Воспитательный дом - 250 лет

Sep 12, 2013 09:00

В этом году исполняется 250 лет со дня основания Императорского московского воспитательного дома. Мы хотели бы немного рассказать о его истории.





До XVIII века заботу о сиротах брала на себя церковь, и брошенные дети чаще всего вырастали при монастырях. Первое учреждение для сирот в России известно с 1705 года, когда Новгородский Митрополит Иов основал в Холмовской Успенской обители первую приемницу "для сирот и зазорно рождённых младенцев". О приемнице узнал Император Петр I, стал помогать ей и поддерживать, а в 1714 году сам учредил в Санкт-Петербурге богадельню для бесприютных младенцев.
В середине XVIII века на проблему сохранения жизни незаконнорожденных детей указал М.В. Ломоносов, предлагавший учредить богадельни и дома для внебрачных младенцев для снижения детской смертности в России.

Но решение проблемы пришло только в эпоху Просвещения, в XVIII веке. И предложил его Иван Иванович Бецкой, отвечавший в кабинете Екатерины II за просвещение. Будучи прогрессивным человеком, получившим образование в Европе, изучавшим передовые философские труды того времени (Ж.Ж. Руссо, Д.Дидро), Бецкой предложил ряд проектов реформирования учебных заведений, а также проект создания Воспитательного дома - принципиально нового учреждения для нравственного и интеллектуального развития беспризорных детей.


Александр Рослин - Портрет И.И. Бецкого

В 1763 году Бецкой представил свой проект Императрице Екатерине II.
«Ваше Императорское Величество... чрезвычайные щедроты и милости оказываете ежедневно всем несчастным, которые надежное прибежище к Вашему Величеству имеют. Таковые опыты великодушия ободряют и меня всеподданнейше просить о милосердии, соболезновании и высокой помощи именем великого множества несчастнейших в роде человеческом… Через сиё я разумею тех невинных детей, которых злосчастные, а иногда и бесчеловечные матери покидают, оставляют и умерщвляют, которые хотят от законного супружества, но в крайней скудости родясь, от родителей оставлены, и слепому счастью преданы бывают для того, чтобы от тягости воспитания их освободиться, и самим удобнее пропитаться можно было… всеподдпннейше прошу дозволить мне Всемилостивейше, представить способ не только к доброму и полезному воспитанию сих бедствующих, … Учреждением особливого дома, по примеру тех, которые имел я случай в Голландии, Франции, Италии и в прочих местах видеть, могут не токмо вышеозначенных злодейства вовсе истребиться, но еще приносимые в оной младенцы с выгодою и пользою воспитаны быть; через что со временем уменьшится и число шатающихся по всем улицам и бесстыдно нищенствующих молодых людей…удостоверен я, что Всемилостивейше пожалуете мне дозволение под Высочайшею Вашего Величества протекциею и покровительством завести и учредить дом для найденных и оставленных родителями детей, и госпиталь для бедных родильниц, вверя мне о них попечительство… указать дать мне место, называемое Гранатной двор с Васильевским садом подле Москвы реки, со всею около лежащею казенною землею и строением, купно с отданною от Адмиралтейства мельницею, что на Яузе, и старую городскую стену употребить в строение…»



В донесении от комиссии, состоящей из Якова Шаховского, Никиты Панина и графа Миниха и рассматривающей предложение Бецкого, было указано, что учреждение создаваемое на самоизвольном подаянии от Публики не может быть в отягощение и комиссия рекомендует к организации оного.



