Дружелюбная Пятницкая: прогулка по обновленной улице

Aug 25, 2014 19:36

В субботу решили мы поехать и взглянуть на свеже-реконструированную Пятницкую. Во-первых, хотелось просто прогуляться по центру, а во-вторых и в главных: улицу обновили по предложению Probok.net.


Маршрут наш был таким (см.схему). В этой записи я расскажу про Пятницкую, а всё остальное - в следующей.


Пятницкая - улица в районе Замоскворечье ЦАО Москвы. Пятницкая улица возникла первоначально из одной из немногих старомосковских дорог на юг - в Рязань, Тулу, Серпухов. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность ещё была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки. Будучи первоначально большой и оживлённой торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что такую черту своей социально-экономической функции она сохранила на протяжении многих веков и донесла её до наших дней. Название происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву («параскева» - по-гречески означает «пятница») весьма почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям.

В субботу улица была еще перекрыта для машин, поэтому у нас была прекрасная возможность прогуляться по практически пустой Пятницкой. И всё внимательно рассмотреть.


Свежий асфальт, свежая разметка, свежая плитка и, что сразу бросилось мне в глаза, - свежие, т.е. новые :), фонарики!


Справа - доходный дом с лавками (XIX), выявленный объект культурного наследия. Верхние этажи еще реставрируются.


В этих домах раньше была типография товарищества И. Сытина. Здание построено по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Шухова в 1903 году. В 1913 году здесь работал поэт Сергей Есенин. Типографию посещали Максим Горький, Леонид Андреев и другие писатели. Напротив этих зданий начинается двусторонняя велодорожка. Как мне кажется, решение сделать ее на Пятницкой было неудачным. Тротуар далеко не везде так широк, как в начале улицы. Местами велодорожка отъедает половину пешеходного пространства. Все равно люди будут по ней ходить. Поэтому неогороженная велодорожка несет опасность. А огороженная принесет много неудобств. Как зимой во время чистки снега и наледи, так и круглый год, поджимая пешеходов.


Пространство улицы получилось геометричным.


В здании слева (оно вполне себе современное) - гнездо Сбербанка. Вечнозеленый банк придумал себе зеленые планки на окнах. Только в фирменный цвет они не попали от слова "совсем". И окошечки вышли ядовито-зелеными :)


Улица чистая до стерильности. Но это ненадолго. Вы видите хоть одну урну? Вот и я не вижу. Желтенькая разметка зигзагами справа указывает на остановку транспорта. Урны нет даже там.


Взгляд назад, в сторону Серпуховской площади.


Конец августа. Но каштан под окном Сбербанка - со свежей молодой листвой. Как им это удается??


Перекресток со 2-м Монетчиковским переулком. Название вполне соответствует содержимому: в этом секторе улицы банк на банке и банком погоняет. Серое здание на углу - не банк, но сидящие там нефтяные товарищи в деньгах недостатка тоже не испытывают.


Взгляд назад. Канализационный люк посреди перекрестка так и не сумели сделать заподлицо с асфальтом. Решетку ливневой канализации - тоже.


Ничто так не украшает город, как отсутствие связок проводов и навязчивой рекламы! В этом пункте благоустроителям однозначный зачет!


В здании слева - ресторанчик. А справа, на углу с 1-ым Монетчиковским переулком, бывший доходный дом Смирнова (1910).


Коммунальные машины закрывают въезд на перекрытую Пятницкую. Но иногда машины всё же откуда-то появлялись на проезжей части.


Вот это очень любопытное здание. Во-первых, оно красиво и монументально само по себе. А во-вторых, его "украсили" барельефом Ильича (ну хоть отдельно стоящим, и то хлеб - не стали уродовать фасад!). «Дом со львами на Пятницкой» был построен в 1897 году. Сразу после завершения строительства дом был продан торговцу Петру Стахееву. Вскоре дом купил сумский купец Николай Суханов, который владел им вплоть до 1917 года. После октябрьской революции в здании разместился Замоскворецкий райком партии; здесь же жила революционерка Розалия Землячка. Позднее дом занимали различные муниципальные структуры, в 1990-х годах здание было передано Фонду поддержки зимних видов спорта. В 2012 году дом был передан Министерству энергетики. Ильич же в свое время произносил здесь какую-то приличествующую случаю пламенную речь. За что дом и получил мини-памятник.


Кстати, в этом райкоме Ленин состоял на учете, поскольку Кремль входил в состав Замоскворецкого района.


