Маросейка и Покровка: удовольствие быть пешеходом. Часть 1.

Jan 09, 2015 23:18

В последнее время правительство Москвы прилагает много усилий по облагораживанию центральных улиц. Машины постепенно выселяются из центра, а пешеходам становится вольготнее и заметно удобнее. Про обновленную Пятницкую я уже писала.

В этот раз нас заинтересовали улицы Маросейка и Покровка. Из-за сокращения парковочных мест машину пришлось оставить в дебрях переулков. Вот на карте схема нашей прогулки. Начинаем из зеленой точки :) В этой записи первая часть фоторассказа.


Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах (в Хохловском переулке). Храм находится в старинном урочище «Хохловка», где первоначально (с XVII века) селились украинцы после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Здесь в XVIII веке стоял двор гетмана Украины - Мазепы. Церковь известна с 1625 года.


Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы; возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.

На фото: Дом жилой - административное здание (нач. XIX в., сер. ХХ в., кон. 1990-х гг.), ценный градоформирующий объект. Справа флигель - административное здание (2-я пол. XVIII в., 1780-е гг., 1930-е гг., кон. 1990-х гг.), ценный градоформирующий объект. В нем располагается знаменитая, особенно в советские времена, "Литературная газета" и Психологический центр "Квартет".


Городская усадьба Венедиктовых - Шнаубертов - Б. Ш. Моносзона (1-я пол. XVIII в. - нач. XX в.), объект культурного наследия регионального значения. На планах XVIII века здесь, на берегу речки Рачки, давно уже забытой в подземном коллекторе, по красной линии Колпачного переулка, хранящего в своём названии память о старинной слободе колпачников - мастеров, изготовлявших головные уборы, показаны каменные строения - довольно скромные слободские палаты, по всей видимости, ещё петровского времени. Сведений об их первоначальном владельце пока не обнаружено. В конце того же XVIII столетия древние палаты вошли в состав городской усадьбы Венедиктовых и были перестроены.


Этот уютный московский дом, любимый многими художниками и фотографами, - один из самых растиражированных памятников Ивановской горки, он запечатлён на многих живописных полотнах и фотографиях.


Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах. Храм Святого Владимира расположен в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) - старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин». Новый каменный храм Святого Владимира, построенный мастером Алевизом (известен строительством Архангельского собора в Москве), был освящён в 1516 году.


Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Основан в XV веке. Ивановский монастырь появляется несколько раз в фильме Покровские ворота.


Малый Ивановский переулок. Назван по Ивановскому Предтеченскому монастырю. В переулке снимались эпизоды фильмов: «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Ролана Быкова и «Московские каникулы» Аллы Суриковой.


Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили. Храм ещё несколько раз перестраивали, устраняя повреждения от больших московских пожаров, Троицкого пожара в мае 1737 года и пожара 1812 года.


Улица Забелина, на которой расположен Центр Императорского Православного Палестинского Общества. До 1961 года - Большой Ивановский переулок, по находящемуся здесь Ивановскому монастырю (на плане 1631 года переулок назван Иконный). Переименован в честь выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина. Имя Забелина появилось на карте Москвы ещё в 1910 году. Тогда оно было присвоено Кремлёвскому проезду у Исторического музея - И. Е. Забелин был одним из основателей и первым директором музея. Но в 1931 году проезду было возвращено старое название.

На момент прогулки улицу реконструировали. На ней ограничивается автомобильное движение (до одной полосы). Будет широкая пешеходная часть с фонарями, стилизованными под старину, с коваными лавочками и т.п.


Дом из ансамбля городской усадьбы Н. А. Сумарокова - Н. А. Тюляевой (XVIII-XIX), объект культурного наследия регионального значения.


На месте этих зданий раньше было весьма примечательное сооружение. На углу Забелина и Солянки возвышается массивный дом, построенный Московским купеческим обществом на месте бывшего Соляного рыбного двора (XVI-XVII вв.), где торговали солью и рыбой, были оборудованы лавки и подвалы для хранения соли. В начале XX века Соляной двор снесли, и на его месте в 1912-1915 годах построили комплекс шестиэтажных доходных домов Московского купеческого общества.


Узкая полоса проезжей части всё же останется, для заезда во дворы.


