покровские ворота назывались также Кулижскими по соседней местности Кулишки, известной уже с XIV века.

Название площади стало широко известно всей стране после выхода одноименного фильма, поставленного Михаилом Казаковым по сценарию Леонида Зорина. Хотя, как явствует из "Автобиографических записок" последнего, события подобные тем, что происходили с Костиком Роминым, на самом деле свершались вовсе не здесь, а у Петровского бульвара. Так что бессмысленно искать в этом районе дом, где жил киногерой Олега Меньшикова.

В 1938 г. была снесена малоэтажная застройка с правой стороны Покровских ворот и на её месте образован сквер. В сквере поставлен памятник «революционному демократу» Чернышевскому, в честь которого и переименовали улицу.


Белгородский проезд. Своим названием - XIX века - проезд обязан Белому городу, крепостной стене, огораживавшей Москву с конца XVI по XVIII века. Стена была построена из подмосковного белого камня. Протяженность ее была около 10 км, высота - около 10 м, толщина 4,5-6 м; стена Белого города насчитывала 27 башен, в 10 из которых были ворота. К середине XVIII века укрепление потеряло оборонительное значение, и во 2-й половине XVIII века стена была разобрана. Позже на её месте были разбиты бульвары Бульварного кольца. Дома, стоящие на проезде, относятся к Чистопрудному бульвару.

Высокое полукруглое здание было построено как доходный дом для семьи Телешовых в 1900 году. Автором проекта здания стал архитектор В.В. Барков. Владелицей выстроенного здания стала художница Е.А. Телешова, которая оставалась хозяйкой этого дома вплоть до 1917 года. Елена Андреевна принадлежала к семье знатных московских купцов - Карзинкиных, больших ценителей музыки, театра, литературы, а также живописи. В своем доме они устраивали литературные вечера. Дом изначально строился вровень с рядом стоящим строением, т.е. был четырехэтажным. В 1945-1947 годах была проведена реконструкция здания и оно «приросло» дополнительными тремя этажами.

Помимо семьи Телешовых-Корзинкиных, история дома связана и с еще одним знаменитым жильцом - кинорежиссером С.Н. Эйзенштейном, автором кинофильма «Броненосец Потемкин». В 1907 году в доме появилась библиотека. Тогда она значилась, как «Современная библиотека». В 1918 году заведение национализировали, а спустя три года присвоили имя писателя Ф.М. Достоевского.

Справа - дом с булочной купца Алексеева. Первым хозяином этих владений стал в 1869 году купец 2-ой гильдии Иван Михайлович Алексеев. Он организовал в помещениях дома пекарню, а на первом этаже открыл собственные булочную и кондитерскую. Статус этого заведения не изменился и при Советской власти - здесь продолжали продавать хлебобулочные изделия. Таким образом, булочная работала на этом месте более полутора веков и могла стать одной из достопримечательностей Москвы, но в 90-х годах прошлого столетия была перепрофилирована под продуктовый магазин, а затем, в 2010, на этих площадях разместилось кафе "Coffee bean”.



Это великолепное нарядное здание - усадьба Апраксиных-Трубецких (дом-«комод»). Усадьба была построена в 1769 году в стиле барокко архитектором школы Б.Ф. Растрелли для графа М.Ф. Апраксина. Она состояла из трехэтажного главного дома, одноэтажных флигелей и служебных построек. В 1772 году Апраксин продал усадьбу князю Д.Ю. Трубецкому. Семья Трубецких переехала на Покровку из Кремля (их кремлевский дом был выкуплен казной для постройки на его месте здания Сената).

Дом имел не вполне обычный вид для конца XVIII века, когда господствовал стиль классицизм. Из-за этого он получил у москвичей название «комод». Это же прозвище добавилось и к фамилии ветви Трубецких, владевшей усадьбой на Покровке.


Взгляд назад, на площадь. За сквером слева осталось мрачноватое здание - дом сотрудников академии НКВД.


Старинный дом в два этажа с арочным проходом и симметрично расположенными окнами в период с 1900 по 1903 годы принадлежал Д.С. Белову, но уже перед революцией 1917 года числился за братьями Родионовыми - владельцами и соседнего дома. В этом доме один из братьев открыл антикварный магазин и занимался скупкой и продажей драгоценностей, а также ссужал под них деньги. Слыл он человеком скупым и жестоким, без жалости относился к разорившимся людям, за что и был прозван в народе «московским Гобсеком».


Если заглянуть в арку, то увидим неопрятный внутренний двор. Туда выходят хозяйственные помещения едален. Грязный обслуживающий персонал таращится из-за стеклянных дверей - очень неуютно. Табличка на дереве гласит, что оно - живое. И не может использоваться как мусорное ведро.


