Западная Украина. День второй.

Jan 14, 2011 11:23

Продолжение поездки приуроченной ко Дню Независимости. Этот день мы начали с д'Артаньяновских мест, так же посмотрели заброшенные, и не очень, оборонные костелы, прошлись по мостику-журавлю построенному по аналогии с такими же времен Киевской Руси, посетили языческий пещерный Храм и нашли столицу Белых Хорватов.



Выход породы в селе Дибрава. Если присмотреться можно увидеть пещерки.

1. Западная Украина. День первый
2. Западная Украина. День второй
3. Западная Украина. День третий




Помните этот эпизод из «д'Артаньян и три мушкетера»:

«- А сколько у нас мушкетов?

- Четыре!..

- А сколько шпаг?

- Четыре!!.

- А сколько нас? Атос! Портос! Арамис! И д'Артаньян! Один за всех!

- И все за одного!!!»

В кадре герои сидят в башенке, а вокруг много дыма. За знаменитой фразой следует общий план, при чем общий план Хотинского замка. А знаете зачем так много дыма? Чтоб в бойницах не видно было, нет не Ле Рошели, а Бетюнского аббатства, роль которого играл совсем другой замок - Свиржский.



Вот она та самая башенка.



Внутренности Сен-Жерменского бастиона.

К чему все это? Ах, ну да, начался наш день с этой самой башенки Свиржского замка. Ну то есть начался он как-то так:


Проснулись мы значит в лесу. Судя по карте, начало празднования Дня Рождения Петрухи закончилось планированием маршрута. После чего поехали к замку. Дорожка из лесу была разбита настолько, что пришлось подкладывать в колеи камни и ветки чтоб не посадить машину днищем. Как мы по ночи сюда заехали? Загадка.



Собственно, замок Свиржский. Кадр классический. Такой ракурс вы найдете без особого труда у любого, кто здесь был.



Та-дам. Свиржский замок. Кадр не классический. С иной, так сказать, стороны. Слева от Бетюнского аббаства виднеется все тот же Сен-Жерменский бастион. Правда удивительное соседство?



Три мушкетера ищут следы миледи.

Несколько минут назад она, коварно отравив Констанцию, вышла через эту дверь и скрылась в неизвестном направлении. Все это не укрылось от глаз Атоса. Помните такой эпизод в фильме?

Оставим звезд экрана заниматься своим делом и перейдем к осмотру самого замка.



Замок в Свирже заложили во второй половине XV века и значительно укрепили в 1530 году. С тех пор он менял многих хозяев и знавал множество осад. В целом, в отличии от Кременецкого, Свиржскую твердыню можно считать несчастливой. В списке бравших этот замок числятся практически все завоеватели ступавшие на эту землю. Но при всем ему посчастливилось дойти до нас в довольно неплохом состоянии. Возможно из-за того, что в послевоенное время он не пустовал и это не позволило местным жителям растащить крепость на стройматериалы.

Замок состоит из двух замкнутых дворов: верхнего и нижнего.



Верхний или парадный двор.



Нижний двор он же - хозяйственный.



Вид из окна башни. Где-то в том лесу мы и ночевали.

Внутренние помещения претерпели чудовищную перестройку в советское время. Она превратила некогда просторные залы в непонятные комнатки-коморки. Но все же замок выгодно отличается он многих окрестных тем, что в нем можно беспрепятственно гулять по любым помещениям. Нет тебе никаких вечно закрытых музеев, заколоченных дверей и прочих напастей.



А вот что видит одна из бешен замка когда смотрит на краеведов делающих классический кадр.

Из Свиржа мы поехали в сторону села Соколивка посмотреть на старый оборонный костел.



В Бибрке заехали в магазин и случайно обнаружили такой себе дом с часами. Часы то ли стоят, то ли безбожно врут. Где это видано, чтоб мы в десять с небольшим утра уже куда-то ехали.




Костел в селе Соколивка 1594 год.
Состояние памятника навеивает тоску. На стройматериалы его, вроде, не разбирали, но досталось ему прилично. Башню-колокольню в советское время использовали как гараж (для чего в одной из стен сделали обширные ворота), а сам костел был складом. Мешки с какими-то химикалиями лежат там до сих пор, долго находиться в здании невозможно. В самых грязных залах завада Свема воняет слабее.



За дверным проемом собственно и свалены мешки с химией. Остатки росписи на стенах датируются началом ХХ века.



Уже на обратном пути к машине я случайно обнаружил винтовую лесенку.



Она позволила подняться на хоры.

Дальше мы проехали несколько километров до оборонной башни в селе Пятничаны.



Сторожевая башня XV век (по некоторым данным - XIV) некогда стояла на оживленном торговом пути из Галича в Хельм. Впрочем путь никуда и не делся, а просто с веками он утратил свое значение.

Возможно тут когда-то был небольшой сторожевой замок.



Вид с башни на село Соколивка. Если присмотреться можно увидеть тот самый костел.



Башенка со двора. Крутая лесенка ведет в помещение на втором этаже. Когда-то оно служило для поднимания моста-журавля, а сейчас там музей.

