Заповедник Йосемити Парк - Дикая природа со всеми удобствами
Для очередной поездки в США одним из мест посещения был выбран национальный парк Йосемити (Yosemite National Park). Цель проста - совместить созерцания гор и водопадов с диковинными для нас деревьями - секвойя.
На заповедник (или как он называется по-американски, национальный парк) отведено полных два дня с ночёвкой на территории Yosemite National Park. Чтобы придать поездке необычность, решено было остановиться в палаточном лагере - палатки (так называемые палатки-шатры) на два человека с кроватями, тумбой для вещей, одеялами, постельным бельём и полотенцами. Стоит это удовольствие 70 долларов за палатку. Для сравнения ночь в отеле на территории Парка Йосемити на тот же период (середина сентября) составляла 200 американских рублей, да и свободных мест оставалось немного. К тому же находятся палатки в непосредственной близости от пешеходных троп, в том числе ведущей к водопаду.
Итак, на арендованной машине отправляемся в сторону парка из Лас-Вегаса. Прикинув маршрут и расстояние, решено было выехать в 17 часов. Маршрут 300 с небольшим миль часов за 5 вполне можно осилить. За 60 миль до въезда в парк есть город Бишоп, который выбран как возможное место для ночлега.
Пробки на выезде из Вегаса, конечно, немного затормозили, но это был лишь первый момент, который можно было наверстать на хайвее. По шоссе 95, стараясь не сильно превышать разрешённые 75 миль, вполне комфортно проскакиваем 120 миль до Битти, успевая по пути полюбоваться закатом в пустыне. А там на западе, куда садиться солнце остаётся Долина Смерти.
Но наш путь лежал дальше. В Америке, дороги делятся на категории и, в зависимости от этого, на них устанавливается скоростной режим. После Битти, скорость была ограничена в пределах 65 - 70 миль (в зависимости от участка). Машин на дороге почти не было, но несмотря на пустую дорогу, ехали в районе 75 миль/час - не комфортно ехать по незнакомой местности ночью с большей скоростью. Скучное и однообразное действие - управление автомобилем в ночное время - неожиданно разнообразил койот, выскочивший на дорогу практически перед машиной. Как хорошо, что не ехал быстрее…
Практически сразу после того, как свернули с 95 на 266 дорогу, ощутили, что где-то рядом горы. Забортная температура снизилась и потянуло свежим ветерком. НачалА сказываться накопившаяся усталость, и было принято решение переночевать в Бишопе, до которого оставалось «рукой подать». И вот тут мы поняли, что эти «рукой подать» будут долгими и сложными. Дорога начала подниматься в горы, с крутыми поворотами и обрывами. Ночью (вернее, когда темно, т.к. 20 часов это ещё не совсем ночь) в горах различать дорогу сложно. В некоторых местах ширина её не даст разминуться даже двум машинам. Конечно, сосредоточенность придала дополнительную концентрацию внимания, но и уровень безопасности на дороге очень высокий. Вдоль поворотов стоят столбики со светоотражателями, по которым легко ориентироваться в поворотах и понимать где проходит край дороги. Судя по всему, места там очень живописные, но оценить их не получилось. Зато какие там звёзды!!!!
В общем итоге на маршрут длинною чуть больше 50 миль ушло более двух часов.
Въезд в заповедник Йосемити находится на 120 дороге (если ехать из Лас-Вегаса). Поворот на неё достаточно не приметный, так что будьте внимательны. Уже просто свернув в сторону парка, начинаются красивые горные пейзажи.
А также озера и водоёмы
При въезде в парк необходимо заплатить "дань" - 20 долларов с машины. Билет действителен 7 дней. В течение этого периода вы можете въезжать и выезжать из заповедника любое количество раз, а также никто не возбраняет, если вы передадите его другим туристам.
Кроме билета вручается "раздаточный материал": карта, небольшая информация о парке. В парке вдоль дороги много мест, где можно припарковаться и пойти погулять. Ввиду ограниченности во времени мы решили сразу отправиться в Йосемити Виллидж, где находился наш палаточный городок, чтобы затем отправиться по маршруту к верхнему водопаду. Но отказать себе в удовольствии остановиться в некоторых точках мы не смогли! Вообще план на парк был такой: первый день поход к водопаду и прогулки по окрестностям; второй - поездка в другую часть парка к секвойям, среди которых одно из самых больших деревьев - Grizzly Giant.