Продолжу про бывший Соляной двор. Первые этажи перестроенного дома с большими витринными окнами предназначались для размещения магазинов, верхние - для квартир. Под зданиями были устроены двухуровневые подвалы под склады с широкими подземными проездами для гужевого и автомобильного транспорта, устроена система вентиляции и световые окна из стеклянной плитки для естественного освещения. После революции дом остался жилым. «Соляной дом» и его дворы можно увидеть в художественных фильмах. Здесь снимался известный эпизод с пулеметом в фильме «Брат» и кадры гибнущей планеты Десса для культового научно-фантастического фильма 1980 года «Через тернии к звездам».


Перекресток улиц Солянка, Солянского проезда (я стою на нем), Забелина и Большого Спасоглинищевского переулка.


Славянская площадь. И вереница голубей на проводах :) До 1924 года называлась Варварской площадью. На площади расположена Церковь Всех Святых на Кулишках. История ее весьма любопытна.

Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 годом при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая. В конце XVIII века в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года на Донском побоище. В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово кулишки стало синонимом местонахождения «на краю земли»; теперь это исторический центр Москвы.

Фраза «у чёрта на куличках», как считается, связана с событиями 1666 года, когда в богадельне у Ивановского монастыря завелась нечистая сила, беспокоящая обитательниц богадельни своими проказами. Попытки изгнать нечистого духа силами монахов только раздражали его, так что он "стал обличать их самих в разных беззакониях". Избавиться от демона удалось лишь вмешательством призванного из Флорищевой пустыни иеромонаха Илариона (впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский), который «семь недель с двумя иноками там подвизался в молитвах».

Сейчас выражение «к чёрту на кулички» значит «очень далеко, неведомо куда, в глухомань». Современная форма, как обычно полагают и как считал еще В. Даль, представляет собой переделку более старого выражения «к черту на кулижки», возникшую в результате подмены ставшего узкодиалектным слова кулижки "лесные полянки, острова на болоте" и созвучным существительному кулички "кулички, пасха".

Церковь была полностью перестроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687-1689 годах. В 1930 году она была закрыта, но вместо планировавшегося сноса была приспособлена под нужды органов госбезопасности. О характере использования можно судить по тому, что в 1994 году в подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных.


Памятник Кириллу и Мефодию. Памятник открыт 24 мая 1992 года (в День славянской письменности и культуры). Монумент посвящён Кириллу и Мефодию - просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшие христианство и совершавшие службы на славянском языке. Памятник представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Святое Писание. На памятнике написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия».

Несмотря на то, что памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на памятнике фразе есть 5 орфографических ошибок!


Каждый год у постамента Кириллу и Мефодию проходит одноимённый фестиваль славянской культуры. На парапете высечены названия городов. Не все можно разобрать, но некоторые вполне ясны. Вот на фото можно увидеть Киев и Львов. Если кто-нибудь знает, почему тут плиты с городами - напишите мне, пожалуйста.


Ильинский сквер расположен между площадью Ильинские ворота, Лубянским проездом, Славянской площадью и Старой площадью. Сквер маленький, площадью 2,38 га и помещается между четырьмя выходами станции метро Китай-город (длина платформы плюс переходы).

Жилой дом жилищного кооператива «Военный строитель» (народн. «Дом лётчиков»), построенный в 1934-1937 годах на месте снесённой в 1931 году церкви Спаса Преображения на Глинищах. Через арку дома проходит Малый Спасоглинищевский переулок. В доме жили лётчики, Герои Советского Союза А. К. Серов, В. С. Хользунов, Т. Т. Хрюкин и писатель А. А. Игнатьев. В 1939 году в память о жившем здесь лётчике А. К. Серове Лубянский проезд был переименован в проезд Серова (в 1994 году проезду вернули его историческое название).


Свое название сквер взял у прилегающей к нему улице «Ильинка». Сквер является памятником садово-паркового искусства, а также хранит в себе вехи истории, с традициями и обычаями русского народа. В 1875 на месте яблочных рядов, между Лубянской площадью и Ильинским проездом, началось строительство Политехнического музея. В 1882 на части пустыря и на месте рыбных рядов разбит большой Ильинский сквер.




Кирюша присела на клумбу передохнуть. Всё же для ребенка, которому нет еще и пяти лет, такие прогулки весьма утомительны.