А фасады так красивы...


Назад, к свету!


В бывшей усадьбе чаеторговцев Боткиных (род которых известен не только представителями купечества, но и великими медиками) разместилась нынче кофейня с весьма необычными лавочками снаружи. Судя по витринам кофейня располагается сразу в двух соседних зданиях. Здания разноуровневые. Но это как-то не мешает.


Кирюша облюбовала скамеечки. Они и правда очень удобные.


Вернемся к дому-комоду.

В начале XIX века в имении Трубецких устраивались уроки танцев, на которых в детстве бывали А.С. Пушкин и его сестра Ольга. Эти же уроки посещал и еще один будущий поэт - Ф.И. Тютчев. Учителем дочерей князя Трубецкого был М.П. Погодин, впоследствии известный историк. Пушкин бывал в этом доме и позже - в 1820-х - 1830-х годах. Управляющим усадьбой в то время служил знакомый его отца - В.Д. Корнильев. В 1849 - 1850 годах у Корнильева жил его племянник - будущий ученый-химик Д.И. Менделеев. (Замечу в скобках, что дом напротив, что с кофейней, помнит А.А. Фета; последнего привлекала не только художественная галерея хозяина: он был женат на сестре Д.П. Боткина Марии Петровне Боткиной.)


В 1861 году Трубецкие продали дом на Покровке, 22 Московскому университету, и сюда была переведена 4-я мужская гимназия. В 4-й гимназии учились актер и режиссер К.С. Станиславский, ученый Н.Е. Жуковский, философ В.С. Соловьев, предприниматель и меценат С.Т. Морозов и многие другие известные люди.

После 1917 года в доме размещались коммунальные квартиры, студенческое общежитие и различные учреждения. С конца 1940-х годов второй этаж занимал Дом пионеров и школьников. В 1960-х годах были выселены последние жильцы, и в зданиях усадьбы расположились научные институты.
Сейчас по адресу Покровка, 22 размещаются ВНИИ Геофизика и Российский фонд милосердия и здоровья.


В здании слева с 1750-х годов существовала богадельня при рядом расположенном храме Воскресения «что в Барашах».


Барашёвский переулок - от барашей, великокняжеских шатёрничих, живших в здешней слободе. «Бараши», от слова «бара» - мягкая рухлядь.

В центре видна церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Первая каменная церковь Введения в Барашах была освящена в 1647 году. Подготовка к строительству нового храма, дошедшего до наших дней, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. Введенский храм представляет собой прекрасный образец постройки в стиле московского барокко.

А слева весьма необычное здание. Церковь Воскресения Словущего на углу Покровки и Барашевского переулка. Первая церковь на этом месте была известна еще в XVI в., тогда она называлась Успенскою. В 1620 году она значится уже как Воскресения Словущего. В середине XVII в. был построен каменный Воскресенский храм. По всей вероятности, он был небольшим, потому как уже в 1730-х годах было решено строить новый, который бы вместил всех прихожан. Новая церковь была задумана двухэтажной, с теплым нижним храмом и летним верхним. Стены нижнего яруса сохранились от старого церковного здания XVII в., объем верхнего храма и колокольня были выстроены заново.

Церковь выполнена в стиле барокко, ее большое высокое здание выстроено «кораблем». Храм, поставленный своим протяженным фасадом вдоль улицы Покровка, стал новой архитектурной доминантой этой части района. Двухъярусный храм был увенчан деревянной позолоченной главой в виде короны. Легенда связывала корону с тем, что якобы здесь, в церкви Воскресения, происходило тайное венчание императрицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским. На самом деле их венчали в церкви усадьбы Перово, а корона на храме в Барашах была установлена, под одной из версий, в знак того, что после свадьбы императрица проезжала мимо, следуя по Покровке в Кремль. Другая легенда гласит, что в этой церкви когда-то венчались влюбленные брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Когда священник повел их вокруг аналоя, брачные венцы внезапно сорвались у них с головы, вылетели из окна, и опустились на церковный купол, предотвратив кровосмесительный брак. Третья легенда утверждает, что уже в советское время был найден подземный ход между Воскресенской церковью и Апраксинским дворцом-комодом.

Церковь закрыли в 1929 г., в 1930 - обезглавили (позолоченная корона не сохранилась), колокольню разобрали до первого яруса. Внутреннее убранство утрачено. Здание отдали МВД и приспособили под административные нужны. Храм до сих пор не возвращен верующим, его реставрация в ближайшее время также не предвидится.


Слева - городская усадьба Емельяновых. Усадебный комплекс был построен в 1829 году в простых и бесхитростных формах стиля ампир. После революции 1917 года здание использовалось в качестве отеля для государственных служащих. В советские времена в здании располагался знаменитый рыбацкий магазин и офисные помещения. Сейчас в ней отель Bentley.