Красивая горная река с чистейшей водой и вид с небольшого холма.
На парковках стоят биотуалеты. Внутри туалетная бумага, бумажные одноразовые накладки на стульчак и обеззараживающая жидкость для рук. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ! Этот девиз тут понимаешь в нужном свете…
Озеро Теная Лайк стоит отдельного внимания. Очень красивое и чистое.
Кстати, это озеро естественного происхождения и образовалось оно из-за таяния ледников. Вода в Теная Лайк настолько чистая, что с течением времени в нём зародилась жизнь и появилась рыба. Искусственно её туда никто не запускал.
В Йосемити Виллидж находится парковка, где можно оставить машину. Дальше можно сесть на шатл и доехать до места (конечно, если туда есть дорога). Шатлы ходят часто (в сезон) и пользоваться ими достаточно удобно.
Поскольку жить предстояло в палатках на дикой природе, на "ресепшн" с нас взяли расписку и предупредили: ВСЁ, что пахнет едой необходимо вытащить из машины запереть в специальный ящик. Тоже касается и напитков. В случае нарушения - штраф 5000 долларов. В округе живут медведи, которых запах пищи может привлечь к вашему авто и он, медведь, может нанести ущерб не только вам, но и окружающим машинам. Тут же демонстрируется фильм о том, что медведь может сделать с автомобилем. Что вы хотели - особенности дикой природы.
О палаточном городке хочется сказать отдельно. Во-первых, удобства: капитальное здание с шестью "боксами" (3 для мальчиков, 3 для девочек); в каждом "боксе" два туалета, четыре душевые кабинки и шесть раковин для умывания, естественно с горячей водой. Так что "дикий" отдых в Йосемити вполне окультурен!
Выглядит палатка вот так. Слева внизу - бокс для еды, на заднем фоне - туалетно-душевой домик.
Во-вторых, кафе работают строго по определённому графику. Вне его можно только перекусить фаст-фудом. Вечером всё закрывается в 21-00. С 22-00 до 6-00 время тишины, которое неукоснительно соблюдается.
В палатках, как уже писал, есть пастельное бельё, одеяла, полотенца. Вот только мыла нет. Мыльно-рыльные принадлежности треба носить с собой.
Зона питания, где находятся кафе небольшая. Есть столы на улице, на которых не рекомендуется оставлять еду без присмотра. Белки совершенно бесцеремонно могут её отобрать, т.к. вполне логично считают себя хозяевами данной местности. Кормит, как это бывает у нас, их никто не кормит и они "бьются за место под солнцем", а не занимаются попрошайничеством. Медведей на территории палаточного городка не встречали, а вот оленёнок заходил «погостить».
Но мы приехали не для того, чтоб сидеть в кафе и питаться фаст-фудом. Наш девиз: пошли ка… в горы! Взяв с собой литра полтора воды на каждого мы отправились в поход к водопаду. Протяжённость маршрута порядка 10 км туда и обратно, да к тому же в гору. Тропа очень живописная, но уже спустя 1 км ощущаешь, что подъём достаточно существенен.
,
Пройдя ещё немного, мы оказались на "привальном участке". Конечно, это не зона для привалов. А просто участок тропы. НО…. Тут есть туалет, причём он больше напоминает домик с удобствами, чем всеми "любимый" наш сортир-скворечник: в нём есть свет, умывальник, туалетная бумага и накладки на стульчак (пардон за интимные подробности).
Также тут есть раковины с водой для питья. Стоит отметить, что когда мы дошли до водопада, там также был туалет - капитальный домик со светом и водой. Так что условия для туристов созданы достаточно комфортные. Воды с собой можно было брать по минимуму, вполне хватило бы бутылочки 0,5 л, которую пополняешь по дороге.
Интересно, что тропы к водопаду ведут две. Подняться можно по одной, а спуститься по другой. Причём одна из них предназначена и для движения на лошадях. Работники заповедника на лошадях доставляют наверх необходимое оборудование (для постройки тех же туалетов) и спускают отходы именно.