И первого сентября 1763 года Екатерина II подписала Манифест об учреждении в Москве «Сиропитального дома»:
«Божею Милостию Мы Екатерина вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская и проч. и проч. и проч. Объявляем всем и каждому.
Призрение бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей, суть две верховные должности и добродетели каждого Боголюбивого владетеля. Мы, питая их всегда в Нашем сердце, восхотели конфирмовать ныне представленный Нам Генералом-Порутчиком Бецким проект с планом, о построении и учреждении общим подаянием в Москве, как древней столице Империи нашей, Воспитательного дома для приносных детей, с особливым Гошпиталем сирым и неимущим родильницам, которой план рассматриван был по нашему особливому повелению тремя Нашими Действительными Тайными Советниками. И тако Мы сим как оной с планом проект во всех его частях, так представленный нам об оном доклад Всевысочайше конфирмуя, определяем быть ему Государственным учреждением, и повелеваем всем местам нашей Империи, предписанные и в том и в другом права и преимущества тому Воспитательному Дому принимать и почитать нашим Гражданским узаконением, и во всех потребных, и до них касающихся случаях дела отправлять и производить в силу оных; яко Мы сим же за Себя и за Наших преемников Российской Императорской Короны обнадеживаем, что сие Богоугодное и благочестивое общее Государственное учреждение будет на веки под особливым Монаршим покровительством и призрением. Напротив того надеемся, что прямые дети Отечества, Наши подданные, последуя Евангельской любви к ближнему, гражданскому обязательству, к общей пользе и Нашему собственному с любезным Нашим Сыном и Наследником примеру, каждой по возможности своей пощится снабдевать Боголюбивым подаянием, как на строение сего дома, так и на содержание сего общего добродетельного дела, дабы и самые уже ближние Наши потомки, к славе Нашего века, могли пользоваться из того действительными плодами. Дан в Санкт-Петербурге. Сентября 1 дня 1763 года, Государствования Нашего во второе лето».



Для постройки Воспитательного дома И.И. Бецкой, предполагая соорудить грандиозное здание, в котором могли бы находиться до 500 питомцев, выбрал так называемый Гранатный двор, находившийся вдоль берега Яузы в месте её впадения в Москву-реку. Отданный Воспитательному дому прилегающий Васильевский сад был царским садом, основанным Еленой Глинской. Название Васильевского сад получил при Иване Васильевиче Грозном по имени Василия Блаженного, который часто в нем уединялся и ночевал, а по некоторым сказаниям, даже жил. С 1696 по 1699 год эта земля находилась в ведении Приказа Большого дворца, в 1716 году перешла в Преображенский приказ, а из оного, переходя с 1726 года в разные ведения, поступила, наконец, в распоряжение Вотчинной конторы. При царе Федоре Алексеевиче там, где теперь правая сторона Воспитательного дома, был построен так называемый Гранатный двор, где хранился порох, ядра и другие артиллерийские принадлежности.
Это место и было отдано вместе со всеми строениями, и притом разрешено было употребить на постройку Воспитательного дома часть стены Белого города, простиравшейся по берегу Москвы-реки к стене Китай-города. На постройку здания открылась добровольная подписка по церквам всей России. Императрица и Её наследник, Павел Петрович и вся Царская Фамилия были первыми вкладчиками. Вскоре такие пожертвования составили значительную сумму.

21 апреля 1764 года в день рождения Государыни последовала закладка здания при громе пушек. Первый камень именем Её Величества положил Генерал-Фельдмаршал и Кавалер Граф Петр Семенович Салтыков. На камне была следующая надпись:
«I.
Императрица и Самодержица
Всероссийская
Для сохранения жизни и воспитания
В пользу общества,
В бедности рожденных младенцев
А притом и в прибежище
Сирых и не имущих родильниц
Повелела сооружить
Сие здание,
Которое заложено
1764 года Апреля 21 дня».

Закладка эта сопровождалась особым торжеством с колокольным звоном всех московских церквей и большим крестным ходом из Успенского собора к месту, где положено было заложить здание. В этот день более 1000 неимущих были угощены обедом. Также было собрано 50 пар бедных ремесленников, желавших сочетаться браком и им было сделано приличное угощение, потом выдали платье и приличную сумму денег.

В память этого торжественного случая была выбита медаль.




На медали изображена Вера с покрывалом на голове и крестом в правой руке, которая облокотившись на постамент при церковном здании, повелевает Человеколюбию, в образе женщины, поднять найденного на пути младенца и отнести в основанный Воспитательный дом, который виден на заднем плане. По краю медали шла надпись: «и вы живы будете».
Был утверждён герб заведения: птица пеликан, кормящая грудью своих чад, и его девиз: «Себя не жалея, питает птенцов».



