Очередной день нашего отпуска я разделю на два поста. Не могу не показать Череповец, в который мы приехали с утра. И так же не могу совместить его с другим городом на нашем пути - Кирилловым. Почему?
Крупный однопрофильный город на севере Рыбинского водохранилища - моногород, металлургический и промышленный центр. Его сложно поставить с маленьким деревенским Кирилловым с изумительной природой и потрясающимим видами.
1. Череповец - первый по населению город Вологодской области, обогнавший Вологду лишь на несколько тысяч человек. Переезжая мост через Шексну, я ожидала видеть коптящие небо трубы «Северстали». Но вместо дыма, мы увидели вполне радостное сине-голубое небо и возмущающуюся громом грозу вдалеке. Приехали мы сразу в центр города. Старый Череповец, который мы сейчас видим начал отстраиваться в конце XIX начале XX века. Сейчас здесь уютно и аккуратно, на первых этажах заманивают ароматами кофейни. Взбодрившись чашечкой, захваченного с собой кофе, двинулись обследовать центр.
2. Старые кирпичные здания красиво выстраиваются в фасадные линии. Исторические параллели улиц выдержаны в одном стиле. Здесь нет вырывающихся из общего впечатления стекляшек, так нелепо «украшающих» современную застройку.
3. Кирпич - благородный материал, из него можно вылепить красивую архитектуру фасада. Главное найти мастера. Здесь нашли.
4. Камерный театр, постройки начала XX века.
5. Часовня Филиппа Ирапского в русском стиле 70-80-х годов XIX века. Это мы идем по Советскому проспекту к Соборной горке. Только взглянув на карту, решили сходить туда обязательно, в надежде на то, что с горки может открываться вид на Шексну практически у впадения ее в Рыбинское водохранилище.
6. На Соборной горке, как можно догадаться стоит собор. Это то, что осталось от Воскресенского мужского монастыря, благодаря которому появилось первое упоминание Череповца в документах. Как многие монастыри того времени, он повлиял на развитие территорий, послужив толчком разрастанию деревушек и сёл вокруг него. Они-то и были основой для будущего Череповца.
7. Спуск с Соборной горки на набережную, смотровой площадки мы не нашли на ней.
8. Красивым зданием дебаркадера старого речного вокзала встретила нас Шексна. Насыщенный зеленый цвет фасада, прекрасно сочетается с белыми рамами выбитых и заколоченных окон. Ржавые ограждения и перекосившиеся понтоны вносят свой вклад в общую картину.
9. Словно вишенкой на торте завершает образ порта красивые волны асфальта с буйной зеленью травы.
10. Раскрыв рты в немом восторге ужасе:
«Что это?» - мы прошлись по «набережной».
11. Как могли довести люди столь красивое изящное плавучее здание до состояния хламья. И не где-то в пром застройке или в грузовом порту, а в центре города, где завершающим аккордом исторического Советского (Воскресенского) проспекта должен служить выход к простору реки и уютной набережной.
12. Вместо которой можно наблюдать кладбище кораблей и затхлую стоячую воду, кислотного зеленого цвета. Имеем, то что имеем. В итоге Череповец оставил самое неизгладимое впечатление, может есть где нормальная набережная, которую мы не нашли?
13. Картинка достойная фильма ужаса: юный рыбак на сгнившей палубе баркаса и полу разломанная деревянная лестница.
- Череповец, ну как же так?!! - хочется воскликнуть в пустоту.
Горячее сердце сурового Русского Севера.
Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск. Золотое Кольцо России. Калязин и Углич. Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.