Площадь Ильинские ворота. И памятник героям Плевны. Площадь была образована в 1934 году на месте разобранных Ильинских ворот, от которых и получила свое название.

Памятник героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин) - памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878. За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.


После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. Вновь открыта в 1998 году.


Ближнее к нам здание - дом В. П. Разумовской (Шереметевой) (конец XVIII). Он находится на углу Маросейки и Лубянского проезда. Дворец Разумовской можно смело назвать «памятником нелюбви». Брак Варвары Петровны с графом Алексеем Кирилловичем Разумовским продлился недолго, после 10 лет совместной жизни супруги стали жить «в разделе». Тогда графиня и отстроила себе дом на Маросейке, где и поселилась, полностью отказавшись от светской жизни. В пожар 1812 года дом практически не пострадал, так как в те страшные для Москвы дни стал резиденцией наполеоновского маршала Эдуарда-Адольфа Мортье - начальника молодой гвардии Наполеона, назначенного губернатором Москвы. Именно он при отступлении из города французов взорвал часть кремлёвских стен. В XIX веке усадьба меняет хозяев. И далее делает это неоднократно. В 1975 году в здании был устроен наземный вестибюль станции метро «Китай-город» («Площадь Ногина»). Любопытная деталь: уже более века на углу Маросейки и Лубянского проезда располагается аптека - редкое постоянство.


Перекресток Лубянского проезда, площади Ильинские ворота и улицы Маросейка. Угловое здание построено в 1930 году по проекту В. Д. Цветаева на месте снесенного дома Н. Д. Стахеева. Первоначально в здании размещались Мосхимэнергострой, Станкотрест и др. Позднее - Центральный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.


Политехнический музей. Один из старейших научно-технических музеев мира. Музей создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии его членов, профессоров Московского университета Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова и др. В настоящее время основное здание музея закрыто на реконструкцию. Открытие обновленного музея в этом здании планируется в 2018 году.

Разворотная петелька на площади организована по предложению Probok.net. В процессе поиска места для парковки мы ею воспользовались - удобно!


Поворачиваем на улицу Маросейка (1954-1990 - улица Богдана Хмельницкого). Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью (с искажением Маросейка - Малоросейка), которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов.

Церковь Николая Чудотворца в Клённиках (или в Блинниках). Дата постройки 1657 год (разумеется, храм многократно перестраивался и обновлялся).


В XV-XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. В 1638 году из 83 домов на Маросейке 62 занимали представители боярских семей. В то же время на улице селились иностранцы. Сокращение православной паствы побудило духовенство искать защиты у Михаила Фёдоровича, и в 1643 году вышел указ, запрещавший скупку дворов иностранцами и закрывший т. н. ропаты - лютеранские молитвенные дома. Алексей Михайлович в 1652 году и вовсе выселил всех европейцев из города - в Немецкую слободу.

После пожара 1812 года, уничтожившего южную сторону улицы, все дома перешли в руки купечества. В 1900-е-1910-е годы Маросейку перестраивают архитекторы И. А. Иванов-Шиц и М. С. Лялевич, но большая часть улицы и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.

Летом 2014 года Маросейка (и продолжающая ее Покровка) были реконструированы. Проезжая часть была сужена, сделаны парковочные карманы. Тротуары для пешеходов были существенно расширены и облагорожены.

Городская усадьба, XVIII в.- нач. XX в. (на месте бывшего Малороссийского подворья, 1669-1730 гг.)


Большой Златоустинский переулок. Название возникло в XVIII веке; дано по Златоустовскому (в честь Иоанна Златоуста) монастырю, известному по документам с 1412 году (разрушен в 1933 г.). В 1923-1993 гг. переулок именовался Большим Комсомольским: рядом с этим переулком находился Центральный комитет ВЛКСМ. В 1994 году исходное название возвращено.

Слева - здание Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина (1913-1914). Ранее здесь находилась усадьба Шаховских. Заявленный объект культурного наследия. Здесь размещались склады, конторские помещения, квартиры, а также главный книжный магазин Товарищества.


