Болотная набережная и окрестности

Aug 27, 2014 22:32

Итак, продолжаю рассказ о прогулке по центру.


Напомню маршрут:


Закончив осмотр Пятницкой, мы вышли к водоотводному каналу. Он был проложен в 1783-1786 вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля. Вместе с Москвой-рекой образует остров Балчуг. Пятницкая улица переходит в Чугунный мост (точнее, наоборот, но мы двигались с юга на север, поэтому простите мне эту вольность :)). Вид на Садовническую набережную и БЦ "Балчуг Плаза" - это уже собственно остров Балчуг.


Чугунный мост соединяет Балчуг с Пятницкой улицей. Это пятый известный мост на этом месте, построенный в 1966 году с использованием опор моста постройки 1889 года (или четвёртый, если считать работы 1966 года не заменой моста, а реконструкцией). Первый мост на этом месте, деревянный, названный Высокопятницким, был выстроен в 1785 году, одновременно с прокладкой Водоотводного канала. Потом он несколько раз перестраивался. У современного моста перила - отливки 1889 года.


Слева - Пятницкая. Поливайка выезжает с Кадашёвской набережной на Чугунный мост.


Малый Москворецкий мост - один из мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную улицу на острове Балчуг с улицей Большая Ордынка. Продолжение моста - Большой Москворецкий мост через Москву-реку (который выходит к Кремлю). Построен в 1937 г.


Улица Балчуг - одна из самых старинных московских улиц, возникшая в конце XIV века в местности Балчуг. В XVIII веке напротив неё был перекинут деревянный мост через Москву-реку, соединивший Кремль и расположенный к востоку от него посад с дорогой, шедшей на юг. Слово «балчуг» - тюркского происхождения: балчык - «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Улица Балчуг в Москве находится в районе древнего московского урочища Болото. Эта часть поймы, низкого берега реки Москвы в старину представляла собой сырое, мокрое место - настоящее болото, что было связано и с низким уровнем берега, и с частыми наводнениями после сильных дождей и весенних паводков (лишь в 1786 году в Москве был создан из речной старицы Водоотводный канал, что и привело к осушению местности).


В 1552 году на Балчуге Иван Грозный открыл первый московский кабак, который представлял собой постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. В XVI-XVII веках здесь находилась одна из царских Садовых слобод, городские бани и продуктовый рынок. В конце XIX - начале XX веков на этой улице преобладали дома лавочников и торговцев. А проезжая часть на фото именуется Лубочным переулком.


Экскурсионный автобус. Они курсируют по центру Москвы по принципу Hop On Hop Off. Подробнее тут.


Большой Москворецкий мост - один из мостов через Москву-реку. Расположен рядом со Спасскими воротами Кремля, соединяет Васильевский Спуск, улицу Варварку с улицей Большая Ордынка. Продолжение моста - Малый Москворецкий мост через Водоотводный канал. Построен на месте одной из старейших переправ в городе. С 1498 существовал наплавной мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской. Современный мост построен в 1938. Именно на этом мосту 28 мая 1987 года на лёгком одномоторном самолёте приземлился западногерманский спортсмен-пилот Матиас Руст.


Большой Москворецкий мост (справа) переходит в Малый Москворецкий и улицу Большая Ордынка.


Пересекая мост, попадаем на Болотную улицу. На которой помимо прочего находится небольшое гнездо полицейских машин :) Там спецбатальон ДПС.


Набережная, с которой я фотографирую фонтаны на водоотводном канале, обычно зовется Болотной от улицы Болотная площадь. Вообще же Болотная набережная находится дальше. Напротив Кадашёвская набережная, а справа виден Лужков мост.




Что нас поразило - так это водяные лилии. Никак мы не ожидали их увидеть в грязных водах московских каналов.


«Дерево любви» («свадебное дерево», «дерево молодожёнов», «дерево счастья») - скульптурная композиция в виде дерева, специально предназначенная для того, чтобы молодожёны или просто влюблённые люди вешали на неё замки, символизирующие крепость отношений (так называемые «замки любви»).