Интересной особенностью этой башни есть мост-журавль. Это такой мост который в открытом состоянии собственно мост, а в закрытом - ворота. Работает он с помощью рычагов и противовесов по принципу схожему с журавлями-колодцами.



Схема подъемного моста. Такие мосты использовались в оборонной архитектуре еще во времена Киевской Руси.



Второй этаж башни. Часть подъемного механизма. На заднем плане видно схему.



Собственно ворота. на этаж выше - вертушка, с помощью которой их поднимают. На нижнем этаже должны быть противовесы.



Подвальное помещение. Здесь должны были быть противовесы. Но их или нет вовсе или им не доверяют и поэтому подперли мостик бревном.


Дальше мы относительно долго колбасились по суровым дорогам областного, а иногда и не очень значения в направлении Стильсько. И в селе Березивци наткнулись на такой вот костел.



Костел Воздвижения Честного Креста 1750 год. Робота небезызвестного Бернарда Меретина.

В советские времена тут, как водиться, был склад и к 90-м годам костел пришел в полнейшую негодность.



В 1992 его вернули католикам и сейчас он полностью отреставрирован. Ну, то есть, почти полностью.



Реставраторы специально оставили один из участков стены чтоб напомнить о тяжелых временах безбожья.


До Стильского оставалось совсем немного. Дорога тут петляла серпантином между долиной и поросшими лесом холмами. Пейзаж практически Прикарпатский. Напротив села Дибрава дорога вывела нас в небольшую долину, собственно занятую селом. Справа открылись небольшие скалы. И вот оно.



Культовое место Белых или Великих Хорватов. Более тысячи лет назад этот языческий народ властвовал в этих краях и неподалеку находилось их столица. Здесь же был небольшой сакральный комплекс. В наше время местное население, не стесняясь, использует пещерки под погреба.



Скала «Жертвенный камень». Внутри в обширном гроте находился языческий храм. Когда мы к нему приближались машинка, припаркованная внизу, начала сходить с ума. Она врубила сигнализацию и никак не хотела ее выключать игнорируя команды с ключа. Мы даже подумали что в салон залетела какая-то птичка и металась там будоража датчик объема. Ревела машина долго и с надрывом, а успокоилась только когда Гаденыш покинул храм. При осмотре салона и окрестностей ничего обнаружено не было. Мистика нах!

Дальше мы отправились в село Стильско на поиски бывшей столицы Белых Хорватов. Если коротко то в IX - начала XI веках тут был внушительный, по тем временам, город с населением около 40 000 жителей. Длина оборонных стен и валов достигала десяти километров, а площадь городища 250 га. В будущем думаю более подробно остановиться на этом место поэтому пока пойдемте и поищем, что же от столь крупного города осталось.

Вообще найти городище, учитывая его размеры, не сложно. Нужно только знать где искать. Чаще всего горе-краеведы не заезжают дальше села Диброва. Фотографируют там пещерный комплекс, а потом недоумевают, мол: «А где же там такой здоровый город уместиться должен был? Наверное это все чёс?». Сам так сначала думал. Знаю. Но, поверьте, есть где ему уместиться. Нужно просто знать где искать.

Мы сами не знали где его искать изъездили все Стильсько вдоль и поперек. Долго выпытывали у местных жителей, но безуспешно. Обычно нам отвечали:

- Ви самі не знайдете. Хіба хто вам покаже.

А городище на самом деле совсем недалеко от села.



Это фотография с одной из центральных улиц Стильського. Городище находиться на горе которая возвышается за церковью. Но нам то этого никто так и не объяснил, поэтому поехали мы искать городище немного в другом месте. По дороге на Илив мы опрашивали пастухов, но и они ничего толкового сказать не смогли. И тут при дороге мы увидели щит, но котором была нарисована схема территории и вещалось о охранном статусе территории из-за того, что на ней находиться городище. Поначалу мы обрадовались сфотографировали щит, чтоб использовать схему как карту. Но вскоре поняли, что особой смысловой нагрузки он не несет, а от него до городища был с километр пути лесом и иногда проселочными дорогами. Вскоре от грунтовой дороги отделилась тропинка на которую стрелкой указывал деревянный знак. На знаке ничего написано не было, но мы решили пройтись и попытать счастья там. В конце концов эта тропинка и привела нас к городищу.



В принципе ничего особенного они из себя не представляло. На снимке видно оборонный вал. Таких там несколько и судя по расстоянию между ними, а мы прошли городище насквозь, поселение было действительно огромным.



Еще один вал.
Все городище плотно поросло лесом, что не позволяет сразу оценить его масштабность.

Пройдя очередную цепь валов мы покинули городище и после затяжного спуска вышли обратно в село Стильсько недалеко от церкви и кладбища. Уже вечерело и нам предстояло искать место для ночевки, да и праздник надвигался. Кроме магазинов мы в этот день ничего больше не исследовали.

Далі буде…

Стильсько, Соколивка, Березивцы, Пятничаны, Диброва, Свирж

Previous post Next post
Up