Справа жилой дом завода "Геодезия" (30-е годы). До реконструкции павильоны слева были уляпаны рекламой. Сейчас все мракобесие от дизайна смыли и снесли - и стало хорошо.


Дом слева был жилым купеческим (точнее, купчихиным) домом (нач. XX).


Краеведы-любители :)


Нетипичные для данного квартала здания.


Красный цвет намекает на Китай. Но в доме едальня с японской кухней и центр изучения арабского языка. Дом контрастов. Впрочем, до реконструкции было существенно хуже. К красному фасаду прилагалась синяя вывеска отделения слоупочты России. И желто-полосатая отделка какого-то пестро-функционального заведения.


Слева - особняк конца XIX. С 1990 по 2005 годы в этом доме размещалось издательство «Голос-Пресс» под руководством писателя Петра Алешкина. В этом доме впервые были подготовлены и выпущены некоторые книги Солженицына, полное собрание сочинений в 26 томах Пикуля, полное собрание сочинений в 9 томах Есенина, полное собрание сочинений в 10 томах Булгакова и многие другие. Справа - доходный дом Третьякова. Ценный градоформирующий объект, здание 1914-1915 годов постройки, архитектор - Фёдор Ганешин, надстроено в 1940 году. Надстроено, кстати, вполне аккуратно. Далее по улице мы увидим примеры обратного отношения к делу.


Слева, за забором, тоже какой-то павильон. Но всё заросло зеленью.


Перекресток с Вишняковским переулком.


Взгляд назад.


Храм Троицы Живоначальной в Вешняках. Первые сведения о церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове» датируются 1642 годом, в 1657 она упоминается как церковь «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». Первый каменный храм на этом месте был заложен в память битвы под Чигириным, его строительство началась не ранее 1686 года. Здание перестраивалась неоднократно, в 1804 был заложен новый однокупольный храм (предположительно - по проекту архитектора Афанасия Григорьева), практически законченный к 1812 году и сгоревший в Московском пожаре. Был полностью восстановлен к 1824 году. В 1826 году, при расширении Пятницкой улицы, была снесена колокольня, новая колокольня возведена по проекту Николая Козловского и Фёдора Шестакова. Ограда и дома причта относятся к 1838 году.


Памятник архитектуры позднего ампира/классицизма. Церковь во времена, когда Замоскворечье было деревянным, была крупнейшей градостроительной вертикалью Пятницкой части. Этот храм первым в Замоскворечье вернули верующим в 1991 году.


Вот этот маленький домишечко на самом деле целый Институт РАН! Институт астрономии. А изначально там был главный дом городской усадьбы Лепёшкиных, построеный в конце XVIII века. В 1919 году здесь размещались 9-е Советские командные курсы Рабочее-Крестьянской Красной армии, которые посещал Аркадий Гайдар. В 1920-х годах в доме размещался Биологический институт им. К. А. Тимирязева.


А я вас вижу! :) Фонари красивые, хоть и довольно простенькие.


Улица Пятницкая - старая улица. Застройка на ней сплошь историческая. И ширина улицы - неравномерная. Поэтому планировщики реконструкции столкнулись с проблемами при вычерчивании пешеходных и автомобильных зон. Видите, как велодорожку резко бросает почти вплотную к домам? От тротуара в этом месте остается небольшой огрызочек. Еще одна мысль в пользу того, что дорожку лучше убрать совсем, ибо в таких условиях сделать ее безопасной и не мешающей - не получится :(


Дом маленький, а вывеска длинная: Представительство Правительства Тюменской области в органах государственной власти РФ. У Представительства Целое Одно Парковочное Место перед зданием. Конечно, у них есть свой внутренний дворик - вот туда пусть и заезжают. Но вообще тут достаточно показательный пример не очень-то экономного устройства парковочных карманов. Разумеется, парковка предполагается параллельной и редкой. От желающих украсить своим колесным конем тротуар будут оберегать авто-парконы (наверное). Но вот что удивительно: на протяжении всей улицы мы не встретили ни одного паркомата, ни одной таблички с реквизитами оплаты - вообще ничего из той инфраструктуры, что указывает на парковку за деньги. Либо их в спешном порядке устанавливали в ночь на понедельник, либо парковка на Пятницкой пока будет бесплатной.


