Ну что ж, продолжаются наши прогулки по чешской столице, ибо все не убывает накопленный мною фотоматериал:) Сегодня мы добрались до Летенских садов, по которым и прогуляемся, дойдя до самого Пражского града:) А начнется наш путь с противоположного берега Влтавы, от Чехова моста.
Чехов мост (мост Святоплука Чеха) - еще один из замечательных мостов на Влтаве. Первый камень заложил сам Франц-Иосиф. С каждой стороны моста стоит по две колонны с крылатыми богинями победы. Со стороны Летны, раньше впритык к мосту, а теперь на 31 метр дальше, стоит барочная часовня Святой Марии Магдалины (1635) с яслями из оливы, привезенными из самого Иерусалима. В 1648 году, когда шведы осаждали Старе Место, часовня служила им дзотом - отсюда они через реку вели огонь по чешско-еврейскому ополчению.
Вид со стороны Еврейского квартала
Мост украшен весьма богато, например скульптурами гидр, которые с реки выглядят вот так
А с самого моста так
Вид на Влтаву вниз по течению
Вот и другой берег, посмотрим на мост с высоты
Чехов мост упирается в холм, на котором с 1955 по 1962 год стоял самый большой в мире памятник Сталину. 14 000-тонную громадину 500 дней строили 600 рабочих. Монумент был виден из любой точки города. По правую руку от 30-метрового генералиссимуса выстроились представители чехословацкого народа: рабочий, колхозница, рационализатор и солдат. По левую стояли советские граждане: рабочий, мичуринец, колхозница и красноармеец. В народе монумент окрестили "очередь за мясом", а самого Сталина - "Большой Пепик" (Пепик - уменьшительное от Йозефа). Незадолго до торжественного открытия автор памятника Отокар Швец наложил на себя руки (его жена сделала то же самое тремя годами раньше), завещав все свое имущество школе слепых детей. Когда в 1962-м под давлением Хрущева памятник все же снесли, для этого потребовалось 2 тонны взрывчатки.
А в 1991 году на месте памятника был установлен огромный метроном
Площадка вокруг метронома довольно замусорена неухожена, да и сам метроном большого интереса не представляет
Зато отсюда открывается хороший вид
Храм Девы Марии перед тыном (а на заднем плане, судя по карте, костел на Площади мира)
Пражская телебашня
Что ж, вот мы и в Летенских садах. Парк Летенские Сады был заложен в первой половине XIX столетия по плану Бержиха Вуншера и Йиржи Браула. Западная часть переходит в Хотковы Сады и над набережной Эдварда Бенеше тянется до улицы Франтишка Кржижка. Первое название парка было Сады коронного принца Рудольфа, сегодняшнее имя он получил в 1919 году. С незапамятных времен парк служил местом многолюдных сборищ. В 1261 году здесь пышно праздновалась коронация Пршемышла Отокара II. Летенская возвышенность часто была местом, где разбивали свои лагеря военные.
Ганавский павильон, который был построен в честь Юбилейной выставки в 1891 году. Ново-барокковое строение изначально находилось на Выставищте, но потом было перенесено в Летенские Сады. Парвильон был изготовлен в Комаровских сталелитейных мастерских, а свое имя получил в честь их владельца, князя Вилема Ганавского.
Сейчас в павильоне находится ресторан.
А вот и еще один вид на бесконечные Влтавские мосты (вопрос на засыпку, сколько их на фотографии?)
Здесь же находится весьма пышная могила известного чешского поэта
Юлиуса Зейера Летенские сады плавно переходят в Хотковы сады. Отсюда открывается прекрасный вид на Собор Святого Вита (эту фотографию я уже выкладывал)
Главная здешняя достопримечательность - летний дворец королевы Анны, он же Бельведер Построен он был итальянцем Делла Стелла по заказу Фердинанда I для его жены Анны Ягеллонской в 1538-1563 годах. Строительство длилось так долго, что королева не дожила до открытия. Рудольф II организовал в стенах дворца алхимическую и астрологическую лабораторию, внутрь которой могли попасть только посвященные. По ночам по парку перед дворцом бродит алхимик-призрак, скрывший от Рудольфа часть золота, приготовленного для казны. За закопанным добром он пришел ночью, но найти не смог, от чего сошел с ума и даже теперь, после смерти, продолжает поиски.
В центре дворцового мини-сада гудит Поющий фонтан 1568 года. Бронзовая чаша, в которую падает вода, отлита не скульптором, но величайшим колокольным мастером того времени Томашем Ярошем.
На здешних аллеях можно встретить много различных представтелей царства растений
Композиция с греческими мотивами и фонтанчиком
Потихоньку приближаемся к Граду
И попадаем на небольшую выставку хищных птиц
Вот и вся прогулка, перед нами Град.
В следующий раз мы будем осматривать его достопримечательности, а потом побродим по Градчанам.
Другие посты о Праге:
0.
Предисловие.
1.
Староместская площадь.
2.
Карлов мост.
3.
Зоопарк.
4.
Городской транспорт.
5.
Вышеград.
6.
Собор Святого Вита.
7.
Валленштейнский парк и Мала Страна.
8.
Летенские сады.
9.
Пражский Град.
10.
Градчаны.
11.
Петршинский холм.