Пока главное здание Воспитательного дома не было построено, приём незаконнорожденных детей производился в помещении дома графа Чернышёва на Солянке, пожертвованного Правительством для этой цели. В 1767 году были приспособлены для приёма детей и родильниц дом Колычёва, помещавшийся по соседству, а также часть Строгановского дома у Китайской стены. В тот же год начальство Воспитательного дома известило по всем губерниям России о том, что к ним можно присылать отовсюду детей. А прием младенцев в Воспитательный дом начался, собственно, в день закладки здания, тогда было принято 19 младенцев обоего пола, найденных большей частью незадолго до того времени у разных приходских церквей Москвы и в ее окрестностях, из коих некоторые принесены крещеными, а другие были крещены по принятии их в дом. Первые двое из принесенных младенцев наречены были августейшими именами: девочка - Екатериной, в честь императрицы, а мальчик - Павлом, в честь наследника. Малютки вскоре умерли.

Автором проекта, присланного из Петербурга, иногда называют Ю.М. Фельтена. Проект отвечал программе, составленной И.И. Бецким. Разработка плана здания была поручена известному архитектору К.И. Бланку, который считался в то время первым зодчим Москвы.



Расскажем подробнее, что же изображено на проекте. От главного въезда со стороны Солянки мощеная аллея приводит на мощеный же парадный двор перед главным корпусом, замкнутый со всех сторон. В этом корпусе помещен зал Совета с конторскими помещениями, две церкви - для мальчиков и для девочек, ниже жилье для служащих.
В квадратах левый для девочек, правый для мальчиков - внизу кухни, столовые и бани, выше спальни и классы, наверху больницы.
Внутренние дворы замощены; в них стоят весы для раздачи продуктов, а под землей устроены погреба и дровяные склады. Для прогулок предназначены широкие открытые дворы позади корпусов; в каждом горка со спиральным спуском.
Распланированные сады впереди - учебные, кроме цветника перед главным корпусом, - «овощные огороды» перед квадратами, а по сторонам - парники и ряды. К квадрату девочек примыкает птичник с двух этажном корпусом; в таком же корпусе у мальчиков - оранжереи и теплицы.
Парадный двор замыкают два корпуса родильного госпиталя.
Ансамбль располагался на Васильевском лугу. По проекту композиция должна был быть развернута в сторону Москвы-реки. Широкий фасад фланкировался двумя корпусами - каре.

К.И. Бланк непосредственно руководил строительными работами в 1764-1770 гг., когда возводился западный корпус Дома, известный под названием квадрат, служебные флигели. Однако в последние годы строительства из-за болезни он больше помогал своими советами, в частности, при сооружении корделожей, над которыми уже работал другой известный архитектор Ю.М. Фельтен. Строительство Воспитательного дома длилось несколько десятилетий, причем архитектура осуществленных не всегда отвечала проекту, а часть зданий не был возведена, например, не был построен восточный, или правый, квадрат. Левое, или западное, квадратное строение, с которого началась постройка, было окончено в 1770 г. Главное здание с квадратным куполом, увенчанным шпилем, строили с 1771 по 1781 г. Возведение окружного строения началось в 1782 году.



На седьмом году своего существования Московский воспитательный дом пережил тяжёлое время - эпидемию чумы, свирепствовавшую в Москве в 1771-1772 годах. В течение всего этого тяжёлого времени его деятельность не прекращалась, и в приёме детей не отказывалось, хотя потенциально он мог стать очагом распространения инфекции. В то время владения Воспитательного дома были уже обнесены забором в 6 футов вышиной и 3 мили длиной, закончена постройка каменного здания квадрата. При появлении в Москве первых случаев чумы, все ворота ограды были наглухо заперты, вход и выход через которые был строго запрещён всем, кроме главного врача учреждения К. Мертенса. Лекари Воспитательного дома ежедневно утром и вечером проводили осмотры всех здоровых детей и взрослых, и при малейшем их недомогании информировали врачей, которые два раза в день посещали всех больных, таким образом эпидемии чумы в стенах Дома удалось избежать.

