Хотелось бы начать этот год с чего-то теплого и яркого, а то снег вперемешку с унылым дождем уже немного поднадоел. Тут как раз и пригодились фотографии с чудесной трехдневной поездки которую мы совершили в конце августа уже минувшего года.
Вид на камень, который и дал название населенному пункту его окружающему - Пидкамню.
В этой части я приглашаю вас посмотреть Кременец с его мощным замком и древними кладбищами, посетить Почаевскую Лавру, Зализци, а так же незабываемый Пидкаминь.
1. Западная Украина. День первый 2. Западная Украина. День второй 3. Западная Украина. День третий Выехали мы из Киева в пятницу довольно поздно вечером и на ночевку стали в Денишах, что под Житомиром. Месте хорошо нам известном, так как именно тут мы уже второй год подряд проводили общетуристические соревнования
Белое Болото.
Утром мы продолжили свой путь на запад, а мне вот что подумалось - еще из школьной программы все знают о героической оборона Козельска от монголо-татар. Безусловно это было знаменательное событие и пример истинного героизма ведь продержался город целых семь недель. Большинства городов Руси редко когда хватало и на одну неделю. Как всем известно из той же школьной программы, не меньшим героизмом отличалась и оборона Киева. Стольный Град сопротивлялся около трех месяцев. Но вот почему-то мало кому в школах рассказывали, о том что Кременец монголо-татарам взять не удалось вовсе. Что было беспрецедентным событием, ведь такого не случалось со времен самого Чингисхана.
Монголо-татарам Кременц долго был бельмом на глазу и лишь в 1259-м году они сломили стареющего Данила Галицкого, который, под страхом новых набегов и опустошений, согласился разобрать укрепления.
Впрочем все прекрасно знают галичан: одной рукой - разбирали, другой - строили. Замок еще добрых четыреста лет верой и правдой служил людям.
Но опять же, что не под силу татарве, то по плечу казакам. В 1648 году казаки Максима Кривоноса взяли и разрушили замок. Да так разрушили, что восстанавливать было уже нечего. Ну или почти нечего. Короче все что осталось от замка после казаков можно наблюдать и по сегодня.
Так к чему это я все? А к тому, что первым городом в котором мы задержались в этой поездке бал именно Кременец, а первой достопримечательностью именно руины замка.
Неплохо сохранились въездные ворота…
…и некоторые стены. Высота их достигает 12 м.
Так же с руин одной из башен открывался замечательный вид на город и окрестности. В ясную погоду отсюда можно увидеть купола Почаевской Лавры.
Вид на гору Черча, под ней находиться Пятницкое казацкое кладбище.
После замка мы отправились на поиски этого самого кладбища XVII ст, которые вскоре увенчались успехом.
На Пятницком кладбище похоронены казаки М. Кривоноса которые погибли при взятии замка.
Так же в Кременце есть уникальный киркут датируемый XIV ст.
Из Кременца мы направились к Почаеву, чтоб посетить местную Лавру. Одну из трех православных лавр Украины.
История Лавры уходит корнями в XIII столетие и тоже связана с монголо-татарими. После захвата и разорения последними Киева монахи бежали на Подолию и, по очень популярной тогда схеме, основали тут небольшой пещерный монастырь. В том же веке была построена и небольшая деревянная церковь. Но в разоренной стране с небольшой церквушки много не наваришь и тут в ход пошли средневековые пиар технологии. Разуверенный народ требовал чудес и - вуаля: является сама Дева Мария с пиротехническими спецэффектами. Да еще и оставляет монахам в подарок отпечаток своей ступни на камне. Пожертвования потекли рекой и спустя некоторое время закипели работы по возведению каменных построек.
В общем с тех пор там поменялась только архитектура. Принципы работы остались те же. Тут охранник может дыхнуть на вас таким перегаром, от которого мухи на лету плавятся. А поп выйти из такой машины, вместо которой можно было бы построить несколько набольших церквушек. Вспомнилась фраза: «не спрашивай откуда у попа такая машина - неси деньги в церковь».
В общем место красивое, но мне там не понравилось. Коммерция все испортила.
Тем не менее виды тут прекрасные и горизонт кажеться бесконечным. Со смотровой площадки Лавры при ясной погоде видно купола Пидкаменского монастыря.
К нему мы и направились, но по дороге просто грех было не заехать в еще одно интересное место - Зализци.
Зализци лежат немного в стороне от Почаева и Пидкамня, но наиболее удобная дорога проходит именно через них. Поэтому не посмотреть на замок заложенный тут в 1516 году было бы просто преступлением.
Петруха во въездных воротах.
Замок прожил довольно долгую, бурную и разнообразную жизнь, знал он много разных хозяев и видел не одну кровопролитную осаду. Его перестраивали и во дворец, и в суконную фабрику, и в пивоварню. Под его стенами стояли и турки, и казаки, и татары. Его жгли огнем, таранили таранами, обстреливали ядрами и более современными артиллерийскими снарядами обоих мировых войн. Но больше всего он пострадал в новейшей истории и от местных жителей.
Вход в одну из башен.
Сейчас замок представляет собой остатки стен и башен густо поросшие сорняком.
Внутренние помещения постепенно становятся наружными.
Почти вся банда:
pauk_ne,
petruha_83,
gadionysh,
tolstyj99 Не менее интересным и, к сожалению, не менее разрушенным оказался костел ХV столетия. В нем нашли свой последний приют князья Константин и Януш Вишневецкие.
Фасад.
Состояние памятника, ничего кроме жалости вызывать не может. Крыша - обвалилась и на ее остатках растут деревья, пол - зарос сорняками, крипты - засыпались.
Отсюда мы выдвинулись в сторону львовщины, а именно в Пидкаминь. Это был мой второй визит сюда и вновь, по стечению обстоятельств, я приехал сюда под вечер. Солнце уже опустилось довольно низко отбрасывая вокруг длинный контрастные тени. Я словно вернулся на два года назад. Все было точно так же: ясное небо, августовский вечер, длинные тени, мощные стены монастыря и Чертов камень окруженный казацкими могилами.
Колокольня в монастыре доминиканцев.
Вид на монастырь с Чертового камня.
Первые упоминания о монастыре относятся к 1464 году, но уже в 1519 он был сожжен татарами и восстановлен только в XVII веке.
Колонна с Богоматерью в монастырском дворе. На ней видны следы от пуль.
Подземная церковь.
А вот собственно и небольшая скала-останец называемая в народе - Чертов камень или просто Камень. Этот камень издревле привлекал внимание окрестных жителей и уже в ХІ ст до нашей эры использовался как в культовых целях. Есть предположение, что во времена Галицко-Волынского княжества на вершине останца располагалась оборонная церковь. Возведенная на камне по примеру Тустани (немного про Тустань в
этом отчете).
С камня открывается прекрасный вид на окрестности и монастырь. Хоть лезть на него немного стремно.
А делать это приходиться как-то так…
В общем Пидкаминь никого равнодушным не оставил, Паук вон даже прилег от переизбытка впечатлений. Ночевали мы недалеко от Свиржского замка но об этом уже в следующих постах.