Большой Спасоглинищевский переулок. Название XVIII века дано по церкви Спаса Преображения «в Глинищах», которая стояла в Малом Спасоглинищевском переулке и впервые упоминается в 1460 году; в XVIII веке на месте старой деревянной возведена каменная церковь, снесенная в 1931 году. Урочище «Глинищи» в Москве известно с XIV века; глинище - место, где добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным (видимо, глину там не только добывали, но и делали из нее горшки), а в XVIII ввеке - Спасским. Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма (в Глинищах). С 1960 по 1994 годы переулок назывался улица Архипова, в память о художнике-передвижнике Абраме Ефимовиче Архипове (1862-1930), который жил в этом переулке.

Ресторан "Ферма" рекламирует себя весьма пикантным образом.


Дом В. Ф. Нарышкина - Рагузинских. Первоначально здесь жили, в основном, иностранцы, среди них - ганзейский купец Д. Н. Рутц. В конце XVII в. Нарышкин выстроил по линии улицы палаты, от которых остались, восстановленные в 1950-е гг., фрагменты белокаменного декора на дворовом фасаде и своды в двух первых этажах главного корпуса (кроме зала). В 1702 году здесь разместилась школа пастора Э. Глюка, которая после пожара 1707 годы была переведена в другое место, а усадьба была пожалована сербу С. Л. Владиславичу (в 1703-1708 годах был тайным агентом гетмана Мазепы в Турции), при котором был надстроен узкий третий этаж. В 1764 году владение перешло к М. Д. Кантемиру (1703-1771), брату А. Д. Кантемира. Около 1801 года в альбоме Казакова здание зафиксировано как владение Н. В. Репнина. Малороссийское подворье (XVII-XVIII вв.; надстройка 3 этажа и оформление уличного фасада начала XIX в.), объект культурного наследия федерального значения. В 1825 году владение перешло к Человеколюбивому обществу - в это время была ликвидирована барочная декорация фасада и надстроены двухэтажные крылья здания.



Василий Федорович Нарышкин приходился двоюродным братом Наталье Кирилловне Нарышкиной и, говорят, именно отсюда она была сосватана Алексеем Михайловичем. Сын Н.К. Нарышкиной известен всем - это Петр I.

Василий Федорович в 1702 году умер бездетным, завещать дом было некому. И в том же году в августе в ходе Северной войны был пленен пастор Иоганн Эрнст Глюк. Родился он в семье лютеранского пастора в Саксонии, пожил в Швеции, Германии, был назначен пастором в Мариенбург (ныне г. Алуксне в Латвии), где в качестве воспитанницы (или служанки, точно неизвестно) в его доме жила Марта Скавронская. Вместе с пастором она попала в Россию, сначала в Псков, а затем в Москву, где первые недели они были пленниками, а затем их, уже без караула, поселили в Немецкой слободе. И в 1704 году на Маросейке открылась школа пастора Э. Глюка, о котором к тому времени в Москве было известно, что он «умеет многим школьным и математическим и философским наукам на розных языках». Под школу отданы пригодившиеся палаты боярина Нарышкина...

После пожара 1707 года школа была переведена в другое место, а в1715 году и вовсе закрылась. Ну а Марта? Марта стала второй женой Петра I, императрицей Екатериной I. А за палатами закрепилось название «дома, откуда берут вторых жен».

Слева доходный дом с лавками, начало XIX в. - начало XX в. (в основе главный дом и флигели городских усадьб В. П. Измайлова, Я. А. Голицына, А. В. Репнина, 1770-1790 гг.). Объект культурного наследия регионального значения. Главный дом городской усадьбы Салтыковых (1760-1770 гг.). Выявленный объект культурного наследия.


Доходный дом с магазинами А. Е. Шелагина (1873). Ценный градоформирующий объект.


В сером здании находится кафешка, в которой подают необычные напитки на основе чая с сиропами и шариками. Мальчика за прилавком я бы, на месте хозяина заведения, уволила, а вот напитки очень любопытные. http://www.bubblemania.ru/


Справа доходный дом Р. А. фон Кольбе (1882; 1930-е гг. - надстроены два этажа). В доме жил выдающийся физик П. Н. Лебедев. С серыми колоннами - здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (1914-1916). После октябрьской революции здесь располагался «Резинотрест», затем Министерство химической промышленности СССР. В настоящее время продолжает использоваться как административное здание: в нём находилась Федеральная служба налоговой полиции, ныне располагается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Подвиги налоговых полицейских из ФСНП вдохновили на создание сериала «Маросейка, 12».