Первое деревце установили в 2007 году на Лужковом мосту. И так народу эта традиция понравилась, что сейчас из замочных деревьев можно соорудить небольшую рощицу!


В 1995-м году в акватории канала появились первые в Москве плавающие фонтаны. Сейчас они стационарные и их 10 штук.


Застройка Кадашёвской набережной сформировалась на основе «Прожектированного плана» 1775 года и была уникальной для Москвы: по красной линии стояли однотипные дома с центральными проездами и лавками в первом этаже. В 1990-х - 2000-х годах большая часть исторических строений (дома № 12/2, 16, 18, 32) была снесена по распоряжениям мэра Москвы Ю. М. Лужкова...


Набережная возникла на месте дворцовой Кадашёвской хамовной слободы XVII в. Впервые Кадашёво (Кадаши) упоминается в завещании Ивана III от 1504 г. В то время слобода была населена «кадашами» - великокняжескими бондарями, делавшими «кади» (кадушки, бочки). Известны еще две версии происхождения названия: первая - от живших здесь татарских судей - кади, вторая - от мастеров царского хамовного двора, которые ткали и катали полотно. В XVI в. Кадашёвская слобода становится наряду с Хамовнической слободой средоточием текстильного (хамовного) производства в Москве. Здесь находился Кадашёвский хамовный двор - полотняная мануфактура, превращенная позднее в Государев монетный двор.


Суббота в конце августа - самое свадебное время. От лимузинов не протолкнешься. И молодожены стаями ходят. Кирюша очень заинтересовалась свадебными деревьями. С трудом уговорили не разглядывать КАЖДЫЙ замочек.


Лужков мост - один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная версия связывает название нового моста с Царицыным лугом - так когда-то называлась та местность, где сейчас расположена Болотная площадь. Мост является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего он официально (в соответствии с титулом ГБУ «Гормост») называется «Третьяковским». Еще одно название этого моста - «Поцелуев мост».


Дизайн малых форм, осветительной арматуры, также как рисунок ограды с медальонами, выполненными на исторические сюжеты по эскизам скульптора Зураба Церетели, по мнению проектировщиков, «отвечают традиционному московскому стилю». Не знаю, как фонари, но урны просто кошмар :( Вообще на меня этот мост произвел неприятное впечатление, хотя обычно я такие объекты люблю. Но отсюда хотелось поскорее уйти.


Болотная площадь (в XIX веке иногда Лабазная, 1962-1993 - площадь Репина). От Болотной площади отходят Болотная улица, Фалеевский переулок и Болотная набережная. Памятник Илье Репину установлен в 1958 году.


Название площади из XIV века, дано по местности Болото. На низменном, заболоченном лугу напротив Кремля находились великокняжеские и монастырские сады и огороды. Вместе с тем эта местность приобретала характер общественной народной посадской площади, на ней появился рынок. В XV-XVII веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников, включая смертную казнь. Здесь был казнен в 1671 году Стенька Разин. А в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 [21] января 1775 года - казнь Емельяна Пугачёва.


В XIX веке на площади были возведены каменные лавки, склады, лабазы, из-за чего её иногда называли Лабазной. Роль крупного торгового центра площадь сохраняла до первых послереволюционных лет. Особенно славился постный торг, когда на площади велась торговля во время постов. Болотная площадь и Болотная набережная стали местом проведения нескольких митингов «За честные выборы» в 2011-2012 годах. В настоящее время Болотная площадь - место сбора молодёжи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков - людей, чьим хобби являются огненные представления. В ноябре 2013 года Болотная площадь стала пешеходной, движения транспорта по ней полностью закрыто.


В последние годы перед началом ВОВ на площади разбили сквер, а в конце 40-х годов, в преддверии празднования 800-летия со дня основания Москвы, сквер реконструировали. Помимо общего благоустройства сквера на Болотной площади, здесь установили светомузыкальный фонтан.