Главным источником средств на строительство и содержание Воспитательного дома была благотворительность: пожертвования добровольные и казённые от всех желающих помочь сиротам. Самым крупным частным благотворителем Московского воспитательного дома был Прокофий Акинфиевич Демидов.


Д.Г. Левицкий - Портрет П.А.Демидова (кстати, на заднем плане изображено здание Воспитательного дома)

Прокофий Демидов подарил Воспитательному дому коллекцию древних монет. В 1769 году, когда Опекунский Совет не имел в наличии денег, Демидов предложил свои 9 000 рублей, в 1771 году пожертвовал Московскому воспитательному дому 100 000 рублей своего капитала и обещал на свои средства закончить строительство начатого центрального здания (корделожи). В 1771 году им был основан Родильный Институт, а уже при институте был основан с 1801 года Повивальный институт, где преподавалось акушерское искусство. Он же подал И.И. Бецкому мысль учредить при Московском воспитательном доме ссудную казну, из которой нуждающиеся люди могли бы занимать деньги под незначительные проценты под залог своего имущества, и внёс в эту казну свой крупный капитал. Общая сумма всех благотворительных пожертвований Прокофия Демидова доходила до 1 100 000 рублей. Ссудная и Сохранная казна были известны под именем Ломбарда. Ломбард кроме процентов имел своими доходами: десятую часть театральных сборов, карточную фабрику и продажу, банную пошлину и прочее.




Активное участие в благотворительности принимали и другие частные лица: принцесса Гессен-Гамбургская (сестра И.И. Бецкого, урождённая А.И. Трубецкая), княгиня Анастасия Голицына, князья Д.А. и Д.М. Голицыны, Долгоруков-Крыский, Г.Г. Орлов, княгиня и князь Кантемировы; граф А.П. Бестужев-Рюмин, Л.И. Глебов, Н.И. и П.И. Панины, Нарышкин, Миних, А.Г. Разумовский, А.П. Шувалов, Чернышёв, архиепископ Амвросий, Всеволжский, купцы Логинов, Лапин, Собакин и другие. Даже из-за границы присылались достаточно большие суммы пожертвований.

Источниками финансирования также были 1/8 часть государственных доходов от лотерей, 1/4 часть от «публичных увеселений - театров, опер, балетов, балов и всяких игрищ за деньги». Заведение освобождалось от всех пошлин и городских повинностей, могло строить собственные фабрики, заводы, мастерские и аптеки, продавать и покупать земли и дома независимо от согласия каких-либо присутственных мест.
Финансирование было, и было на что продолжать строительство. Восточную часть «Окружного строения» возвел до 1801 года И.Д. Жилярди, причем уже по собственному проекту. Во изменении первоначального проекта вдоль берега Москвы-реки был проложен проезд.




В январе 1803 года императрица Мария Фёдоровна подала императору Александру I докладную записку с указанием значительных финансовых доходов Московского воспитательного дома и с предложением использовать их для создания новых благотворительных учреждений. Император согласился, и так появилась Мариинская больница для бедных при Императорском московском воспитательном доме. Первоначально была мысль открыть эту больницу в доме Балкашина, более известном как Оспенный дом, находившийся в Лефортово, но в конце концов, после осмотра пустых продажных земель на окраинах Москвы для постройки больницы был выбран участок земли, названный «на Убогом Дому» и прилегавший к той стороне Екатерининского училища, где находился дом для умалишённых.


Вуаль Жан Луи - Портрет великой княгини Марии Фёдоровны

По разработанной еще И.И. Бецким программе предполагалось воспитывать честных, высоконравственных, трудолюбивых, подготовленных к профессиональной деятельности. При императрице Марии Фёдоровне в 1807 и 1808 годах были учреждены два класса для мальчиков, получивших название латинских, курс обучения в которых продолжался три года.
В 1809 году она, желая дать лучшим из воспитанниц в перспективе безбедное и достойное существование, велела открыть два особых класса для подготовки девочек в качестве учителей и воспитателей детей в частных домах. Эти классы, в соответствии с латинскими, назвали французскими.

