Моё открытие Америки: от Гранд-Каньона до Лос-Анджелеса

Sep 13, 2013 10:30

После дня, проведённого в Нью-Йорке, прогулки по Стрипу с его казино в Лас-Вегасе, взяли машину на прокат и отправились в путешествие: Дамба Гувера, Гранд-Каньон. А затем, по 89-му шоссе направились в сторону Флагстаффа и Лос-Анджелеса.



Увлечённые красотами каньона, мы совсем забыли про еду. Но желудки начали требовать своё. Решили поесть во Флагстаффе, но "перекус", пусть небольшой, нам всё равно нужен. В магазине при заправке купили нарезанной колбасы в упаковке (нормального съестного там не было, только чипсы и колбаски), устроились в машине поудобней и… лучше бы мы взяли чипсы. По вкусу это было похоже на резину, политую клеем и приправленную серой. Ну или что-то подобное. А какое послевкусие!!! Это незабываемо! ТАКОГО я никогда не пробовал. Страдали мы от привкуса колбасы до следующего дня, не взирая на то, что постарались всячески перебить его едой в кафе Флагстаффа.
Далее мы решали, куда всё-таки поехать. По началу была идея добраться до Финикса, но потом эту идею откинули, т.к. хотелось успеть посмотреть город ангелов, а расстояние по карте определить трудно. Покушав в кафе и хоть как-то отбив привкус "отменной" колбаски выезжаем на 40-й интерстейт и держим курс на Калифорнию. Уже затемно добрались до поста на границе штатов, где нас спросили "откуда-куда-зачем" и получив вразумительный ответ отпустили "с миром". От усталости сильно хотелось спать, а монотонный пейзаж способствовал нежному убаюкиванию. Видимо автомобиль, управляемый мной, двигался не совсем прямолинейно, т.к. периодически едущие сзади водители "моргали" фарами и подавали звуковые сигналы, прежде чем обогнать. В один прекрасный момент и я осознал, что начинаю "клевать носом". Дело в том, что на американских дорогах много сделано для обеспечения безопасности движения. Во-первых, осевая линия нарисована жёлтой краской, которая ночью видна лучше, чем белая. Во-вторых, идут дублирование её светоотражающими элементами, вмонтированными в асфальт.


И в-третьих, осевая и крайняя (боковая) линия имеет мелкую гребёнку, выдавленную в асфальте. При попадании на неё колесом, автомобиль начинает вибрировать и раздаётся очень серьёзный гул, от которого не проснуться, по-моему, не реально. Когда я заехал на неё, проснулся даже товарищ, который уже крепко спал на пассажирском кресле. После этого мы в срочном порядке стали искать ночлег и уже хотели остановиться на обочине и немного подремать, как вдруг произошёл инцидент, который взбодрил очень прилично.
Представьте: ночь, однообразная пустая дорога, кругом черным-черно. Фары освещают дорогу на скорости порядка 120 км/час (75 миль в час, разрешённая скорость). И вдруг в свете фар появляется силуэт… зайца. Как уж он попал на шоссе, не понятно. Ведь вдоль трасс стоят ограждения. Попав в свет фар он застыл как вкопанный! Уши торчком, испуганно-ошалелый взгляд… Наверное перед ним проносилась вся жизнь и он пытался разглядеть в памяти светлые и радостные моменты. Навыков вождения хватило выполнить манёвр "переставка" не зацепив пушистой шкурки зверька и не повредив машину, но эти уши, возвышавшиеся над капотом, вспоминаются до сих пор.
Далее без происшествий добрались до ближайшего съезда и в мотель. А наутро, перекусив, в стоимость входил небольшой перекус (завтраком это назвать трудно) двинулись дальше в сторону ЛА.
Город ангелов встречал пасмурной погодой и заторами на 4-х - 6-ти полосных магистралях. А вдалеке манила к себе надпись Hollywood


Именно к ней мы и направились в первую очередь. Несмотря на то, что понятия не имели, куда нам ехать и где остановиться переночевать.
Собственно говоря, надпись «Голливуд» находится на голливудских холмах, где живут простые американцы. Никаких знаменитостей или зажиточных людей там нет. История происхождения этих букв банальна - это была реклама участков земли "Голливуд ленд" в 1923 году. Но с развитием кино знак настолько стал ассоциироваться с Голливудом, что его решено было сохранить. Последнее обновление знака проводилось в 2005 году.


Просто приехать на смотровую площадку, посмотреть на белые буквы высотой почти 14 метров и уехать - это не для русского человека. Хочется потрогать, прикоснуться, оценить. Для этого пришлось подниматься по голливудским холмам. Белые буквы из "профнастила" установлены на стальных балках и оборудованы системами видеонаблюдения.


