Каролина Северная и Южная, Восточное побережье США.

Jun 17, 2013 22:22

Часть первая Южная Каролина

Собираясь в командировку в Шарлотту, Северная Каролина, у меня возникла небольшая сложность: по западному побережью США информации много, да и сам я там бывал не раз, а вот о восточном побережье…. Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Флорида, чуть меньше Атланта. Но по Каролине нет почти ничего. А у меня выпадало три с небольшим дня свободного времени. И дабы разнообразить поездку и как-то получить представление о Восточном побережье США были выбраны разные направления - к Атлантическому Океану и в горы Аппалачи. Итак, вещи собраны, багаж упакован, билеты и авто забронированы - встречай, Америка!
Прямого рейса из России в Шарлотту нет. Пунктом стыковки был выбран Нью-Йорк, аэропорт JFK. Внутренний перелёт осуществлялся авиакомпанией US Airways, вылетающей из терминала 7. До него легко добраться по ж.д., соединяющей все терминалы и станцию Ямайка, с которой можно добраться до Манхеттена и других частей Нью-Йорка.



Рейс прибыл в Шарлотту около 21 часа по местному времени и я отправился в прокатную компания, где меня ждал забронированный автомобиль.
Первым пунктом назначения значилось побережье Атлантического океана в Южной Каролине, а точнее город Чарльстон, который являл собой важное место в США с исторической точки зрения - именно с захвата форта Самтер (Sumter) в его бухте, началась гражданская война 1861-1865гг. Сам форт сейчас открыт для посещений туристами и до него можно добраться на специальных экскурсионных кораблях.
Чарльстон - типичный для США город южан с колониальной архитектурой и большим количеством пальм. В городе много живописных улочек, по которым приятно прогуляться пешком. Но прежде лучше заехать в туристический центр (Visitor Reception and Transportation Center), где можно узнать про экскурсии, туры, взять буклеты и бесплатную карту исторического центра города. Там же начинаются многие автобусные экскурсии.



Кроме экскурсий на автобусе, можно проехаться по старой части города на повозке, запряжённой лошадью. Такая экскурсия намного приятней, если не сильно жарко или не идёт дождь. В погожий день можно наблюдать своего рода затор из повозок.


Практические советы для тех, кто приехал на машине: несмотря на то, что стоянок в городе много, в сезон найти парковочное место вблизи исторических достопримечательностей старой части города достаточно сложно. Стоимость 30 минут парковки будет, если не ошибаюсь 2 доллара. На набережной можно оставить машину бесплатно, но вот с местами даже в марте было очень сложно. Старайтесь не парковать машину у столбов, иначе чайки сделают своё "грязное" дело и придётся ехать на мойку.

Город был основан англичанами в 1670 году и естественно в старой части города, которая, собственно, и выходит на набережную чётко прослеживается европейский стиль с его узкими улочками. Видимо из-за этого, в исторической части города есть дороги с односторонним движением, что достаточно редко для США, особенно для западного побережья.
Ещё одной архитектурной особенностью Чарльстона является то, что многие фасады домов узкие. Если привычные для нас здания имеют более широкий фасад, чем толщину, то тут всё наоборот.


Вызвано это тем, что в XIX веке Чарльстон был одним из самых преуспевающих городов юга Америки, и правительство решило пополнить казну за счёт введения повышенного налога на роскошные здания, привязав ставку налога к ширине фасада дома. Строя такие не типичные для нас сооружения, жители просто уходили от уплаты налога, оставляя полезную площадь дома неизменной. Дома зажиточных колонизаторов имеют свой сад, многие из них переделаны в музеи «культуры и быта».




Тут можно погулять в саду и посмотреть как жили американцы XVIII-XIX веков.
Гуляя по улицам, можно приобрести плетёные корзины ручной работы. А чтобы не было сомнений в том, что сделаны они вручную, изготовление их осуществляется непосредственно в месте продажи. Фотографировать процесс изготовления строго запрещено, а вот корзины - пожалуйста.


Далее наш путь лежит вдоль побережья Атлантического океана на север, в сторону Миртл-Бич, по шоссе 17. И мы непременно попадаем на самый протяжённый вантовый мост в США - мост Артура Равенела (Arthur Ravenel Bridge), построенный в 2005 году.


Его протяжённость составляет 4000 метров, а наибольший пролёт 471 метр. До 2011 года он считался и самым длинным вантовым мостом Северной Америки, но в Луизиане построили мост Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon Bridge), наибольший пролёт которого составляет 482 метра (самым длинным считается мост, у которого самый большой пролёт), но протяжённостью он немного не дотянул до моста Артура Равенела (3927м).
Кстати, на той же стороне расположен военно-морской музей Patriots Point Naval & Maritime Museum. Посетив его можно подняться на палубу авианосца Йорктаун (Yorktown) принимавшего участие во Второй мировой войне и во Вьетнамской компании.


Дорога вдоль атлантического побережья не такая живописная как шоссе 1 Калифорния. Однако и тут можно найти интересные места. Например, Парк Хантингтон Бич (Huntington Beach State Park). Название он получил по имени владельца плантации. На территории парка сохранён дом Хантингтона, который можно посетить и ознакомиться с его историей.


Но основной причиной посещения парка Хантингтон Бич является разнообразие обитающего там животного мира, в частности различного рода птиц.


В марте, там было холодно, но по рассказам персонала парка в летний сезон на пляжах много отдыхающих, а вода достаточно тёплая и чистая для купания.
Настоящий семейный пляжный отдых, впрочем не только семейный, можно получить чуть севернее - в Миртл-Бич (Myrtle Beach). Это отличный курортный городок, который предлагает своим гостям широкий выбор отелей на побережье Атлантического океана (вода подходит для купания с мая-июня по сентябрь, но при солнечной и жаркой погоде некоторые желающие могут искупаться и в конце марта), чистые песчаные пляжи


и, конечно же, различные развлечения. А их тут не мало. Прогуливаясь по Оушен бульвар (Ocean blvd) между 9-й и 14-й авеню север, можно заглянуть в музей «Веришь, не веришь» (Believe it or not)


купить сувениры или одежду, попить кофе и поесть мороженое, заглянуть в Плайлер Парк (Plyler park) и прокатиться на колесе обозрения.


Кроме того, можно "захватить кусочек неба" на катапульте, выстреливающей кресло с одним или двумя пассажирами на высоту чуть более 91 метра со скоростью свыше 190 км в час.




В этом же районе находятся отличные кафе, где кроме всего прочего подают отличные блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Ещё в Миртл-Бич (Myrtle Beach) есть центр развлечений WonderWorks и парк развлечений с американскими горками и аквапарком Фэмили Киндом (Family Kingdom), что переводится как Семейное царство. Название говорит само за себя. В общем Миртл-Бич (Myrtle Beach) на побережье Атлантического океана, штат Южная Каролина отлично подходит для пляжного отдыха. Причём в силу своего географического положения и меньшей помпезности в каких-то моментах превосходит и является отличной альтернативой так популярную у наших соотечественников Флориде.

Миртл-Бич, США, путевые заметки, побережье, что посмотреть, Чарльстон, Каролина

Next post
Up