Посмотрите на это здание. Вы тоже испытываете желание срочно оторвать два верхних этажа? Вы не одиноки в своих поползновениях. Вообще дом был построен трехэтажным в 1850-е гг. купцом П.Е.Матвеевым. В 1909г. помещения в усадьбе арендовал предприниматель Яков Зоммерфельд, занимавшийся киносъемкой и прокатом фильмов. Он разместил здесь кинофабрику «Глория». Фильмы снимались во дворе. На деревянном помосте. Софитом служило солнце. Декорации писались на холсте, развешивались на верёвках по краям помоста, образуя коробку без крыши. А в советское время над домом надругались надстроили еще 2 этажа. Размеры, пропорции, стилистика, вкус? Не, не слышали. Так и остался памятник головотяпству со взломом.


Слева дом XIX в, в 1925 г. в нем размещался 101-й батальон ЧОН (частей особого назначения). Согласитесь, в улице без машин есть определенная прелесть.


А за такие вещи хочется сделать нехорошо здоровью. На здании - табличка с QR-кодом. Кто не в курсе: к такому рисунку нужно поднести современный смартфон с установленной программой чтения этих кодов. Телефон распознает козябры и выведет на экран информацию в привычном виде текста, картинок и видео. Но тем, у кого такого телефона нет, не оставили ни одного другого способа узнать (хотя бы кратко!), что за здание они перед собой наблюдают.


А наблюдаем мы тот самый нарощенный дом. Если сильно вверх не смотреть - то красиво.


Взгляд назад. На солнечной стороне в связи с узостью пространства парковочные карманы исключены как класс. Зато велодорожка, да. Езжайте в банк на лисапеде :) Желаете зайти внутрь? Пристегните стального друга к фонарному столбу. Другой возможности все равно нет :)


Современный жилой дом-шанхай смотрится настолько вызывающе-неуместным, что диву даешься: как, КАК здесь, на старинной улице, могли воткнуть такое сиволапое убожество :(


Всё-таки лучше, когда над улицей возвышаются колокольни храмов.


Главный дом этого владения был построен в самом начале XVIII в. Странная особенность фасада - нечетное число полуколонн портика. Скорее всего, это каприз заказчика, а не безграмотность архитектора. В начале 1990-х гг. здесь был ресторан «Лазания», вошедший в криминальную историю России как место расположения "Лазанской" преступной группировки чеченского авторитета.


Архитектор этого с позволения сказать дома напомнил мне ребенка. Который взял деталек из одной коробки конструктора, потом из другой, перемешал их, как придется, и слепил, что получилось.


Некоторые здания еще в процессе реставрации. Можете оценить сами, насколько выигрышнее смотрится сетка с печатью вида того, что будет, чем обычное зеленое кошмарище на лесах. Обратите внимание, что родители везут коляску по проезжей части. Так они будут делать и дальше, ибо тротуар у здания, во-первых, узкий, а во-вторых, чья-то умная голова воткнула посреди тротуара фонарный столб.


Вот это кафе решило сделать по-европейски. И установило столики с плетеными креслицами на улице. Не учли они только крохотного тротуара, зажатого велодорожкой. Люди-пешеходы, не желающие заступать на велотрек, идут буквально по ногам посетителей кафе.


Крупнейший в Замоскворечье Храм Священномученика Климента, Папы Римского. Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. В 1762 прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 на средства купца К. М. Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено; предположительно, его выстроил И. Я. Яковлев по проекту Пьетро-Антонио Трезини.
Многоэтажный слева - надстроенный дом причта Климентовского храма. В доме 76 жилых квартир. В 1960-х гг здесь жил Ролан Быков с Еленой Санаевой и ее сыном - Павлом Санаевым. Тот самый плинтус, о котором написал Павел ("Похороните меня за плинтусом") находится в квартире 32 на Пятницкой, 28.


В 1929 году храм был закрыт, а в 1934 отдан под хранение книг Ленинской библиотеке. В 2008 году храм отдан РПЦ, книги были вывезены, и была начата масштабная реставрация по воссозданию исторического облика, которая была завершена в этом году.


Климентовский переулок. Дом 1788 г., чудом уцелевший во время пожара 1812 г., когда Замоскворечье почти полностью было уничтожено огнем. После революции здесь располагалось общежитие Московской железной дороги.


Слева - доходный дом кон.XIX - нач.XX, ценный градоформирующий объект. Справа - усадьба Глазунова. Дом в стиле позднего классицизма построен в 1818 году по проекту Осипа Бове и является примером типичной для «послепожарной» Москвы городской застройки. Довольно странно смотрятся эти дома рядом. Обычно от колонн и портика ожидаешь монументальности и доминирования, а тут дом получился как подмышкой у соседа.