Здание, известное как дом П. А. Румянцева, было выстроено в 1780-х гг. для М. Р. Хлебникова - заказчика строительства церкви Космы и Дамиана.; в 1793 году продано фельдмаршалу Румянцеву. В 1840-е годы дом перешёл в купеческие руки; в 1912 году на втором этаже находился московский филиал фирмы «Сименс-Шукерт». Большинство исследователей приписывают авторство дома В. И. Баженову, М. Ф. Казаков, вероятно, был автором показанного в его альбоме оформления парадного зала для Румянцева. Перестроен в 1880-е годы архитектором Г. А. Кайзером.

Сейчас в здании посольство Республики Беларусь.


После смерти графа Румянцева дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру, меценату, коллекционеру, основателю Румянцевского музея, почетному члену Императорской Российской академии, графу Н. П. Румянцеву. В этом усадебном доме на Маросейке у него бывали многие именитые люди: В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. И. Дмитриев. Это неудивительно: граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр. Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном, когда же он узнал о начале войны с французами, графа разбил паралич. В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление (муниципалитет) Москвы, возглавляемое генеральным интендантом (провинциальным префектом) Ж.-Б. В. Лессепсом. В 1826 году здание перешло брату Николая Румянцева, Сергею.

Современный облик здание приобрело в 1880-х годах. Тогда на фасадах здания появились живописные скульптуры и декор, в частности герб с ангелами и буквой «Г», что указывало на нового владельца, купца Митрофана Грачева. Скульптурные женские фигуры, которые кажутся чисто декоративными, являются аллегорическими изображениями земледелия, скотоводства и свободных художеств. Тогда же на месте сада Румянцева появился корпус с квартирами, сдаваемыми внаймы. В советское время корпус был надстроен еще двумя этажами, где вплоть до конца 60-х годах располагались коммунальные квартиры, в одной из которых жил художник В. К. Коленда. На воротах усадьбы сохранилась табличка с надписью «СВОБОДЕНЪ ОТЪ ПОСТОЯ», которая указывала на то, что домовладельцы уплатили налог на строительство военных казарм.


Административное здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» было построено в 20-х годах XX века по проекту архитектора М.С.Лялевича.

Ранее на этом месте находились Куракинские палаты. По своей архитектуре сооружение мало похоже на московские постройки, и не даром - М.С. Лялевич разрабатывал проекты в основном для Санкт-Петербурга. Именно поэтому здание выдержано в стиле северного модерна, с элементами архитектуры итальянского Возрождения.

Церковь бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке. Первое упоминание о церкви связано с грустным событием: она полностью сгорела в 1547 году. Затем церковь надолго исчезает из исторических источников и вновь появляется в 1629 году - и снова в связи с опустошительным пожаром. В 1639 году она выстроена уже в камне. Однако в XVIII веке и это здание обветшало и грозило обрушением. Для его перестройки был приглашен один из лучших архитекторов своей эпохи - М. Ф. Казаков. Строительство проходило медленно, несколько раз останавливалось и в итоге продлилось с 1791 года по 1803 год. Средства для его завершения дал подполковник М. Р. Хлебников, живший напротив.

Хотя храм и именуется в честь святых Космы и Дамиана, им на самом деле посвящен только один из боковых приделов. Второй придел - Никольский. А центральный престол освящен в честь иконы Христа Спасителя, исцелившего расслабленного - единственный в Москве случай. Архитектуру храма относят к «зрелому классицизму», которому свойственны лаконичность и сдержанность в оформлении.


Среди прихожан храма были знаменитые русские литераторы: Ф. И. Тютчев, Ф. М. Достоевский. После революции храм оказался закрыт и в конце 1920-х годов под предлогом расширения улицы назначен к сносу, которому предшествовала полная фотофиксация здания и снятие обмеров. Тем не менее, решение об уничтожении церкви не было претворено в жизнь. Вместо этого в ней устроили склад и пивную, потом их место заняла мастерская автомакетов, затем - клуб автомототуристов. В процессе приспособления оказалось почти полностью утрачено внутреннее убранство храма, но внешне он практически не изменился и не был радикально перестроен. С 1993 года здесь возобновились богослужения, за годы реставрации были разобраны межэтажные перекрытия, воссозданы утраченные детали интерьеров и иконостасы.

