Если я уже начала вспоминать бывшую свою группу английского в библиотеке Кембриджа, то мне вспомнилась еще одна история. Учитывая преподанные мне жизнью уроки, опишу историю кратко, без лишних комментариев
( Read more... )
Думаю, что Ивановым сапоги нужны исключительно из чувства самоутверждения. Слава богу, что мне не нужны сапоги и вообще мне нужно очень мало, по большому счету, почти ничего. И слава богу, что я не жената на какой-нибудь Ивановой.
Насчет "Ивановой" - это в самую точку, к сожалению. Мне сейчас тоже мало чего надо. Смотри на свои бывшие желанные наряды и понимаю: ведь тогда я была куда более счастлива. А теперь: есть чистые футболка и джинсы, и ладно. Самые любимые футболки - одинаковые футболки с Кейт из С&А за 4 франка.
Мы с вами обсуждали Мегги О'Фаррелл в другом ЖЖ. Я читала только "Хамнет". Чувствую срочно надо читать остальные романы. Такие, как Иванова встречаются в любой стране.
Я у М.О'Фаррелл только две книги читала. Но после второй из них - The Hand That First Held Mine - вряд ли скоро за еще одну возьмусь. Она меня своей частью Элины как обухом по голове. Тяжелая эта часть, очень тяжелая. Но сама книга очень необычная: первый слой простой и легкий, даже скорее "ничего особенного". Первым слоем писательница как раз больше в часть "Лекси" вложила усилия. А вот второй слой... Вроде бы всё легкими незаметными штрихами, как будто шепотом и подбирая слова, а когда понимаешь, какая картина складывается, то я плакала. Уже давно не плакала над книгами, но тут очень зацепило. Хотя первая из прочитанных мной книг - The Vanishing Act of Esme Lennox - тоже нелегкая совсем.
Самый главный урок: не осуждать людей, не зная их ситуации. Ведь я эту "Марию" раньше осуждала. К тому же должна была уже знать, что порой люди возводят мелочи в трагедию потому, что по многим причинам не могут говорить о том, что их на самом деле волнует. Когда очень сильно больно/страшно/ощущение безвыходного положения - человек может объяснять свою ситуацию мелочами, но не говорить о главном. Как Селеста Райт из книги "Большая маленькая ложь".
Кроме того, не обманывать себя, что это - мелочь, это еще ни о чем не говорит. И так много раз, пока не оказываешься на самом деле в нехорошей ситуации. Как в той притче про лягушку в кипятке. Моя мама тоже только вчера в очередной раз убедилась. И ведь всё вроде понимала, но обманывала саму себя в стиле: "Это еще ничего об О. не говорит". Пока ей эта О. не показала себя во всей красе своего характера.
С одной стороны - да, конечно. Но когда-то понимаешь, что в очередной раз обманулась и уже серьёзно, и это после того, как уже пару-тройку человек преподали подобный урок, то хочется спросить: и где моя голова была? Хоть у моей мамы (очень умного человека) подобное тоже в жизни происходит.
Ну есть женщины, которые ОЧЕНь любят обувь. Вне зависимости от доходов и необходимости. Я знаю таких несколько, в том числе зарабатывающих очень мало. Но пройти мимо понравившейся им пары обуви они просто не в состоянии. У меня такой же фетиш в отношении лилий. Я должна очень сильно сдерживаться каждый раз при посещении питомника растений. И это очень трудно, поверь мне.
Знаешь, когда у человека есть какое-то увлечение, это даже мило. Кто-то собирает книги и сов, кто-то недорогие сережки. Это даже решает проблему: что можно ему/ей/им подарить :) (Я сама была такою 300 лет тому назад: книги и сережки, среди которых одни из самых любимых были пластмассовые бело-розовые сережки с котиками:)
Но когда всего мало, и сапог и всего остального, то от подобных людей лучше держаться подальше, если есть возможность. В противном случае рано или поздно, залезут и в твой кошелек. И хорошо, если плата будет только деньгами, как это странно не звучит. Другое дело, что нужно уметь отличать вторых от первых людей. А вот с этим у меня очень плохо, к сожалению.
Я не осуждаю людей, которые не могут пройти мимо обувного, чтобы не купить что-то себе еще. Я знаю одну женщину, которая устроила в квартире специальную комнату для своей обуви. Там полки, полки, полки, а на них коробки, коробки, коробки... Она сфотографировала все свои туфли и наклеила фото на коробки, чтобы быстрее искать нужную пару. Я ее не осуждаю. Но дружить с ней я не буду. У меня долгие годы не было ни одной пары туфель, или была одна, и не потому, что не было денег, а потому, что не было удобной обуви. Сейчас у меня одна пара удобных рабочих туфель, в которой неловко выйти в город, и две не слишком удобные для того, чтобы ходить по городу.
Comments 15
И слава богу, что я не жената на какой-нибудь Ивановой.
Reply
Мне сейчас тоже мало чего надо. Смотри на свои бывшие желанные наряды и понимаю: ведь тогда я была куда более счастлива. А теперь: есть чистые футболка и джинсы, и ладно. Самые любимые футболки - одинаковые футболки с Кейт из С&А за 4 франка.
Reply
Reply
Такие, как Иванова встречаются в любой стране.
Reply
Но сама книга очень необычная: первый слой простой и легкий, даже скорее "ничего особенного". Первым слоем писательница как раз больше в часть "Лекси" вложила усилия. А вот второй слой... Вроде бы всё легкими незаметными штрихами, как будто шепотом и подбирая слова, а когда понимаешь, какая картина складывается, то я плакала. Уже давно не плакала над книгами, но тут очень зацепило.
Хотя первая из прочитанных мной книг - The Vanishing Act of Esme Lennox - тоже нелегкая совсем.
Reply
Reply
Когда очень сильно больно/страшно/ощущение безвыходного положения - человек может объяснять свою ситуацию мелочами, но не говорить о главном. Как Селеста Райт из книги "Большая маленькая ложь".
Кроме того, не обманывать себя, что это - мелочь, это еще ни о чем не говорит. И так много раз, пока не оказываешься на самом деле в нехорошей ситуации. Как в той притче про лягушку в кипятке. Моя мама тоже только вчера в очередной раз убедилась. И ведь всё вроде понимала, но обманывала саму себя в стиле: "Это еще ничего об О. не говорит". Пока ей эта О. не показала себя во всей красе своего характера.
Reply
Да.
Reply
Reply
Reply
Хоть у моей мамы (очень умного человека) подобное тоже в жизни происходит.
Reply
Reply
Это даже решает проблему: что можно ему/ей/им подарить :)
(Я сама была такою 300 лет тому назад: книги и сережки, среди которых одни из самых любимых были пластмассовые бело-розовые сережки с котиками:)
Но когда всего мало, и сапог и всего остального, то от подобных людей лучше держаться подальше, если есть возможность. В противном случае рано или поздно, залезут и в твой кошелек. И хорошо, если плата будет только деньгами, как это странно не звучит.
Другое дело, что нужно уметь отличать вторых от первых людей. А вот с этим у меня очень плохо, к сожалению.
Reply
Я ее не осуждаю.
Но дружить с ней я не буду.
У меня долгие годы не было ни одной пары туфель, или была одна, и не потому, что не было денег, а потому, что не было удобной обуви. Сейчас у меня одна пара удобных рабочих туфель, в которой неловко выйти в город, и две не слишком удобные для того, чтобы ходить по городу.
Reply
Reply
Leave a comment