Хмурый дождливый вечер перешел в такой же пасмурный новый день. Второй из маленького путешествия «На Север!». Мы все еще в пределах Золотого Кольца России. На нашем пути становятся старые древнерусские города Калязин и Углич.
1. Оба они стоят на правом берегу Волги. Точнее на Угличском водохранилище.
2. Чем же может быть привлекателен маленький городок Калязин для среднестатистического туриста? Именно своим водохранилищем, которое затопило кучу деревенек, на память от которых осталась «плавающая» колокольня Никольского собора. Первый ярус частично скрыт под слоем грунта - искусственного островка с причалом для лодок. Он был подсыпан значительно позднее, во время укрепления фундамента накренившейся колокольни. Никольский собор же был разрушен перед затоплением водохранилища.
3. Статус уездного города Калязин получил в 1775 году указом Екатерины II, но рассвет его начался с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на левом берегу Волги. Монастырь был уничтожен при создании водохранилища. По-видимому, и начало заката Калязина приходится на тот же период.
4. Вместе с монастырем было затоплена территория старого города, с основными памятниками архитектуры. От былой красоты осталась лишь мостовая, уходящая под воды Волги и колокольня. Пожалуй, и все, что можно сказать о городе. Но нам он запомнился не только одинокой колокольней, но и магазином валенок, где мы разжились себе обновками! Зима не за горами, будем усиленно пользоваться.
5. 16 августа 2016 года на Калязинскую колокольню были установлены 5 новеньких колоколов, которые теперь будут сопровождать каждую службу.
6. Покинув Калязин, выдвинулись в сторону Углича, но не смогли проскочить мимо обсерватории, которую мы приметили еще на подступах к городу.
7. Внезапный взгляд из кустов ракиты!
8. Еще час времени до Углича. И мы без связи((( Теле2 здесь совершенно не работает, а точнее его попросту нет. Первым делом бежим в офис Мегофона, потому что в Кенозерье, как нам сказали только этот оператор. С симкой у нас до сих пор проблемы по ее утилизации, никто не хочет отключать здесь, то, что куплено там.
9. Углич. Сразу бросается в глаза, что это крупный туристический город. Мне очень понравился информационном центр в Угличе. Нам была предложена карта достопримечательностей и с подробным рассказом, куда сходить, имея в запасе остаток дня.
10. Успенская площадь. С нее мы начинаем нашу городскую прогулку и переходим на улицу Кремль(!)
11. Как можно догадаться ведет она к Угличскому кремлю.
12. На мостике через бывший ров открывается вид на стройный силуэт храма иконы Божией Матери Казанской.
13. Улица переходит в аллею, а вот чего нет так крепостных стен, видимо острову они за ненадобностью.
14. Мы взяли билеты на пару экспозиций, ради того чтобы зайти внутрь древних палат угличских удельных князей. Думаю для искушенного туриста это один из самых интересных объектов кремля.
15. В городе небывалое количество поваленных деревьев. Некоторые даже вырваны с корнями - это последствие грозы прошлой ночи.
16. Ярославская школа - чешуйчатые зеленые главки, такие можно встретить повсеместно по области, в других я не замечала почему-то.
17. В устье Каменного ручья, при впадении его в Волгу, стоит алая церковь царевича Дмитрия «на крови». Самый известный храм Углича возведен на месте убийства юного сына Ивана Грозного. Смерть младшего сына, царевича Дмитрия в итоге служила прологом к смуте и угасанием рода Рюриковичей.
18. На этом месте 15 (25) мая 1591 года было найдено тело маленького царевича с перерезанным горлом. По показаниям мамок нянек, царевич играл со сверстниками «в тычки» (ножиком) и вдруг, в припадки эпилепсии, полоснул себя по горлу. Очень загадочное «самоубийство». В 1692 году возведен был современный храм, на месте деревянного шатрового.
19. Сейчас на высоком мысу с красным храмом полно туристов и прекрасная панорама Волги, с катающимися по ней теплоходиками.
20.
21.
22. Сувениры можно приобрести прямо на территории кремля.
23. Или примерить княжеский наряд. Я не стала искушать судьбу, и мы покинули Угличский кремль.
24. Погода начала налаживаться к вечеру, а мы добежали до Богоявленского монастыря, яркие синие купола которого видели с городской площади.
25. На его территории Смоленская и Феодоровская церкви, Новый Богоявленский собор и, внимание, средняя общеобразовательная школа. Не найдя больше ничего интересного уходим к реке.
26. Углич живет за счет туризма. Привалившиеся теплоходы с туристами требуют хлеба, зрелищ и сувениров.
27. Ох, не зря в парке вся аллея до набережной превращена в туристический рыночек с сувенирами. Здесь у меня в глазах потемнело, и решено было в срочном порядке уйти в финансово безопасную часть города.
28. В пешеходной доступности остался Свято-Воскресенский монастырь, который был уже закрыт, но все-таки посещен нами утром.
29. Вроде бы мы и отошли от центра меньше километра, но картинка резко сменилась, и отчетливо потянуло какой-то безнадегой, что ли. Сгоревшая крыша на фоне белокаменного монастыря со свежими золотыми главками вводит в особый диссонанс.
30. Вокруг все те же поломанные деревья. Хорошо, что нас здесь не было во время бушевавшей стихии!
31.
32. Дом с забитыми кирпичом окнами цокольного этажа - памятник архитектуры. Здание земства (вторая половина XIXвека)
33. Сразу за ним Церковь Рождества Иоанна Предтечи «на Волге». Золотистая и нарядная с шатровой колокольней она опять радует меня зелеными сосновыми шишечками главок. Обходим ее по кругу, и наконец-то, взору предстает Угличский гидроузел!
34. Красивое изящное сооружение, галерея с арками - это плотина, примыкающая к ГЭС.
35. К левому берегу прижимается высокая арка судоходного шлюза. Белоснежные круизные кораблики проходят через него, жаль только не слишком удобно подбираться туда.
36. Обратная дорога до нашего отеля лежит через живописную набережную Волги, которая после дождя превратилась в лабиринт из небольших тропинок-перешейков.
37. Наш отель «Волжская Ривьера» с выходом на смотровую площадку на Волге.
38. И видом на Спасо-Преображенский собор кремля.
39. Вообще этот отель сделал наш день сегодня, один из самых недорогих на нашем пути, но самый комфортабельный, даже так! Номер в конце длинного крыла выходит окнами на стоянку, но вид на Волгу с террасы, вход на которую это лишь соседняя дверь.
40. Уже знакомый нам храм иконы Казанской Божьей Матери с другого ракурса. Но без креста!
41. Зрелище жуткое, особенно в лучах закатного солнца. Но как мы поняли на следующий день, это церковь такая же жертва стихии, а ремонтные работы были уже с утра.
42. День подошел к концу и отгорел закат на красавице Волге. Завтра еще пол денечка на Углич и дальше в путь!
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.