В 1972 году вокруг церкви была возведена новая ограда, по образцу прежней, но не вполне её повторяющая. Тогда же позади храма выстроили высокое административное здание-коробку из стекла и пластика чёрного цвета. В публикациях того времени строительство этого административного здания подавалось как удачное сочетание нового и старого.


Справа от дома Румянцева Армянский переулок (название с конца XVIII века, ранее также Артамонов переулок, Никольский переулок, Столповский переулок). На этом перекрестке улица Маросейка переходит в улицу Покровка.

Никольский и Столповский переулок названы по церкви Николая Чудотворца в Столпах, снесённой в 1938 году. Артамоновым переулок стал по имени землевладельца, боярина Артамона Матвеева, в усадьбе которого часто бывал юный царевич Пётр Алексеевич. Ну а Армянский - по армянской диаспоре, существовавшей здесь с конца XVI века. Центром общины была купеческая семья Лазаревых, обосновавшаяся в переулке в середине XVIII века.


Улица Покровка (в 1940-1992 гг. - ул. Чернышевского). Улица названа по церкви Покрова Божьей Матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов), впервые упомянутой в 1488 г. и находившейся в начале Маросейки, на месте дома № 2 (Маросейка до конца XVII в. не выделялась в особую улицу). Вплоть до XVI в. на месте Покровки был лес, через который проходила дорога; у начала дороги был построен Покровский великокняжеский монастырь (церковь Покрова - собор монастыря). В XVI в. Покровка застроилась слободами, однако она осваивалась медленнее, чем западная часть Москвы, и за Покровскими воротами ещё простиралась полусельская местность с дорогой Хомутовкой. Вначале на Покровке стали появляться слободы котельников и колпачников.

В XVII в. по Покровке стала проходить «царская дорога», по которой царь ездил в свои села Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское. Как результат на Покровке появились дома знати, а земляную дорогу стали мостить бревнами. В конце 18 века бревна заменил добротный булыжник. К этому времени на Покровке уже активно развивалась торговля - по обе стороны улицы прохожие могли найти множество хлебных и овощных лавок. Здесь же в это время вели торговлю лучшие каретники Москвы - Арбатские.

В 1860 году был построен Курский вокзал, и улица оказалась самым удобным связующим звеном между ним и центром Москвы.

Дом Карзинкиных. Дом в романском стиле с арками и пилястрами стоит на месте усадьбы Хитрово - Левашова: в его основе флигель усадьбы. Дом был построен в 1871 г. по проекту В.В. Баркова для чаеторговца И.И. Карзинкина. Пять центральных окон второго этажа выходили на большой балкон, опиравшийся на ажурные колонны. До революции здание занимали кинотеатр "Сплендид-паласт" и Реформатская гимназия. В ней учились будущие народный артист СССР, Лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии СССР Борис Николаевич Ливанов  и Герой Советского Союза советский полярник Эрнст Теодорович Кренкель.


Бывший дом Сиротининых относится к классическим трехэтажным строениям с мезонинами, характерных для «послепожарной» (1812 год) Москвы. С 1857 года хозяином владений стал Василий Алексеевич Сиротин - «потомственный почетный гражданин». Произведя реконструкцию строения, он начал сдавать здесь квартиры семьям небогатых мещан. В настоящее время дом Сиротинина остается жилым (второй и третий этажи), а на месте бывших лавок размещаются магазины, салоны и всевозможные рестораны.

Один из магазинов - вот эта милая обувная лавка со сбежавшими башмачками :)


По соседству с башмачками - велосипед в вязаном комбинезоне :)


Дом московской княгини М.П. Мещерской. Постройка выполнена в классическом стили и возведена, предположительно, на рубеже двух столетий - XVIII-го и XIX-го. Центральную часть фасада украшает выступающий ризалит, а также круглые медальоны с женскими масками, расположенными между вторым и третьим этажными уровнями ризалита. Завершается фасадная часть небольшим аттиком, устроенным под самым карнизом. Стоит отметить, что несмотря на некоторую помпезность дома Мещерской здание предназначалось для устройства в нем наемных квартир.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть 2 __ Часть 3

Маросейка, Переулки, Покровка, Центр, Московская осень, Памятники

Previous post Next post
Up