Здесь мы попали на территорию праздника. В данном случае, спортивного. Любой желающий мог в палатке завладеть инвентарем и сразиться в пинг-понг.


Фонтан "Адам и Ева", открытый в 2008 году, находится непосредственно возле станции метро "Новокузнецкая". Центром фонтана является скульптурная композиция "Адам и Ева под райским деревом". В центре фонтана фигуры Адама и Евы безмятежно восседают на огромной змее, обвивающей райское дерево, в руке Евы - яблоко. Над ними - ажурная бронзовая крона дерева, где яблоки, хохолки птичек и крылья насекомых блестят сусальным золотом. Этой скульптурной группе шутники успели дать простое и веселое имя - "А и Е сидели на змее".


Слева - наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Памятник архитектуры. Возведён в 1943 году на месте снесённой в 1930 году согласно «сталинскому» Генеральному плану реконструкции Москвы церкви Параскевы Пятницы. Сама церковь находилась на месте нынешнего павильона станции метро, на месте фонтана находились приделы и владения церкви.


Кира фонтаны обожает, я это вам сейчас продемонстрирую :)










Прямо посреди улицы молодой человек со огромной связкой воздушных шариков осчастливливал всех желающих.


Возможно, на свете существуют дети, равнодушные к шарикам. Но Кира явно не из их числа.


Деревянный дом купца Ивана Иванова, стоявший на этом месте, сгорел во время пожара 1812 года. Участок, выставленный на продажу в 1817 году, приобрела купчиха Фёкла Великолепова (вот это фамилия!!!). Она восстановила здание и оформила его в традициях московского классицизма. Впоследствии усадьбой владели Николай и Дарья Великолеповы, затем она перешла к купцам Маховым, которые приспособили первый этаж под торговую лавку. В 1914 году здание перестраивалось архитектором Михаилом Аладьиным. В советское время особняк был разделён на коммунальные квартиры, в 1970-х годах - передан Главному управлению охраны памятников. Теперь здесь располагается Департамент культурного наследия города Москвы.


Дом-контора купцов Варгиных, постройка 1798-1845, филиал музея Л. Н. Толстого. В доме 12 жил Лев Толстой, выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя, там же он писал своих «Казаков». В меблированных комнатах Варгина поселились сам Лев Толстой, его старший брат Николай и сестра Мария. Здесь Толстого навещали драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится Толстовский центр на Пятницкой - филиал Музея Льва Толстого.


На мой взгляд, один из самых красивых фрагментов Пятницкой. Дом слева (высокий) - «Пятницкое подворье» (доходный дом Григорьева), в основе - жилой дом (палаты) XVIII века, ценный градоформирующий объект. Перед храмом - городская усадьба Еремеевых во владении Саввино-Сторожевского монастыря, XVIII-XIX век. Здесь родился и жил В. И. Лебедев-Кумач. Справа - доходные и торговые дома начала XX века.


Нет рекламы, уродских вывесок, штендеров и растяжек, объявлений и прочего визуального мусора. Красота!


Взгляд назад. Налево уходит Большой Овчинниковский переулок.


Здание 1902 года постройки. Нас улыбнуло объявление о ремонте кафе, сделанное им самим :)


К этому моменту ребенок уже устал и успел проголодаться :)




Пока Кирюша наблюдает за улетевшим от кого-то шариком, я расскажу о храме. Это колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, объект культурного наследия федерального значения (конец XVIII в.). Сам храм находится западнее, в Черниговском переулке. В архитектуре колокольни зрелый классицизм сочетается с приёмами середины XVIII в. Богатая пластика трех четвериков колокольни связана с ее ролью организующей вертикали в начале Пятницкой улицы. Арочный проём в нижнем ярусе колокольни служит входом на церковный двор, кладка из большемерных кирпичей в подклете, вероятно, является остатками Святых ворот церковной ограды XVII века.


Колокольня построена с восточной стороны от храма (а не с западной, как обычно), на углу Черниговского переулка и Пятницкой. Сейчас там идут какие-то локальные ремонтно-реставрационные работы.


Слева доходный дом храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором и жилые дома с лавками (кон. XVIII в. - начало XIX в.). Справа - жилые дома (кон. XVIII - сер. XIX в.).


Перекусив в "Теремке", мы пошли дальше по маршруту. Но об этом - в следующем посте :)

Переулки, Храм Климента папы Римского на Пятницкой, Пятницкая, Центр, Памятники

Previous post Next post
Up