10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 7. Съесть ПРАВИЛЬНУЮ паэлью

Jan 11, 2012 23:15

10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 1. Замок Санта Барбара.
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 2. Завтрак с видом на море
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 3. Покорение морских просторов
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 4. Пройти пешком пляж Мучависта
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 5. Съесть чурросов в горячим шоколадом
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 6. Побывать на местном празднике
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 7. Съесть ПРАВИЛЬНУЮ паэлью
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 8. Прокатиться на трамвайчике.
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 9. Шопинг и скидки
10 вещей, которые нужно сделать в Аликанте. Часть 10. Сходить на корриду.

Как известно, паэлья считается одним из национальных испанских блюд, хотя на практике оно не такое уж "всеиспанское": оно относится, в первую очередь, к региону Валенсии (куда входит и провинция Аликанте). В Испании принято считать, что именно в "родном" регионе любое блюдо готовят самым правильным способом, а результат будет самым вкусным (поэтому лучший гаспачо в Андалусии, лучшие тапас/закуски - в Стране Басков, осьминог - в Галисии, а хлеб с помидором - в Каталонии). Однако, на сегодняшний день Вы найдете паэлью в меню большинства ресторанов страны.

Паэлья - это блюдо на базе риса с добавлением шафрана, остальные ингридиенты могут варьироваться почти до бесконечности: различные виды рыбы, морепродуктов, мяса, курицы, бобовых, улиток, зелени и т.д. Отличается она и по внешнему виду, например, мне известны желтая (классическая), красная (за счет особого вида креветок, измельченных до состояния порошка), зеленая (вегетарианская) и черная (окрашенная чернилами каракатицы).
Фото зеленой, к сожалению, не сохранилось: она была настолько вкусной, что очень быстро потеряла товарный вид!


Но самой знаменитой стала паэлья с морепродуктами - возможно, как символ отдыха на Средиземном море?




Однако, мало приехать в Испанию или Валенсию или Аликанте, что бы гарантированно попробовать ВКУСНУЮ паэлью. Да, Вам ее предложат повсеместно, но большинство легкодоступных ресторанов в туристической зоне страдают всеобщей болезнью  таких мест: количество в ущерб качеству, и так сойдет.
Посмотрите еще разок на фото выше: вот так выглядит отличная вкусная паэлья. Необязательно, что бы креветки были в три слоя, но тут работает тот же принцип, что с кашей и маслом!

А вот так - среднестатистическая из туристического ресторана:


Почувствуйте разницу, что называется! По вкусу она (разница) такая же, как на вид: и вторую есть можно, и даже неплохо, но уже не то...

Вообще это один из главных параметров качества: если Вам паэлья не понравилась, то наверняка она была не лучшей. Хорошая просто не может не понравится!!!

Однако, есть и другие признаки, на которые стоит ориентироваться, пытаясь найти достойную паэлью:

Хороший признак

Плохой признак

- простенький вид.  Если похоже на рабочую столовую - очень неплохо!

- чем меньше населенный пункт, где находится ресторан, тем лучше

- то же самое касается количества туристов вокруг

- готовят на огне: угли (carbón) или дрова (leñas), и это наверняка будет указано где-то на видном месте

- потрясающий запах, заставляющий остановиться и принюхаться!

-полный ресторан при наличии достаточного количества мест в соседних

-большое количество местных, испанцев, особенно семьями

- расположение в самых старых кварталах города

-надпись на ресторане "arrocería" - что-то вроде "рисовая", т.е. ресторан, специализирующийся на блюдах на базе риса, которых, кроме паэльи, есть еще десяток-другой, и они ничем не хуже!

- современный вид, стекло, металл и hi-fi

- другая крайность - оформление в стиле ресторана фаст-фуда

- большие фото всех видов предлагаемой еды

- меню на английском

-цена за паэлью 8-10 евро и меньше за порцию в городе (в небольшой деревне возможно)

-очень большой ресторан

- у популярного пляжа или достопримечательности. Отойдите от них хотя бы м на 200 - Ваши шансы на вкусную и менее дорогую еду стремительно вырастут

Один признак ничего не доказывает, но 2-3 параметра уже почти наверняка сработают, помогая определиться с выбором.

Ну и некоторые пароли-явки, как же без этого!
Мы не очень часто ходим по ресторанам, поэтому их не так много, однако, кое-что есть.
Аликанте
  • Restaurante a la carta Mirador в отеле Gran Sol
Rambla Méndez Núñez, 3, 03002, Alicante ESPAÑA
Tel: (34) 965 203000
Fax: (34) 965 211439


Restaurante a la carta Mirador расположен на верхнем этаже (26-м) 4* отеля Gran Sol, самое высокое здание, на пересечение улицы Rambla Méndez Núñez и набережной, с изображением солнца - на фото. Вместо стен - стеклянные стены, благодаря которым открывается чудесный вид на пристань, яхты, море.
Открыт с 13.00 до 16.00 и с 20.00 до 23.00.
Отличное обсуживание, ресторан высокого уровня, очень вкусно готовят. Особенно хорошо им удается паэлья - берите, не прогадаете.
Средняя стоимость ужина на человека - ориентировочно 30 евро.
По-английски тоже не говорят, но меню будет на испанском и на английском.

Эль Кампельо/El Campello
  • Ресторан La Cova
Paraje Illeta, s/n
El Campello
Tlf- 965 63 43 71; 677 11 36 00/93
www.restaurantelacova.com


Отличный ресторан морепродуктов, с потрясающим видом на порт El Campello (расположен непосредственно над ним и неподалеку от предыдущего ресторанчика La Fonda, но уровнем выше)
Ресторан рекомендуется путеводителями, серьезное заведение, не из дешевых, ужин на человека 30-50 евро.
Находится у самого порта El Campello, точнее, над ним на высоком берегу с видом на море, между дорогой на выезде из города в сторону Бенидорма и морем.

  • Cervecería "Paquito"
Бар-пивная, то есть самое что ни на есть народное заведение! Еда простая, но очень вкусная.
Примерный адрес (с гугл мапс):
Calle de Valencia, 1303560 El Campello


Комплексный обед, он же - Menú del día, меню дня, стоит в рабочий день 8 евро, в выходные - 15. 2 блюда, напиток, десерт или кофе.
А по выходным испанские семьи всегда наворачивают там именно паэлью. Во время обеда и ужина столики всегда все заняты!
По-английски - ни слова, берите с собой переводчик, словарь или  разговорник, что бы хотя бы сказать, хотите Вы салат или суп, мясо или рыбу. ну или ткнуть пальцем в соседский стол, пытаясь донести мысль "мне такое же!". Если же паэлью, да с морепродуктами, то это называется "Paella de mariscos", "паэйа де марискос"

P.S. Вот тут, на нашем сайте, большая подборка ресторанов с паэльей.
Ну или сделать еще проще: открыть гугл мапс, задать в поиск "arrocería" + название нужного города, отсечь те, что на пляже и прямо возле самых популярных мест.

Приятного аппетита!

P.S. Если вы знаете хорошее место с паэльей на Коста Бланка, буду благодарна, если укажете его координаты в комментариях!

морепродукты, еда, Аликанте, рестораны, кухня Испании, 10 вещей, el campello

Previous post Next post
Up