Особое место в истории Императорского московского воспитательного дома в завершении его первого пятидесятилетия занял период, связанный с Отечественной войной 1812 года. Незадолго до захвата французами Москвы императрица Мария Фёдоровна в рескрипте от 7 августа 1812 года на имя почётного опекуна А.М. Лунина предложила ряд мер по спасению Воспитательного дома. Во-первых, управление Воспитательного дома было вверено главному надзирателю Ивану Акинфиевичу Тутолмину, предоставив ему неограниченную власть и финансовую поддержку. Предполагалось прекратить приём детей; старших воспитанников отправить в Казань; малолетних оставить в Доме «в надежде, что такое милосердное учреждение будет уважено неприятелем». Во-вторых, Сохранную и Ссудную казну решили закрыть и перевести в Казань, оставив только деньги на издержки. В-третьих, в больницу для бедных вновь больных не принимать, приходящим же давать советы и лекарства. Излишних лекарей отправить в Казань. В-четвёртых, вдов из Вдовьего Дома распустить с пенсионом в 100 рублей.

И.А. Тутолмин в ожидании неприятеля 1 сентября приступил к перемещению больницы из окружного строения в Квадрат, однако не успел перевезти все принадлежащие больнице вещи, поскольку внезапно получил сообщение о том, что французская армия в городе. Чтобы спасти Дом с сиротами от насилия и жестокости, Тутолмин вместе с архитектором Д.И. Жилярди и помощником по экономическим вопросам Зейпелем» отправился в Кремль, где встретился с назначенным Наполеоном губернатором, графом Дюронелем, которому он объявил об оставленном на его попечении Воспитательном доме с грудными и малолетними детьми и попросил принять Дом под свою защиту. Дюронель сочувственно отнёсся к просьбе главного надзирателя и приказал назначить Воспитательному дому особую охрану из 12 конных жандармов с офицером.

Во время осмотра Воспитательного дома, французскими комиссарами, были обнаружили в квадрате пустые отделения, где раньше проживали старшие питомцы, и у них появилась мысль открыть там лазарет. Всего французы забрали в Воспитательном доме всё Окружное строение и половину Квадрата, Крестовую палату и Докторскую, привезли в Воспитательный дом 3000 раненых и больных, из которых около 2000 умерли. Трупы хоронили у Китайгородской стены, кидали в колодцы.


Неизвестн. художник 1-й четверти XIX века - Иван Акинфиевич Тутолмин

С 5 октября, когда стало известно о приближении к Москве казаков, из госпиталей Московского воспитательного дома стали вывозить легкораненых и выздоравливающих французов. Ночью 10 октября в Воспитательном доме был снят французский караул, все наполеоновские войска покинули город. Сразу после ухода французской армии, 11 октября, в Москву вступили казаки под командованием генерал-майора Иловайского, которому И.А. Тутолмин доложил о том, что в Воспитательном доме находятся раненые и больные французы и попросил дать ему «охранительный караул». Однако «казаки, сопровождаемые толпою крестьян, ворвавшись в окружное строение, стали отнимать у больных и раненых французов оружие, ограбили их и расхитили всё имущество живших в том строении служителей». Позже Иловайский извинился перед И.А. Тутолминым. В тот же день к вечеру в город вошёл гусарский полк под командованием генерал-майора Бенкендорфа, который снабдил Воспитательный дом караулом и оказал всевозможную помощь.

В связи с тем, что в Воспитательном доме находился лазарет с французскими ранеными и больными, значительно повысилась заболеваемость и смертность среди питомцев, в основном от инфекций. Когда в Москву прибыл главнокомандующий граф Ф.В. Ростопчин, начали очищать город.

