За Московский Ордена Ленина,
Ордена Великой Октябрьской Социалистической Революции,
Ордена Трудового Красного знамени
Государственный Технический Университет
Имени Николая Эрнестовича Баумана,
Зверски убитого 30 октября 1905 года на перекрестке улицы Немецкой
и Денисовского переулка агентом-черносотенцем Хабибулиным,
скрывавшимся под псевдонимом Михайлов, при содействии царской охранки,
осколком медной никелированной трубы за 5 гривен по голове,
ВЫПЬЕМ!
Студенческий фольклор
Скорее всего, то, что высшее техническое училище, а теперь один из лучших технических университетов появился здесь, на берегу реки Яузы, в немецкой слободе, на улице с романтическим названием «Коровий брод», неслучайно. Это был один из лучших районов Москвы, здесь появилась одна из первых мануфактур, да и общий дух просвещения витал в воздухе с 17 века.
История возникновения Слободского дворца началась в 1749 году, когда ближайший советник Елизаветы Петровны и руководитель русской внешней политики - канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин
начал строительство своего большого московского дома, выбрав для него место в самом фешенебельном районе - Немецкой слободе, рядом с императорскими палатами.
В 1752 г., он писал Елизавете:
"Однако ж и то истинно, что, скупя разные пустыри, искривившиеся хижины и мерзевшие болота, все в проспекте Императорского дома стоявшие, за нужно и должно я находил такое строение на том месте поставить, которое, стоя против и подле Императорских домов, не казалось бы близостью своею отнимать их великолепие".
Строительство Слободского дворца шло очень долго, а в 1758 году Бестужев-Рюмин и вовсе попал в опалу и был сослан. В 1764 году Екатерина II возвратила его из ссылки, специально созданная комиссия его оправдала. Он просил Екатерину купить его московский дом, и в 1764 г., что она и сделала. Дом был приобретен за 34 тысячи рублей в казну, а через три года подарен фавориту императрицы Алексею Орлову, который в нем практически не жил.
Слободской дворец постепенно стал приходить в ветхое состояние, в 1778 году его даже хотели разобрать, а материал использовать для строения Екатерининского напротив, на другом берегу Яузы.
В 1787 году Слободской дворец был пожалован Екатериной руководителю внешней политики России - А.А.Безбородко,
который и перестроил его, пригласив для этой цели знаменитого петербургского архитектора Джакомо Кваренги.
Строительством руководил московский архитектор Матвей Казаков, а деревянную церковь, во имя Михаила Малеина, пристроенную к зданию, проектировал Василий Баженов (церковь сгорела в 1812 году). В 1764 году отделка Слободского дворца была завершена, и он стал одним из лучших в Москве по великолепию убранства. Сохранились и восхищенные отзывы современников, например, польского короля Станислава Понятовского, побывавшего в Москве в апреле 1797 г.:
"Король осматривал дом Министра Графа Безбородки... Особенно прекрасны бронзы, ковры и стулья - последние и покойны и чрезвычайно богаты. Это здание ценят в 700000 рублей. Граф Безбородко, который сам показывал Королю все комнаты, сказал, что он построил этот замок в девять лет. Петербургский его дом, который богатее драгоценными картинами, не может равняться с Московским в великолепии убранства; многие путешественники, которые имели случай видеть Сен-Клу в то время, когда он совсем отделан был для французской королевы, утверждают, что в украшении Безбородкина Дворца и большее пышности и более вкусу".
Затем Павел I выкупает у Безбородко дворец, после чего он стал называться Слободским и находился в дворцовом ведомстве.
Летом 1812 г. во дворце останавливался Александр I и объявлял известное воззвание к Столице. Залы дворца были свидетелями патриотического подъема, охватившего дворянство и купечество, щедро жертвовавших на оборону отечества.