С высоты холма, на котором красуются буквы, открывается прекрасный вид на Лос-Анджелес.


В самом городе есть национальные кварталы: Армения, маленький Токио


Рассматривая вывески на улице не сразу сообразили, что мы проезжаем русский квартал.


Брони на отель у нас не было, так же как и не было представления, где вообще её, гостиницу, найти. Немного покатавшись по Лос-Анджелесу, забрели в какой-то латиноамериканский квартал. Судя по выражениям лиц окружающих, задерживаться там надолго, явно не следовало. В итоге мы вернулись на бульвар Санта-Моника, где нашли вполне приличный мотель сети Travelodge. В мотеле был Интернет на ресепшн, континентальный завтрак и чай в неограниченном количестве.


Наконец-то выспавшись, позавтракав, мы взяли карту города и отправились на океан. День был погожий, но у океана дул прохладный ветер. Мой друг на Тихом океане был впервые, а я видел его с российской стороны.
Пляж Санта-Моника - это километры песка, беговых и велосипедных дорожек.


Замечу, что все парковки на набережной платные. На них установлены специальные автоматы, где производится самостоятельная оплата парковки, а чек необходимо положить на торпеду. Если этого не сделать, контролёр выпишет штраф и поверьте, он будет не маленький. Вообще в США штрафы "кусаются". Так, за не пристёгнутый ремень, на тех участках, где это предписано знаком, он составляет порядка 90 долларов.
Ополоснув ноги и окунувшись в океан, а как без этого


Отправляемся на ставшую знаменитой по фильму "Красотка" улицу бутиков. Шанель, Тиффани, де Бирс и многие другие бутики элитных марок располагаются на этой улице Беверли Хиллз. Где? "Конечно же на Родео драйв, детка" (с) объясняла героине Джулии Робертс её подруга.


Ну и как же не посетить Аллею звёзд! Начинается она, ну или заканчивается, смотря откуда смотреть, на перекрёстке Голливуд бульвар и Ла Брея авеню. Элвис Пресли, Биттлз, Карлос Сантана, Чарли Чаплин, Джонни Дэп, Мэрил Стрип, Эдди Мёрфи. Список имён ооочень длинный.


И если в начале звёзды на тратуаре идут по одной, то затем вся пешеходная часть преображается.


Но это просто звёзды в "асфальте". А вот возле китайского театра Граумана есть площадь, где красуются отпечатки рук и ног знаменитостей. Некоторые датированы двадцатыми годами прошлого века.


Тут всегда многолюдно, ведь можно сравнить свою руку или размер ноги с отпечатками в бетоне, оставленными любимым актёром или актрисой.


Утром мы выписались из мотеля и отправились в аэропорт сдавать машину и возвращаться домой. Но нам ещё предстояло найти местоположение проката. Ведь брали мы машину в Лас-Вегасе, а сдавать должны в аэропорту Лос-Анджелеса. Поставив автомобиль на парковку, мы пошли спросить у водителя шатла компании Hertz, где расположен пункт сдачи. Чтобы дойти от парковки до терминала, необходимо перейти проезжую часть. И тут загорелся красный свет. Поозиравшись по сторонам и убедившись, что никого нет, уверенно переходим дорогу... И вдруг откуда ни возьмись появился полицейский - большая загадка. Вежливо и настойчиво он попросил предъявить ID. Покорно протягиваю паспорт. Посмотрев документы, полисмен не стал штрафовать, но очень убедительно разъяснил, "я не знаю как у вас в России, но у нас в Америке на красный свет переходить улицу запрещено!".
Вот такой получилась моя первая поездка в США. Как потом выяснилось, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и тем более Лас-Вегас - это туристические районы и оценивать по ним, что вот вся Америка такая, нельзя. Как говорят сами американцы - это не Америка.

Подробней о туристических и не очень "раскрученных" в нашей стране местах читайте тут:
Моё открытие Америки, часть первая: Нью-Йорк
Моё открытие Америки, часть вторая: Летим в Лас-Вегас
Моё открытие Америки, часть третья: Из Лас-Вегаса в Гранд Каньон
Зимние зарисовки из Цинциннати
Sea World: Водный мир Сан-Диего
Blu Ridge Parkway и резервация индейцев Черокки, Северная Каролина
Зал славы NASCAR, Шарлота, Северная Каролина
Заповедник Yosemite - водопады и палаточный городок в лесу гигантов
Южная Каролина: прогулки по Восточному побережью США
Как арендовать авто в США

Спасибо за внимание.

США, путевые заметки, Лос-Анджелес, Калифорния

Previous post Next post
Up