Уж небо осенью дышало...






Вид на канал с Малого Каменного моста.




Малый Каменный мост соединяет улицы Серафимовича и Большая Полянка. Первый мост через Водоотводный канал на этом месте был построен в 1788 году. Мост был деревянным и назывался Козьмодемьянским (по церкви Козьмы и Дамиана). В 1880 году был построен каменный трёхпролётный мост, получивший название Малый Каменный. Современный однопролётный железобетонный мост построен в 1938 году. Розовый дом - жилой дом 1773 г., объект культурного наследия федерального значения.


Дом с башенкой - семиэтажный жилой дом, архитектор А.Г. Мордвинов. Построен в 1939 г. с элементами «сталинского мавританского» стиля. До войны 1812 г. здесь был дом, построенный известным архитектором В.И. Баженовым для князей Трубецких. Парадным фасадом дом смотрел на Кремль. Поставленное на видном месте, в начале улицы у моста, здание было рассчитано на круговое обозрение. Во время пожара 1812 г. дом полностью выгорел внутри, перекрытия обрушились. Сохранились лишь стены. Уцелел и внешний декор. Вскоре после войны усадьба была отстроена. История дома закончилась в советское время уничтожением уникального памятника истории и архитектуры. В 1930-х гг. дом снесли, а на его месте так ничего и не построили. И ныне здесь находится открытая автостоянка. Почти на этом месте в 1940 г. построен существующий дом с угловой башенкой.


Улица Серафимовича получила своё современное название в 1933 году в честь писателя Александра Серафимовича, жившего на этой улице. Улица была названа в честь писателя ещё при его жизни. Прежнее название улицы - Всехсвятская- образовано по церкви Всех Святых на левом берегу Москвы-реки, к которой она выходила через старый Каменный мост. Однако ни трасса, ни силуэт улицы Серафимовича не имеет ничего общего с прежней Всехсвятской улицей. Фасад Дома на набережной вдоль улицы Серафимовича совпадает с красной линией прежней Всехсвятской - это единственный материальный след существования улицы. Дом на набережной построен в 1931 году на месте, где до этого находились винно-соляные склады. В доме расположены жилые корпуса, Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», магазин и ряд прочих коммерческих организаций. Здание является памятником истории и культуры.






Трогательное предупреждение для водителей :)


Слияние Большой Полянки (слева) и Якиманского проезда.


Интересно, кроме эстетической, есть ли какая-нибудь функция у этих воротец? :)


НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. К слову, в открытые двери травмпункта видны были крутые ступени, начинающиеся прямо от крыльца...


За изгибом улицы нашим глазам открылось настоящее чудо!


Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах - православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви. Храм является памятником архитектуры XVII века. Каменный храм святителя Григория Неокесарийского был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года - день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел. Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным.


Храм удивителен по своей архитектуре. Его завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский. Предположительно возводили храм лучшие зодчие своего времени - Иван Кузнечик и Карп Губа, обычно выполнявшие царские заказы. Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до конца XVIII века. В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной. В 1672 году в этом храме протопоп Андрей Савинов крестил младенца Петра Первого, первого российского императора.


В 1922 г. ценности храма были изъяты. В 1930 г. Моссовет постановил сломать шатровую колокольнню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос. В колокольне был прорублен сквозной проход. В 1938 г. Моссовет вынес решение: «Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды». В 1990 году по письму Патриарха Алексия II Моссовет вернул храм верующим.


Это один из красивейших храмов, которые я когда-либо видела. У нас не было возможности зайти внутрь. А ведь там прекрасные изразцы, сохранившие до наших дней яркость красок! Я туда обязательно вернусь.


На этом месте уставшие мы нырнули в метро, чтобы вернуться к оставленной на Серпуховской площади машине и ехать домой :)

Надеюсь, вам понравилось.

Набережная, Переулки, Болотная площадь, Центр, Памятники

Previous post Next post
Up