Moravský vrabec

Feb 03, 2013 21:34


 Моравский врабец (moravský vrabec) - традиционное чешское, точнее моравское, блюдо, ничего общего с воробьями не имеющее! Это свинина тушеная с луком и тмином. Подается со шпинатом и картофельными кнедликами. Вкусно, даже очень.


  Нам понадобится:
    • для врабца:
      • 600 гр. свинины
      • 3 больших луковицы
      • 6 зубчиков чеснока
      • соль
      • 1 ст.л. тмин
      • 200-300 мл. воды
      • растительное масло
      •форма для запекания
      • фольга
   • для шпината
      • 500 гр. мороженного шпината
      • 1-2 ст.л. топленого сала
      • 1 луковица
      • соль
      • перец
      • 5 зубчиков чеснока
      • сковородка
      • пресс для чеснока
  Вместо воды можно брать и пиво, но мне не понравилось. Мясо должно быть немного жирноватым, чистая вырезка будет на такой вкусной. 
  Духовку разогреваем до 220 градусов. Вымытое мясо нарезаем крупными кусочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда мясо. Солим и добавляем тмин. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем тонкими дольками. Добавляем к мясу и перемешиваем. Заливаем водой, накрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу и периодически помешивая, доводим мясо до румяной корочки. Если надо, подливаем воду. Когда мясо зарумянится - подаем на стол. 
  Приготовим шпинат. Лук чистим и мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Шпинат размораживаем. Если брать шпинат свежий - ошпариваем его кипятком. На сковородке растапливаем сало. Обжариваем пару минут лук. Затем добавляем чеснок и обжариваем минуту.Затем добавляем шпинат, соль и перец. Тушим мину 5. 
  Рецепт картофельных кнедликов повторять не буду. Вот тут он уже есть.
На тарелку выкладываем нарезанные кредлики, поливаем из соком из под мяса, рядом даем само мясо и шпинат.
  Приятного аппетита. 

чеснок, лук, мясо, сало, шпинат

Previous post Next post
Up