Пожар 1812 г. и запустенье нанесли большой урон по Слободскому дворцу: крыши не было, флигели сгорели, а от центральной части остались лишь стены…
О дворце вспомнили только в 1826 г., когда потребовалось место для размещения ремесленной школы при Воспитательном Доме. 5 октября 1826 г. вдовствующая императрица Мария Федоровна издаёт указ:
«Занимаясь распоряжениями, имеющими целию по мере приобретения удобности в размещении, более и более распространить круг полезных познаний и занятий питомцев обоего пола, могущих сделать их полезными обществу и доставить им безбедное пропитание, я сочла за нужное предварительно уведомить Опекунский Совет о моих предположениях. Во-первых, хочу я учредить вне Воспитательного Дома большие мастерские для разных ремёсел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями, и переместить туда из Воспитательного Дома всех ремесленных воспитанников, умножив их число до 300, с тем, чтобы уже впредь не отдавать питомцев в ученье к вольным мастерам, где они лишены надлежащего за их нравственностью надзора. Очистив чрез такое перемещение ремесленных воспитанников нарочитое число отделений, в Воспитательном Доме можно будет увеличить классы воспитанниц, ныне под названием французских существующих, следовательно умножить число выпускаемых наставниц. Сверх того, полагаю я учредить два особенные отделения одно воспитанниц, приуготовляемых к званию учительниц музыки и рисования и всяких женских рукоделий, а другое воспитанников, назначаемых в учители рисования, чистописания и музык, то есть игре на фортепьяно, да особенный класс для обучения некоторого числа воспитанников архитектуре и каменных дел мастерству, с потребными для сего науками, с тем, чтобы они потом упражняемы были в практике под руководством архитектора Воспитательного Дома. А как по ныне увечные питомцы наши обоего пола не имеют особливого пристанища и сего ради помещаются с печальным стеснением в Градской богадельне, то наказала я в том строении, которое имеется в виду для мастерских, по достаточному пространству, устроить богадельню для наших увечных питомцев обоего пола, и к тому же присовокупить ещё пристанище для престарелых служителей Воспитательного Дома, которые, посвятив нарочитую часть жизни своей службе сего дома, при увольнении от оной, по старости и дряхлости, не могут снискивать себе пропитание. Сообщая теперь Совету предварительно таковы мои на будущее время предположения. При наступлении возможности и удобности, привести оные в исполнение, дам совету подробные об устройстве всех частей предписания».
Император Николай I пожаловал Воспитательному Дому каменные корпусы, оставшиеся после пожара в Слободском дворце. Императрица в свою очередь учредила специальную строительную комиссию, которая в 1827 году приступила к перестройке здания.
Новый проект, отличавшийся от допожарного, был разработан Доменико Жилярди. Постройка шла не быстро и продолжалась почти шесть лет. Одновременно с этим велась работа по созданию устава нового заведения. В 1828 году умирает Мария Федоровна, и только через полтора года работа подходит к завершению.
«От семнадцатого февраля 1830 г. препровождён статс-секретарём Вилламовым проект положения Ремесленного Учебного Заведения, с тем, чтобы в суждении по сему проекту участвовал директор того заведения Отт, который, рассмотрев оный проект и сделав неважные изменения, представил в Совет восьмого мая, вместе со штатом и табелями. Совет, находя изменения Отта сообразными с уложениями по другим заведениям, двенадцатого мая отсылал к нему для исправления, относительно назначения воспитанникам на пищу не по сорок копеек, а по тридцать копеек в день каждому. На поднесённом проекте положения Ремесленного Учебного Заведения Московского Воспитательного Дома Собственною Его Императорского Величества Рукой начертано так: «Быть по сему, в Петергофе первого июля 1830 года».
Именно эта дата и считается ныне днём основания МГТУ. Заведение еще не существовало, зато директор уже был.:)
Таким дворец предстал перед первыми учениками.
А таким встречает современных студентов:
Архитектор придал зданию черты, присущие позднему московскому ампиру, - тяжеловесность, скупой декор на больших плоскостях стен. Обращает на себя внимание наиболее часто повторяемый Жилярди декоративный прием, объединяющий протяженный фасад, - ордерная арка, поддерживаемая спаренными дорическими колоннами.
Центр здания отмечала многофигурная скульптурная композиция, выполненная Иваном Петровичем Витали, изображавшая единение Науки и Искусства. Там изображена богиня мудрости Минерва, окруженная аллегорическими изображениями наук и ремесел.