Дом справа - второй корпус усадьбы Емельяновых.

Дом слева - бывшие владения Мошкова. Нынешнее здание было построено вдоль красной линии улицы в 1913 году. Первый уровень с устроенными большими оконными витринами сдавался под устройство магазинов, а остальные четыре этажа были заняты меблированными квартирами, предназначавшимися для сдачи в наем. В 1914 году хозяйкой доходного дома являлась светлейшая княгиня Ливен. Капитальная реконструкция здания была проведена в начале XXI века, после чего все жилые помещения получили статус элитных. Так, благодаря перепланировке, площадь квартир здесь варьируется в пределах 320-340 м2, а их окна выходят, как на улицу, так и во двор владения. Высота потолков 3,6-3,9 метра!


В этом доме находится банк с дивным названием. С первого раза я прочла его "Брр-банк!" :)


Справа - дом семьи Пироговых. Здание возвели еще в первой четверти девятнадцатого столетия. Изначально его построили в формах архитектурного стиля ампир, но в результате многочисленных реконструкций дом приобрел достаточно простецкий вид. В период с 1899 по 1914 годы владение принадлежало Л.И. Пироговой, а уже после перешло в собственность купца Пирогова Ивана Васильевича. В советский период первый этаж здания занимал специализированный магазин «Молоко». Окрестные жители называли его по-своему - «Большая молочная» («Малая молочная» располагалась неподалеку). Сейчас в здании отель и магазин.

За отелем доходный дом Колесова, построенный в начале девятнадцатого столетия. Оно представляет собой трехэтажный дом, выложенный из кирпича, и имеющего лишь один подъезд. Квартир здесь - всего 4. Нижний этаж отведен под размещение магазинов. Стоит отметить оригинальность постройки, состоящей как бы из двух различных строений, которые соединяются между собой устроенной лестничной клеткой. Странно, что оригинальное во всех отношениях здание до сих пор не получило никакого охранного статуса - ни федерального, ни регионального.


Налево уходит улица Чаплыгина, направо - Лялин переулок.

Улица Чаплыгина ранее называлась Машков переулок по домовладельцу XVIII века дворцовому гоф-юнкеру Машкову. В 1942 году переименована в честь академика Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869-1942), одного из основоположников современной гидро- и аэродинамики, жившего на этой улице.

Название переулка - Лялин - возникло в XVIII веке по фамилии одного из домовладельцев, ротмистра П. В. Лялина. Ранее назывался Яковлевский по ближней (в Яковоапостольском переулке) церкви Иакова Апостола что в Казённой хлебной слободе, существовавшей с начала XVII века. Еще более раннее название - улица Притыкина - видимо, было дано по домовладельцу, чья фамилия происходила от прозвищного имени Притыка.

На углу - жилой дом (конец XVIII века). Угол трёхэтажного с двумя подъездами здания представлен дугообразным спряжением, что нетрадиционно для архитектуры этого района. Внутри здания сохранились своды и части стен XVIII века - времени, когда улица активно застраивалась, так как через неё проходил путь в Немецкую слободу и к яузским дворцам.

В начале XIX века домом владел московский купец Михаил Яковлев, позднее - жена коллежского советника Елизавета Строева, затем, вплоть до революции, - потомственный почётный гражданин Фёдор Кудряшов. Ведется реконструкция здания с увеличением площади как минимум в 2 раза и строительством двух подземных этажей.


Доходный дом Боброва. В 1903 году был возведен четырехэтажный жилой дом по заказу Якова Семеновича Боброва, который владел этим участком еще с 1900 года и держал там свое водопроводное заведение. Изначально нижний этаж, с устроенными в нем большими витринами, был предназначен под сдачу в аренду различным магазинами и конторам. Верхние этажи занимали съемные меблированные квартиры. Пришедшие к власти большевики здание национализировали и устроили здесь коммунальные квартиры, жильцов которых расселили лишь к 1970 году. В 1954 году в бывшем доме Боброва была проведена реконструкция, в результате которой он «подрос» на два этажа. В настоящее время в доме большая часть квартир, имеющих общую площадь под 160 м2 и 25-метровую кухню, имеют по 6 комнат, окна которых выходят на 2-3 стороны фасада. Правда, лифт всего один, но и квартир немного - только 17.


Слева дом с наружними лифтовыми шахтами. В 1904 году, когда дом был построен, про лифты как-то не задумывались :)


Идем дальше по Покровке. Вдали уже видны дома Садового кольца.

ОКОНЧАНИЕ: Часть 3

Маросейка, Переулки, Покровка, Центр, Московская осень, Памятники

Previous post Next post
Up