Моравский врабец (moravský vrabec) - традиционное чешское, точнее моравское, блюдо, ничего общего с воробьями не имеющее! Это свинина тушеная с луком и тмином. Подается со шпинатом и картофельными кнедликами. Вкусно, даже очень.
Нам понадобится:
• для врабца:
• 600 гр. свинины
• 3 больших луковицы
• 6 зубчиков чеснока
• соль
• 1 ст.л. тмин
• 200-300 мл. воды
• растительное масло
•форма для запекания
• фольга
• для шпината
• 500 гр. мороженного шпината
• 1-2 ст.л. топленого сала
• 1 луковица
• соль
• перец
• 5 зубчиков чеснока
• сковородка
• пресс для чеснока
Вместо воды можно брать и пиво, но мне не понравилось. Мясо должно быть немного жирноватым, чистая вырезка будет на такой вкусной.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Вымытое мясо нарезаем крупными кусочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда мясо. Солим и добавляем тмин. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем тонкими дольками. Добавляем к мясу и перемешиваем. Заливаем водой, накрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу и периодически помешивая, доводим мясо до румяной корочки. Если надо, подливаем воду. Когда мясо зарумянится - подаем на стол.
Приготовим шпинат. Лук чистим и мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Шпинат размораживаем. Если брать шпинат свежий - ошпариваем его кипятком. На сковородке растапливаем сало. Обжариваем пару минут лук. Затем добавляем чеснок и обжариваем минуту.Затем добавляем шпинат, соль и перец. Тушим мину 5.
Рецепт картофельных кнедликов повторять не буду. Вот
тут он уже есть.
На тарелку выкладываем нарезанные кредлики, поливаем из соком из под мяса, рядом даем само мясо и шпинат.
Приятного аппетита.