Неутомимая деятельность И.А. Тутолмина и его непрерывная забота о Воспитательном доме не могли не сказаться на его здоровье. Он тяжело заболел «нервной горячкой», и императрица отпустила его на лечение на 8 месяцев с сохранением жалования на Кавказские Минеральные воды. И.А. Тутолмин сдал главное управление Воспитательным домом князю С.М. Голицыну, прибывшему 21 ноября 1812 года из Казани.



В 1818 году по проекту Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева у главного въезда с улицы Солянки по обе стороны установлены гранитные постаменты, которые венчают две аллегорические группы, представляющие Милосердие и Воспитание, работы И.П. Витали. Одна группа представляет собой женщину, питающую детей, другая - женщину, обучающую детей.




В 1826 году вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила Воспитательный дом и, застав его переселенным повелела: «Во-первых, хочу я учредить вне Воспитательного Дома большие мастерские для разных ремёсел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями, и переместить туда из Воспитательного Дома всех ремесленных воспитанников, умножив их число до 300, с тем, чтобы уже впредь не отдавать питомцев в ученье к вольным мастерам, где они лишены надлежащего за их нравственностью надзора. Очистив чрез такое перемещение ремесленных воспитанников нарочитое число отделений, в Воспитательном Доме можно будет увеличить классы воспитанниц, ныне под названием французских существующих, следовательно умножить число выпускаемых наставниц…»

С этой целью известным московским архитектором Д. И. Жилярди был отстроен сгоревший в 1812 году Слободской дворец в Немецкой слободе. В 1830 году император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этого года и ведёт своё летоисчисление нынешний МГТУ им. Н.Э. Баумана.
После кончины Императрицы Николай I принял Воспитательные Дома (Московский и Санкт-Петербургский) под непосредственное и особенное свое покровительство, но вскоре передал управление своей супруге - Александре Федоровне. В дальнейшем Воспитательным домам покровительствовали Царствующие Государи Император и Государыни Императрицы.
По сообщениям от 1831 года - состояние воспитанников было очень хорошее: принятые младенцами и получив первый свет в этом доме, они получали все возможные средства к образованию по классической или ремесленной части.
Учение состояло из 4-х уровней, но желающим посвятить себя наукам был открыт дальнейший путь - питомцы могли поступать со всевозможными привилегиями в любое государственное учебное заведение Москвы. Занимающиеся же ремеслом выпускались с наградой на первое время по достижении совершеннолетнего возраста. А воспитанницам предоставлялось приданное.
Часть же питомцев Воспитательного Дома отдавали с платою по деревням кормилицам. Периодически Объездные Смотрители с врачами лично осведомлялись об их состоянии. Для таких питомцев Воспитательный Дом покупает земли и селит их, сочетав браком и снабдив необходимым для домашнего устройства.





Запечатлен вид ансамбля Воспитательного дома через сто лет после его основания. Проект ансамбля не был осуществлен полностью. Из двух корпусов - «квадратов» был выстроен лишь один и тот со значительными изменениями. В нем помещался Николаевский сиротский институт.
Во въездных корпусах, сильно перестроенных в XIX веке помещаются конторы и квартиры воспитательниц. А в корпусе справа, за квадратом, - больница института. В левом нижнем углу виден корпус повивального института.




Уже в советскую эпоху было решено возвести ещё один корпус на месте проектировавшегося некогда восточного квадрата, где по проекту архитектора И.И. Ловейко в 1939-1940 гг. построили близкое к нему по габаритам и очертаниям здание, завершившее композицию со стороны устья Яузы. В настоящее время в здании Опекунского совета на ул. Солянке находится Российская академия медицинских наук, в окружном строении - Институт питания РАМН, в главном корпусе и квадратах - Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.



Использованная литература:

http://www.rusarch.ru/kondratiev1.htm
http://www.spr-journal.ru/webasyst/published/SC/html/scripts/product_files/Imperatorskiy.pdf
UPD: Большое спасибо v2203 за дополнительные ссылки, которые приведены в этом посте.

Москва 1812 года, Слободской дворец, история, Ф.В.Ростопчин, Доменико Жилярди, архитектура, Воспитательный дом, Мария Федоровна

Previous post Next post
Up