На Вышеграде я побывал в пасмурную погоду, вместе с экскурсией. Надо признать, что эта достопримечательность особого интереса у меня не вызвала, так что рассказ нынче будет коротким.
Вышеград - древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. Готический собор св. Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда св. Мартина, другие древние сооружения. Вышеградское кладбище - место погребения знаменитых деятелей Чехии.
Крепость воздвигнута в X веке. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства до возникновения построенного Пржемысловичами княжеского Пражского Града (ср. город и Вышгород в Киеве, Детинец и Рюриково городище в Новгороде и другие подобные «двойные системы» в славянских городах). Считалась равноправной с Пражским Градом королевской резиденцией до времён Карла IV (XIV век). В 1420 взята гуситами под командованием Яна Жижки. В черте города с 1883.
Подозреваю, что самостоятельный обход Вышеграда в погожий денек был бы гораздо более плодотворным. А так несколько фотографий сомнительного качества для общего представления
Скала над Влтавой занимает особое место в истории чешского народа. По преданиям, здесь жили первые чешские князья, княжна Либуше, предсказавшая чешской столице расцвет и мировую славу, а также первые чешские короли Пржемысловичи. Современные археологические раскопки показали, что вышеградское городище возникло раньше городища на левом берегу Влтавы, из которого образовался Пражский Град. Несомненно, однако, что Вышеград играл существенную роль в начальном периоде истории чехов. Король Вратислав II (1061-1092 гг., с 1085 г. - король) даже перенес свою резиденцию из Града в Вышеград, где заложил церковный капитул, ставший ведущим центром образования того времени. Во 2-й половине Х века в Вышеграде чеканилась чешская монета, в конце XI в., в эпоху Вратислава II, на скале уже возвышался каменный романский замок-крепость, а рядом с ним базилика св.Петра и Павла, базилика св.Лаврентия и ротонда св.Мартина.
Ворота
Пражская телебашня, архитектура сильно на любителя
Та самая ротонда св. Мартина. Сооружение конца XI в., не только самое древнее из сохранившихся построек Вышеграда, но и старейшее среди церковных зданий в Праге. Построенная в эпоху правления Вратислава II на окраине существовавшего тогда городища, ротонда, очевидно, служила приходским храмом ближайших поселений. Нынешний вид приобрела после реконструкции в конце XIX века
Доминанта - базилика Петра и Павла
Панорама городского района
"Скала над Влтавой с темным силуэтом стройных башен - неотделимая составная часть пейзажа Праги. Традиции этого таинственного места связаны с легендами. "Древние чешские легенды" (литературная обработка старинных преданий известного писателя Алоиса Йирасека) повествуют о прозорливых предсказаниях княгини Либуше именно здесь, на Вышеграде о будущем расцвете и славе чешской столицы, о Пржемысле-Пахаре, ставшем основателем правящей династии, об отважном Бивое, о легендарном коне Шемике и его прыжке с вышеградской скалы, а также о войне женщин против мужчин"
Вот и самое любопытное на Вышеграде - виноградники
Княжна Либуше и ее легендарный супруг
Костел Св. Петра и Павла. Построен в 1080 г. королем Вратиславом II по случаю основания вышеградского капитула. Первоначально представлял собой трехнефную романскую базилику. При Карле IV базилика была перестроена в готический костел, который в свою очередь в 1576 г. реконструировали в стиле Ренессанс, а в 1720 г. - в стиле барокко. Современный неоготический облик собор приобрел в 1903 г., тогда же построены две его башни, являющиеся визитной карточкой Вышеграда. В усыпальнице костела Свв. Петра и Павла захоронены представители рода Пршемысловичей: Вратислав II, Конрад, Собеслав I и Собеслав II. Сохранился каменный романский саркофаг примерно 1100 г., в котором, вероятно, был погребен один из них. Главной достопримечательностью костела является также образ Девы Марии Вышеградской, называемой Дождливой, написанный на доске примерно в 1350 г. в готической манере.
Детали снаружи и внутри
На последнем кадре видна фреска, на которой изображен эпизод главной легенды, связанной с этим храмом. Приведу ее в некотором сокращении:
"При строительстве Вышеградского храма святой Петр и черта заставил поработать - собирать камни для строительства со всего света. Черт не забыл эту обиду и ждал часа расплаты. В новом храме нашелся негодный служитель, который страстно любил азартные игры. Вскоре он оказался в большой нужде и в приливе гнева он позвал самого владыку ада. Черт, которого звали Зардан, ждал этого момента с нетерпением, и они быстро договорились. Картежник обещал дьяволу душу в обмен на выполнение любых его желаний. Черт выполнял все пожелания безукоризненно, картежнику карта шла так, что у его партнеров дух захватывало. Шли годы, священник старел и начинал понимать, какую цену заплатит за свой успех. Горько сожалел о своей опрометчивости, не хотел в ад. Он знал, что договор действует, пока черт выполняет его пожелания. Начал думать, что бы такое потребовать, чего черт не в состоянии исполнить. И тут он вспомнил о покровителе своего храма. Петр смилостивился и посоветовал ему потребовать у черта принести гранитный столб из храма святого Петра в Риме. Если черт успеет принести его до того, как священник закончит мессу в храме Вышеграда, ничего не поделаешь - душа грешника отправится в ад. Если же на своем воздушном пути черт задержится и не успеет вернуться вовремя, то договор потеряет силу, и священник спасет себя от адского огня.
Черт только улыбнулся этому пожеланию, и как только слуга Божий начал службу, как стрела полетел на юг. Рим был далеко, так черт решил облегчить себе задачу. Приземлился у первого римского костела, вытащил крайнюю колонну, закинул ее себе за плечо и снова поднялся в воздух. В колоннаде этого костела до сих пор не хватает одной колонны. Наверно, черт успел бы вернуться в Вышегорад вовремя, но Петр не спускал с него глаз. Зная, как тяжело отдает морская пучина все, что однажды поглотила, он сбросил груз с плеч черта, когда тот пролетал над лагунами Венеции. Столб упал в воду, но черт, не мешкая ни секунды, скрылся под водой. Какое-то время он возился в зеленом полумраке на дне лагуны, пока не нашел свой груз, а когда весь мокрый вынырнул, то Петр снова толкнул его. Зардан опять погрузился в воду, так было и в третий раз, пока черт не вытащил гранитный столб из глубины и не прилетел в Вышеград как раз в тот момент, когда священник произнес последнее слово.
Понял, что ставку проиграл, он со злости швырнул колонну на крышу собора и, скрипя зубами, вернулся в ад. Колонна пролетела через крышу и упала на каменный пол так резко, что разломилась на три части."
Здесь же, около храма расположено чешское Новодевичье кладбище. Свой покой тут нашли самые выдающиеся чехи. Во 2-й половине XIX в. старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных пробстов Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище. Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры; в их числе писатель Карл Чапек и его жена, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана. Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893 г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей.
Ну и последний кадр
Такой вот обзор для интересующихся, не самый интересный:) Думаю, что две-три записи, которые есть еще в планах будут куда любопытней и красочней.
Другие посты о Праге:
0.
Предисловие.
1.
Староместская площадь.
2.
Карлов мост.
3.
Зоопарк.
4.
Городской транспорт.
5.
Вышеград.
6.
Собор Святого Вита.
7.
Валленштейнский парк и Мала Страна.
8.
Летенские сады.
9.
Пражский Град.
10.
Градчаны.
11.
Петршинский холм.