Оригинал текста на сайте
tis.nuТут не любят лонгридов (текст и об том тоже), потому буду выкладывать частями. Нетерпеливые могут прочитать полный текст на сайта.
Наполняя сайт текстами, я просмотрел много старых текстов в ЖЖ и заметил одну особенность: мне очень нравятся статьи, которые писал 5-7 лет назад. Длинные, обстоятельные, продуманные, идейно насыщенные - всё, как я люблю. Да, стиль, свобода письма хуже, чем сейчас, за это время я набрался опыта, стал чувствовать себя раскованнее со словами, но почему-то нет таких приятных текстов. И я задумался о том почему так.
Чтобы разговор был предметнее и понятнее, приведу пример такого старого текста. "Этика как способ уменьшения страдания" (
в ЖЖ и
на сайте) - размышление, опубликованное в далёком 2013 году. Я взял именно этот текст по ряду причин: в нём идёт речь про темы, которые актуальны для меня и сейчас - этика, альтруизм/эгоизм, буддизм; он структурирован и я помню, как продумывал три взаимоотношения, которые рассматриваются в тексте. Теперь текст для меня не очень актуален в том плане, что идеи, которые я сформулировал в 2013 году, сейчас, в 2019, стали обыденными, очевидными. Однако они до сих пор, мне кажется, важны для нашего общества, которое не стало ближе к идеальному - тому, которое можно найти между строк этой статьи. И старое размышление оказалось в какой-то мере рекурсивно по отношению к этому тексту.
Так почему сейчас у меня не получаются такие статьи как "Этика как способ уменьшения страдания"? Ответ нашёлся довольно быстро: я стал более экстравертен, подсел на иглу зависимости от социального одобрения.
Перед тем как перейти к объяснению, нужно разобраться с терминами, дать хотя бы примерные определения.
Три термина
Данные определения не являются универсальными или общепринятыми, но именно так я буду понимать термины в этой статье.
Интроверт - это самодостаточный человек, которому не очень нужно общение, который комфортно ощущает себя в одиночестве. Ему для получения удовлетворения от жизни не нужно постоянно получать социальное одобрение. Самодостаточность заключается в том, что он может занять себя самостоятельно так, что ему это будет приносить удовольствие, радость.
Экстраверт - человек, который стремится к общению не ради самого общения, а потому, что ему хочется получать социальное одобрение своим поступкам. Он зависим от получения социального одобрения, так как именно оно приносит ему удовольствие, которое проще всего получить - примерно как нажать кнопку, которая посылает электрический импульс в центр удовольствия.
Социальное одобрение - любой акт, который человек делает, чтобы показать, что ему нравится поступок другого человека, что он одобряет и поощряет. Благодарность, лайк, апвот, шер, репост, ретвит, комментарий - что угодно, лишь бы было понятно, что твой поступок одобряется, поддерживается. Даже комментарии в виде троллинга или жёсткого спора могут быть социальным одобрением, так как показывают, что действие кого-то заинтересовало, зацепило. Деньги, получаемые за какую-то активность, в этом плане тоже являются неким эквивалентом социального одобрения, показывают, что человек всё делает правильно, он интересен другим.
Отмечу, что чистых интровертов или экстравертов, конечно же, нет, всегда есть некая пропорция, но можно прикинуть чего в человеке больше.
Так какая связь качества текстов и социального одобрения?
Одобрение vs текст
В школьные и студенческие годы я был близок к чистому интроверту: социальное одобрение меня интересовало довольно слабо, как и общение. В университетские годы я часто сразу после занятий отправлялся домой, иногда пешком - это два часа, когда я оставлял все дела позади, шёл по знакомой дороге не требующей много внимания, и размышлял о чём-то своём: придумывал фантастические миры, такие как про
Рольфа Меркадера, или продумывал тексты вроде "Этики" или вот этого самого текста, который именно так и продумывался.
При этом не было потребности написать текст побыстрее, чтобы быстрее получить социальное одобрение в виде лайков или комментариев. Идеи продумывались неторопливо и со вкусом, а сформулированные и отполированные много раз конструкции выливались в текст только тогда, когда появлялась внутренняя потребность в этом. То есть это делалось не для других, а для себя, из внутренней необходимости. Нет, конечно было приятно получить лайк или комментарий, но не это было определяющим стимулом, основной причиной деятельности. Именно внутренняя потребность требовала зафиксировать текст, чтобы он уже не менялся, сохранился в том виде, в каком появился, когда я увлекался идеей. Если вовремя не записывал, то интерес пропадал и идеи оставались в неоформленном виде, о чём я позднее сожалел, но хороший текст уже было не написать.
Позднее я стал в большей степени экстравертом, чаши весов несколько сдвинулись. Этот процесс никак не связан с текстами и творчеством (и появлением соцсетей), так что сам по себе он нам тут не важен, но интересно последствие. Нужно отметить, что, конечно, изменение социального статуса тоже сказалось - стало сложнее отодвинуть висящие в голове проблемы, чтобы сконцентрироваться на отвлечённых мыслях, так что далеко не в каждой прогулке удаётся подумать о чём-то не связанном с непосредственно окружающим миром. Но давайте промоделируем, что будет с текстами, если автору лонгридов, то есть нормальных текстов, вдруг стало необходимо социальное одобрение. Или если просто какой-то человек решил зарабатывать это одобрение лонгридами.
Продумываешь, пишешь длинный текст, выкладываешь его и ждёшь социального одобрения, но получаешь его весьма немного: мало кто ставит лайк не дочитав, а для большинства окажется сложно осилить всё - многабукаффф. Но хочется же получить одобрение. Что делать? Гуглишь вопрос. Нужно раскручивать блог, делать так, чтобы люди постоянно приходили, тогда появятся постоянные читатели, а для этого необходимо постоянно публиковаться, регулярно.
Именно так я и делал сначала в ЖЖ, а потом на блог-платформе Голос, где у меня несколько тематических блогов. Чтобы регулярно что-то публиковать, нужно иметь что публиковать, а хорошие тексты появляются редко и, главное, нерегулярно. Что же постить? Можно брать отдельные идеи, не до конца разработанные и их публиковать, делать коротенький пост.
Тут выясняется, что за короткий пост можно получить даже больше социального одобрения, чем за длинный, так как большее количество читателей дойдёт до конца и поставит лайк. То есть если один хороший текст разбить на несколько средних, то одобрения получится больше. Профит!
Затем выясняется, что пост с картинкой открывается читателями новостной ленты с большей вероятностью, чем без картинки. Нужно вставлять в пост с любым текстом хоть какую-нибудь картинку - это приносит социальное одобрение. Профит!
В конце концов ты приходишь к тому, что текст вообще не нужен, что достаточно картинки. Просто хорошая картинка собирает больше лайков, чем любой более или менее длинный текст. И всё - эпоха текстов заканчивается, социальное одобрение побеждает. Все маршем идут в Инстаграм!
Получается, что экстравертность, точнее потребность в получении социального одобрения, мешает написанию длинных хороших текстов. Почему человеку нужно это одобрение и что с этим делать?
Вторая часть
тут.
Заключение
тут.