Садовый фасад был решен более традиционно: в его центре выступает высокая стройная ионическая колоннада, окружающая полуротонду.
И до наших дней этот вид дошел почти без изменений. В 1832 г. в этой ротонде была освящена церковь во имя Марии Магдалины.
В 1887 году над зданием Слободского дворца был надстроен третий этаж, были возведены корпуса студенческого общежития,
в котором теперь расположена поликлиника и бауманская бухгалтерия,
химико-технологического института,
где ныне за колючими проволоками, скрытое за бурной растительностью, сидит военное ведомство.
В 1899 году Лев Николаевич Кекушев построил для Императорского Московского Технического Училища корпус лаборатории механической технологии волокнистых веществ - настоящий замок, несомненно, украшавший как комплекс училища, так и всю улицу Коровий Брод.
К сожалению, в советское время его перестроили до неузнаваемости, надстроили двумя этажами, и теперь оно выглядит совсем обезличенно. Сейчас здесь находятся факультеты ИБМ и МТ.
За толстым слоем штукатурки еще можно разглядеть "остатки былой роскоши".
Во время первой русской революции в 1905 году политический либерализм ИМТУ приводил к тому, что здание и территория училища часто предоставлялись самым различным организациям и политическим партиям для проведения митингов и демонстраций. Во время одной из демонстраций, проходившей недалеко от училища, черносотенцами был убит революционер, ветеринар по образованию Николай Эрнестович Бауман. В течение двух дней в актовый зал училища приходило множество москвичей для прощания с Н.Э. Бауманом, который неоднократно участвовал в заседаниях Московского комитета партии ИМТУ. Отсюда началась грандиозная демонстрация - похороны Н.Э. Баумана, в которой участвовало около 300 тыс.человек.
Через 25 лет эти события послужили импульсом для присвоения вузу имени Н.Э.Баумана, под которым теперь университет известен всему миру. В 1963 году напротив дворца со стороны 2-й Бауманской улицы ему был установлен памятник работы скульптора А.П.Шлыкова.
В палисаднике за памятником Н.Э.Бауману находится фонтан. У студентов существовала традиция: после защиты диплома в нем купаться. Это было возможно до 2005 года, когда фонтан был еще таким.
К 175-летию университета, был сделан подарок, и фонтан заменили. Новая конструкция с металлическими штырями представляет опасность для новоиспеченных инженеров, желающих поддержать традицию, поэтому на время защит фонтан накрывают "пирамидкой".
В годы Великой Отечественной войны весь коллектив училища встал на защиту отечества. В память о воинах-бауманцах в 1958 году скульптором В.Горчуковым был установлен памятник на территории МВТУ. Он выполнен из белого камня, а на мраморной плите высечены слова: “Здесь захоронена земля с братских могил бауманцев, павших в Великой Отечественной войне, на Мамаевом кургане, под Новгородом, под Вязьмой, под Тарту”.
В 1960 году архитектором Лидией Константиновной Комаровой было возведена "высотная" часть главного учебного корпуса Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана, выходящая фасадом на Яузу. Её строительство началось с левого крыла, которое носит название "северное", а затем симметрично было достроено и "южное" крыло. В новых помещениях разместились учебные аудитории, лаборатории и службы. Есть проходы и в башню, где размещаются некоторые технические службы университета, а также стрелковый тир.
Из внутреннего дворика хорошо виден стык старой и новой части здания.
Над главным входом располагается скульптурная композиция, символизирующая гимн бауманки "Мужество, Воля, Труд и Упорство". Среди студентов этот ансамбль называется не иначе как "семеро непьющих".
Стоп-стоп, а фигур-то шесть! Совсем бауманцы считать разучились?! Нет, таким образом проявляется уважение к ректору, который и является тем самым седьмым трезвенником.:)
А в следующей части мы пройдемся по территории и заглянем в аудитории Ремесленного Учебного Заведения и сравним их с МГТУ.
Использованная литература:
сайт МГТУ им. Н.Э.Баумана,
История дворцов Немецкой слободы,
Википедия