А ещё возят туристов, которым лень подниматься в гору самостоятельно и которые готовы отдать деньги, лишь бы не гулять пешком по таким живописнейшим местам!
Кстати, маршрут, по которому мы шли, относится к 3-ому с половиной уровню сложности по 5-ти бальной системе. Идти по нему достаточно тяжело, несмотря на кажущуюся лёгкость. Конечно, скал с отвесным подъёмом нет, но тропа вьётся по горе змейкой и, поднявшись "на следующий уровень", можно видеть тропу с верху. Для восприятия масштаба попробовал использовать свой кроссовок.
Конечной целью похода является вот этот водопад Невада (Nevada Fall)
Весной он значительно красивее, но и осенью есть чем полюбоваться.
На вершине горы, с которой спадает Nevada Fall, есть небольшой водоём. Вода в нём настолько чистая, что её можно спокойно пить. К тому же там водится рыба.
Спуск по другой тропе позволяет взглянуть на водопад Невада с нового ракурса
Кроме того, есть там и нижний водопад - Vernal Fall
Уже затемно вернувшись в лагерь отправились на ужин. Пиццу и прочий фаст-фуд есть не хотелось, поэтому выбор пал на "буфет" - так в США называется кафе, работающее по системе "шведский стол". А на утро отправились в лес гигантов, посмотреть на секвойи.
Утром покидаем гостеприимный палаточный городок заповедника Йосемити и отправляемся в другую часть парка. Дорога из «деревни» не менее красочная, поэтому движение происходит «короткими перебежками»
Сама дорога пролегает по лесному массиву, очень напоминающему наш Урал или Сибирь. Вокруг хвойный лес, «сосны»…. Остановившись в небольшом заторе (был ремонт дороги и движение регулировалось по одной полосе) обращаю внимание на то, что окружающие деревья, которые мы посчитали нашими соснами выше раза в два. Когда едешь вдоль дороги, всё обычно, но вот то, что деревья растут на склоне и уходят ещё примерно на столько же вниз….
Вообще, направляясь в лесную часть Yosemite National Park где растут гигантские секвойи, в частности Grizzly Giant - одно из самый больших деревьев на планете, я смутно представлял себе масштабы этих деревьев. Однако, подъехав на стоянку откуда начинаются пешие маршруты сразу ощущаешь насколько гигантские эти деревья - секвойи!
Чтобы хоть как-то передать масштаб попытался запечатлеть их на фоне автомобилей
Передать размеры на фотографиях практически не возможно. Как говориться лучше один раз увидеть, причём лично! А так, ощущаешь себя Гулливером, попавшим в страну великанов.
Самое удивительное, что гуляя по этому лесу, привыкаешь к размерам окружающих деревьев и перестаёшь ощущать разницу с нашими. То тут то там можно встретить белку,
Бурундука
или… синюю птицу «счастья» - сойку Стеллера.
Да, конечно, деревья секвойя большие, но настолько ли…. Уже и Grizzly Giant не кажется таким уж огромным. Ну да, немного больше но всё же….
Спиленное дерево даёт небольшое представление о толщине ствола
А вот когда подходишь к плакату, где изображено сравнение с ёлкой….
Вот тогда пришло осознание - это действительно лес гигантов. После такой поездки и тролли стали казаться не такими уж и сказочными персонажами….
Подробней о туристических и не очень "раскрученных" в нашей стране местах читайте тут:
Sea World: Водный мир Сан-Диего Добро пожаловать на Лас-Вегас-Стрип, часть 1 Blu Ridge Parkway и резервация индейцев Черокки, Северная Каролина Зоопарк Сан-Диего, Калифорния Южная Каролина: прогулки по Восточному побережью США Моё открытие Америки, часть первая: Нью-Йорк Моё открытие Америки, часть вторая: Летим в Лас-Вегас Моё открытие Америки, часть третья: Из Лас-Вегаса в Гранд Каньон Моё открытие Америки, окончание: Лос-Анджелес Зимние зарисовки из Цинциннати Зал славы NASCAR, Шарлота, Северная Каролина Как арендовать авто в США